Я очень люблю в путешествиях знакомиться с иностранцами и разговаривать с ними на темы политики, отношений между государствами, а главное – между обычными жителями этих стран. Не люблю верить на слово тому, что транслируется по телевизору, хочу все сама проверить и разузнать.
Хорошо такая возможность у меня есть, у меня весьма неплохой английский язык и живу я на острове, куда съезжаются представители всех стран мира.
Познакомились мы с Джейн на пляже, и у нас сразу завязалось теплое общение. Мало того, что мы внешне очень похожи и многие нас воспринимали за сестер, когда видели вместе, оказалось, что у нас и тем общих для разговора очень много.
Джейн не очень любит обсуждать политику, но время от времени эта тема так или иначе всплывала в наших разговорах. Выборы в Штатах, санкции против России, отказ российского Правительства от доллара, в качестве резервной валюты.
Джейн рассказала, что в новостных программах в США, показывается много пропаганды, а Россию и русских представляют в качестве агрессора. До приезда на Бали у неё не было друзей из России, а тут появилась отличная возможность познакомиться с русскими, пообщаться с ними и сравнить с тем образом, который у нее был сформирован благодаря СМИ в США.
Какие же отличительные черты заметила Джейн, что ей приглянулось, а что не очень понравилось в русских.
1. У русских все «схвачено»
На Бали живет достаточно большое русское сообщество. Всех иностранцев в первую очередь поражает то, что русские знают все обо всем. У нас налажены все процессы получения всех необходимых услуг, русские знают как что сделать, где достать необходимую информацию или найти людей, которые помогут решить любой вопрос.
Про русские чаты в Телеграме ходят легенды. А чаты созданы на всевозможные темы, начиная с общих чатов, где можно задать любой вопрос о погоде, природе, познакомиться или узнать какой рейс лучше выбрать, до того, что можно за 20 минут найти компанию, чтобы вместе поехать на водопады, пляжи или поиграть в настольную или спортивную игру.
Также есть чаты тематические. Нужно арендовать байк – не вопрос, пишешь в чат и тебе присылают с десяток подходящих предложений. Можно найти русских мастеров по всем направлениям ухода за собой – маникюр, педикюр, косметолог и прочие, а, как известно, русские мастера считаются лучшими в своем деле. В некоторых салонах красоты здесь есть даже специальный маникюр под названием «русский». Помимо этого, есть чаты, в которых собирается информация по актуальным событиям на острове, бизнес-сообщество, можно найти работу при желании или обменяться бумажными книгами на русском языке.
На любой запрос решение находится не более, чем в течение получаса. Иностранцам такое и не снилось.
2. Русские очень активные и интересующиеся
Помимо того, что русские могут найти любую нужную информацию, они постоянно что-то делают и чем-то интересуются. Иностранцев удивляет широта интересов русских людей. На всех танцевальных занятиях, всевозможных йогах, спортивных классах, бизнес-мероприятиях преимущественное большинство русских. Русские люди постоянно в чем- то совершенствуются, стремятся узнать новое и научиться этому.
3. Русские держатся сообща
Компании на острове формируются двух типов – мульти-национальные и сообщества русскоговорящих. Так складывается, что русские держатся особняком. Очень редко, когда в компаниях иностранцев есть русские. Многие иностранцы на это жалуются. Они искренне хотели бы общаться с русскими, но мы далеко не всегда идем на контакт. Иностранцев в русские тусовки тоже не приглашаем. Но этому есть логическое и очень понятное объяснение.
4. Уровень английского языка у русских, в большинстве своем, к сожалению, низкий
Это главная проблема для иностранцев при общении с русскими. По этой же причине русские не приглашают иностранцев в свои компании – русские предпочитают разговаривать между собой на русском, а ради нескольких человек не готовы испытывать дискомфорт и стараться говорить на английском. В итоге дискомфорт испытывают иностранцы отчего и не посещают русские мероприятия.
От многих иностранцев слышала искренний интерес и стремление общаться с русскими, некоторые из них даже высказывали желание начать учить русский язык! Это ли не показатель того, что на уровне обычных людей представители многих стран хотят поддерживать дружеские связи?