На сей раз много фото не будет, а те, что будут - увы, не мои.
А все так хорошо начиналось… Идея теневого - полутеневого миксбордера оформилась в прошлом году. Все равно на том месте за вишнями ничего «полезного», хе-хе, расти не хочет. Сказано – сделано. За зиму была составлена схема – из того, что было и планировалось к пересадке, из того, что заказано, из того, чем я хотела временно заполнять «промежутки». А когда, потирая лапки, я, наконец, приступила к посадке, вдруг выяснилось, что а) растения слишком маленькие, и б) даже когда (и если) разрастутся, то между ними все же останется место – оказывается, зимой я, гм, слегка неверно оценила масштаб выделенного под переделку участка.
Так что я до сих пор вношу коррективы и что-то досаживаю. И вот в одной из групп мне попалась совершенно очаровательная многолетняя фиалка – фиалка цикламенолистная. И все про нее расписано – где, как, зачем и почему. Любит тень, зимует, но поздно выходит из земли весной, и за счет этого многие ее, так сказать, теряют, решив, что она скончалась (на самом деле нет). Да мне же она просто необходима! Додумав эту мысль, я закрутилась и забыла поискать, что же это все-таки за волшебное растение. Да ладно, мне же, в общем, все расписали и так.
Но, поскольку зверь я несколько занудный, то, получив желаемое
я все же полезла в гугл. И тут меня ждал немалый сюрприз. Если фиалка, скажем, лабрадорская в статьях появлялась с латинским названием - Viola labradorica, то цикламенолистной либо не было вовсе, либо при ее упоминании автор скромно ограничивался названием русским) Как здесь:
Еще интереснее стало, когда мне рассказали, что это фиалка корейская "Силетта", но прикрепили фото цикламена:
Цитата: «Силетта» («Syletta») — нередко продается под названием «фиалка цикламенолистная», имеет яркие жилки на листовых пластинках.
Ладно, поищем, что это за Силетта.... Сайт grandgarden вроде бы дает описание моей красоты. Да и вот тут фиалку корейскую таки называют цикламенолистной.
Но сомнения уже глодали меня вовсю, и я ринулась искать дальше. И ага!
Сомневалась я, похоже, не напрасно. "Силетта" - это вовсе не кореянка, хотя корни у нее тоже восточные. Это другой вид - Viola variegata, фиалка пестрая. И растет она, та-дам, не в тени, а вовсе даже на солнечных склонах. И никакой сырости. Сюрпрайз... Может, именно поэтому многие садоводы ее, гм, "теряют"? Если растение, которое нуждается в солнце и сухой почве, высадить в тень и обильно поливать... Результат, думается, предсказуем.
Для чистоты эксперимента, наверное, нужно было купить два растения, и посадить в разные места. Но у меня имелось только одно, и поэтому я вытерла честный трудовой пот и высадила эту красоту на краю своего будущего (надеюсь) миксбордера - солнца там нет только в самую жару. Вот и посмотрю, кто прав, и какое все же происхождение у моей фиалки "цикламенолистной"...