Найти тему
Путешествия зоолога

СПАСТИ ОЛЬХОНСКУЮ ПОЛЕВКУ - ЭНДЕМИКА БАЙКАЛА!

Меня недавно упрекнули, что блог называется "Путешествия зоолога", а я пишу в основном про путешествия по городам и музеям. Но вот уже и лето, начался у нас полевой сезон, и начинаю писать о своих экспедициях. Сейчас у нас идет большой проект вместе с фондом "Озеро Байкал" по охране и реинтродукции байкальского эндемика - ольхонской полевки.

Байкал известен не только своей неповторимой красотой, но и большим количеством эндемиков – видов животных и растений, живущих только здесь. Наверное, самое известный из них – это байкальская нерпа. Но мало кто знает (даже среди местных жителей) об ольхонской полевке! Да и зоологам она стала известна только во второй половине прошлого века.

-2

Ольхонская полевка, по-научному Alticola olchonensis, - небольшой (около 10 см) грызун из рода скальных полевок. Основная окраска спины летом темно-песчаная с охристыми оттенками. Кончики части остевых волос окрашены в черный цвет. Брюшко и лапки белые с сероватым оттенком. Зимний мех отличается от летнего большей пышностью и чисто-белой окраской брюшка. Характерная черта ольхонской полевки – длинные толстые усы-вибриссы и резко двухцветный хвост с длинными толстыми волосками на конце, образующими кисточку.

-3

Ольхонская полевка имеет крохотный ареал. Ее поселения обнаружены на отдельных участках Тажеранской степи, на нескольких островах пролива Малое Море и на острове Ольхон.

-4

Ольхонская полевка селится в нагромождениях камней, на выходах коренных пород, скалах и останцах. Растительность на таких участках обычно очень скудная. Свои норы полевка устраивает под камнями, в нишах, щелях, миниатюрных пещерках.

-5

Питается ольхонская полевка в основном травой. Возле норок животных, между камней можно обнаружить небольшие стожки только что срезанной или немного подсохшей травы. Это ольхонская полевка делает запасы на зиму.

-6

Точных данных о численности ольхонской полевки нет, поскольку обычные методы учета неприменимы из-за ее образа жизни. Однако с уверенностью можно сказать, что ареал и численность полевки стремительно сокращаются. На протяжении последних десятилетий ольхонская полевка исчезла во многих местах Тажеранской степи и на некоторых островах, где она обитала ранее. Как редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения, ольхонская полевка внесена в Красную книгу Иркутской области.

Среди естественных причин сокращения численности ольхонской полевки – изменение климата, воздействие хищников (как наземных, так и пернатых), появляющихся на островах, и конкуренция со стороны других видов грызунов, периодически вселяющихся на острова.

-7

В последние годы существенным становится влияние человека из-за усилившегося посещения мест обитания полевки туристами. Поток катеров и лодок, швартующихся на берегах островов, приводит к возрастающей вероятности вселения на острова чужеродных видов млекопитающих. Туристы, посещающие острова или красиво возвышающиеся в степи останцы, коренным образом изменяют облик хрупких биотопов. Вороша камни и выкладывая бордюры или пирамидки из камней, создавая многочисленные тропинки, люди неосознанно разрушают и без того немногочисленные убежища ольхонской полевки, которая чрезвычайно консервативна в выборе мест для жилища.

Фото с сайта Комсомольская правда - Новосибирск
Фото с сайта Комсомольская правда - Новосибирск

Мы планируем провести научные исследования особенностей биологии и экологии этого малоизученного зверька. Во-вторых, предусмотрена обширная эколого-просветительская работа с туроператорами, отдыхающими и местными жителями острова Ольхон и прилегающих территорий. В третьих, мы планируем выпустить (реинтродуцировать) молодое поколение ольхонских полевок на тех островах Малого Моря, где они когда-то обитали, но сейчас исчезли.

Подписывайтесь на блог, чтобы узнать, как мы проводили эксперимент по реинтродукции этого милого зверька!

А в конце рекомендации от зоологов, как нам сохранить этого удивительного зверька – эндемика Ольхона?

  • При посещении островов соблюдайте тишину, не беспокойте местных животных, не нарушайте их покой.
  • Не разрушайте местообитания ольхонской полевки, посещая Тажеранскую степь, остров Ольхон и острова Малого Моря!
  • Не ворошите камни, не стройте каменные пирамидки – перетаскивая камни с места на место, вы разрушаете жилища и местообитания скальных полевок, которые жили здесь до Вас не одну сотню лет.
  • При прогулках на островах старайтесь держаться обозначенных маршрутов и передвигаться только по тропинкам.

Всем спасибо за внимание и до новых встреч!

СПАСТИ ОЛЬХОНСКУЮ ПОЛЕВКУ - ЭНДЕМИКА БАЙКАЛА! - прочитайте обязательно!