Найти в Дзене
Ледяные боги

Ловись, рыбка, большая и маленькая - Евгений Плющенко против Сергея Дудакова

Рыбак рыбака видит издалека, никогда бы не подумала, что эта пословица придется очень кстати в отношении фигурного катания.

Все дело в "удочках", которые позволяют разучить фигуристам сложные прыжковые элементы. Как тут не вспомнить прозвища, которые раздал Иван Ургант тренерам ТимТутберидзе - королева, красавчик и рыбак.

"Это лучший удочник мира!" - отзывается Даниил Глейхенгауз о скромном Сергее Дудакове.

-2

А самому Сергею Викторовичу кажется, что он даже спит с удочкой.

На видео с Дарьей Усачевой можно рассмотреть это приспособление в деталях. Устройство действительно очень напоминает рыбацкую снасть: тренер выполняет функции рыболова, а фигурист - пойманной "золотой рыбки".

Устройство просто незаменимо при изучении прыжковых элементов. Оно позволяет страховать спортсмена от падений и травм, помогает отработать высоту и технику прыжка, а также преодолеть страх перед элементом.

На видео с Дашей видно, что Сергей Викторович ее слегка страхует, помогая прочувствовать тройной аксель от начала и до конца.

Для сравнения подход другой тренерской команды. У Евгения Плющенко появилась новая игрушка, по-другому и не скажешь, - стационарная лонжа. Видео с ней выкладывалось дважды в инстаграме Академии. Первый раз с Ариной Парсеговой, которая скрутила в воздухе аксель в 9,5 оборотов.

Если честно, количество оборотов не считала, некоторые пишут, что 12,5. Не в этом суть. У меня вопрос - смысл этого упражнения?

Фигурист заходит на прыжок, а потом вращается в воздухе, пока его держит тренер. Что именно отрабатывается: группировка, приземление, сам прыжок? История об этом умалчивает.

Почитала информацию о стационарной лонже. Во время ее использования должно быть задействовано 2 человека, один страхует, а второй как раз смотрит на технику прыжка, правильность исполнения элемента. Евгений Викторович - истинный вундеркинд, ему под силу выполнять сразу два дела: и за прыжком следить, и страховать. Правда, страхует он чересчур, по максимуму, поднимая спортсмена на небывалую высоту.

С легким Гном Гномычем и Ариной этот номер еще пройдет, а с более возрастными фигуристами - не прокатит. Тогда возвращаемся к вопросу - зачем это демонстрируется? Чтобы показать техническую оснащенность Академии, ее передовые подходы к тренировкам, которые знающие люди могут спокойно высмеять...

У меня складывается впечатление, что ЕП пытается изобрести велосипед заново, но его ноу-хау результата не приносят. А Плющенко не может остановиться, снова и снова он пытается что-то эдакое придумать и выдать за собственное открытие, а на выходе получается - очередной цирковой трюк.