В Донском районе отметили День русского языка и день рождения Александра Сергеевича Пушкина (06.06.1799) экскурсией по Донскому монастырю. Поговорили о судьбе любимой дочери поэта Марии Александровны Гартунг (1832-1919) похороненной на территории Донского кладбища. Пушкинский некрополь в Донском монастыре одна из главных достопримечательностей района. Несколько раз в году я провожу экскурсии, посвященные ближайшим родственникам Пушкина, похороненным в Некрополе Донского монастыря.
Сегодня группа попала под проливной дождь, мы нашли укрытие в храме Серафима Саровского. Спасибо, служащим храма, позволили укрыться от непогоды. Пока ждали когда закончится дождь, провел небольшую экскурсию по храму (крематорию).
Судьба храма необычна, начало строительства - 1900 год, через 14 лет храм был освящен, в нем начались церковные службы, после революции 1917 года храм закрыли и до 1927 года использовался как хозяйственная постройка. В 1927 году под руководством архитектора Осипова, храм переделывают в Первый московский крематорий, который на долгие годы определяет назначение территории и судьбу храма.
Крематорий живет двойной жизнью, днем торжественные похороны, слезы родных и близких, прощание с умершими под звуки старинного органа. Ночью в строжайшей тайне в печах крематория сотрудники НКВД сжигали тела приговорённых к расстрелу.
Следующие экскурсии пройдут в выходные: 12 и 13 июня. Пожалуйста, приходите, но обязательно дождитесь анонса. Объявление будет опубликовано в четверг-пятницу на моей странице.
Спасибо за фотографии: Сергей Иванов Алекс Якимов ( Козяр)