Всем привет!
В прошлой статье проектировал компостер, по заказу (или наказу? жены).
В этой статье расскажу и покажу, что в итоге получилось. Ведь как говорят:
Всякий план хорош до начала войны
Вот и мне пришлось подкорректировать свой проект в сторону упрощения и удешевления. Подсчитав сколько дерева у меня уйдет на постройку компостера, (цена на древесину летом 2021 года - одна из самый обсуждаемых тем), решил как то удешевлять свое творение.
Был старый туалет у меня на даче, сделан из плоского шифера, вот его и решил использовать в изготовлении компостера.
Забегая вперед, ничуть не усомнился в надежности и долговечности данного материала (уже писал про свои высокие грядки и парник - 10 лет однако стоят...)
Ну хватит разговоров, за дело! Фотоматериал с комментариями прилагаю.
Заготавливаем комплектующие...
Ну, усе готово. Вывозим на место установки
Вот как хорошо все таки, что зимой посидел и спланировал, что где будет. Про это в моей статье План плану рознь. расставляем приоритеты. Правда компостера там нет, но зато легко смог определить где он мне будет нужен, с учетом размещения садово-огородной зоны а также инсоляции (об этом умном слове, в этой статье написал.)
Земля на участке, примерно полметра чернозем, далее глина. Решил ставить компостер на старые шлакоблоки (так же были в наличии).
Сделал 6 ям, глубиной полметра. Засыпал туда мелкий щебень, утрамбовал, и на эту подушку установил старые шлакоблоки а уже на них поставил компостер.
Монтируем компостер. Сборку вел на саморезы. Предварительно засверлив отверстия в шифере.
Ну вот и финиш.
Выношу на суд, по мне так вполне неплохо получилось.
Почему сделал 3 секции?
Две думаю пойдут под компост а третью буду использовать под торф или перегной. Привез несколько мешочков, туда скинул и пусть лежит.