СМИ сообщили, что большинство россиян готовы платить более высокие налоги. Но так ли это на самом деле?
Более половины россиян готово платить более высокие налоги, чтобы государство могло оказывать поддержку бедным. Такие выводы следуют из недавно проведенного. «За» повышение налогов высказывались в большинстве своем люди старше 60 лет. В обмен на увеличение налоговой нагрузки граждане хотят получать бесплатные госуслуги, в том числе медицинские.
Под помощью бедным граждане подразумевают поддержку в виде бесплатных госуслуг (образования, здравоохранения и другого). Вместе с тем значительная часть россиян (28 %) придерживается противоположного мнения: налоги должны быть меньше, тогда каждый человек сам сможет наилучшим образом распоряжаться своими деньгами, чем чиновники. Но есть и те, кто затруднился дать ответ (18 %).
Давали ли согласие россияне оплачивать более высокими налогами поддержку бедных
Доходы россиян не растут с 2014 года и сократились на 10,6 % по сравнению с 2013 годом. Поэтому желание граждан отдавать государству больше заработанных денег в виде налогов озадачило. С 1 января с 13 % до 15 % увеличена ставка НДФЛ для налогоплательщиков, чей доход превышает пять миллионов рублей в год. Дополнительно поступившие средства власти пообещали направить на лечение детей с редкими заболеваниями.
Некоторые СМИ написали, что россияне согласились оплачивать более высокими налогами поддержку бедных. На самом деле граждане ни на что подобное согласия не давали. Это следует из опросника, в котором нет и намека на согласие платить больше налогов. Большинство опрошенных полагает, что взимание высоких налогов с других граждан обеспечит поддержку бедным от государства. Но речи о том, чтобы платить больше самим не идет.
Кого обманывают опросы о добровольном согласии россиян платить высокие налоги
Министр финансов Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме намекнул, что несмотря на обещания правительства не менять ключевые налоговые ставки до 2024 года, власти могут пойти на такие меры. Правда, официально пока обсуждается только одна инициатива о введении нового налога на заработную плату в размере 2 % для выплат пособий безработным.
По всем признакам правительство готовится к повышению налогов. Но способы, которыми оно подводит к этому население, выглядят довольно комично. В нынешней экономической ситуации заставить граждан платить больше налоговых платежей можно только принуждением. А опросами о добровольном согласии граждан уплачивать более высокие налоги власти обманывают только себя.
А что вы думаете по этому поводу?
О налогообложении в России и США, читайте Налоги хотят повысить под предлогом помощи бедным.
Подписывайтесь на наш канал, делитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2021
Зачем нужно обращаться за помощью к юристу
Исковое заявление, жалоба на решение суда
Вас также может заинтересовать:
Как будут контролировать операции граждан с наличными
Кого затронет доступ налоговой службы к банковской тайне?
Ловись рыбка большая и маленькая: что нужно знать об ответственности за незаконную рыбалку
Почему информация о запрете собирать грибы в лесу – фейк?
Продали единственное жилье – платить ли налог с продажи?
Эвакуировали машину на штрафстоянку – нужно ли платить транспортный налог?
Юрлица и ИП могут лишиться денег на банковских счетах
Больше новостей законодательства на нашем сайте.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу