Собрал 5 наиболее популярных мифов и постараюсь объяснить на пальцах, почему не все то зло, что “пальмой” зовется.
В последнее время я делал много обзоров на различные сладости, и часто в составах находил пальмовое масло. После того как я упоминал об этом в статье, всегда находились люди, которые в комментариях писали, что “пальма” — это зло.
Мне стало интересно, а действительно ли это так, и я решил разобраться в теме подробнее. Стал изучать материалы по теме и понял, что вокруг пальмового масла существует большое количество мифов, которые его демонизируют, хотя это не так.
Содержит трансжиры
Это не так. Основной источник трансжиров — это гидрогенизированные растительные масла. Гидрогенизация — это процесс, который переводит жидкие растительные жиры в твердую форму.
Но пальмовое масло уже само по себе имеет полутвердую консистенцию, поэтому в его гидрогенизации никакой необходимости нет. Именно за это пальмовое масло так и полюбили производители кондитерских и хлебобулочных изделий.
А вот вред трансжиров уже был доказан Всемирной Организацией Здравоохранения.
Вызывает ожирение
На самом деле нет. Насыщенные жиры, к которым относится пальмовое масло, в первую очередь являются для организма источником энергии. Но если энергии переизбыток, то организм начинает ее запасать.
На заметку. В пальмовом масле насыщенных жиров всего 50%, когда как в сливочном масле может достигать 66%.
Ожирение вызывает неправильное питание и переизбыток калорий. Важно следить за тем, чтобы вы сжигали калорий больше, чем потребляете, и тогда все будет в порядке. В противном случае ожирение будут вызывать любые продукты.
Кстати, в странах, где потребление растительных масел выше, уровень смертности ниже.
Пальмовое Масло дешевое, а значит некачественное
Пальмовое масло и правда дешевое. Но оно дешевое не из-за того, что на его качестве как-то экономят. Дело в высокой урожайности и большом выходе масла с 1 гектара земли.
Урожайность масличных в тоннах с гектара земли:
• соя - 0,4 т/га
• кокос - 0,7 т/га
• подсолнечник - 0,7 т/га
• рапс - 0,7 т/га
• пальмовое масло - 3,3 т/га
Низкая стоимость пальмового масла — это наоборот его конкурентное преимущество. За это его недолюбливают производители молочной продукции: ведь на основе растительных жиров, в том числе и пальмового масла, делают полезные аналоги традиционных молочных продуктов.
В России используют техническое Пальмовое Масло
Это миф. Все пальмовое масло, которое поставляется в Россию, контролируется специальным регламентом.
Так как пальмовое масло это импортный продукт, то он проходит очень жесткий контроль. На таможне в обязательном порядке берут пробы его качества, причем делают это независимые лаборатории.
Не переваривается из-за высокой температуры плавления
Это не так. Пальмовое масло спокойно переваривается нашим организмом. И, как любое другое масло или жир, распадается в процессе переваривания на глицерин и жирные кислоты.
Конечно, если организм здоров, а поджелудочная вырабатывает достаточное количество липазы, то пальмовое масло переварится организмом. Если липазы меньше, чем необходимо, то лишнее вы оставите в туалете, уж извините за подробности.
Этот миф был популярен некоторое время назад, и многие говорили, что раз пальмовое масло твердое, значит его сложнее организму переварить. Но как тогда быть с продуктами, где содержится какао-масло, которое в обычном состоянии намного тверже, чем пальмовое?
Я считаю, что пальмовое масло незаслуженно используют в различных страшилках. А в последнее время “пальма” в составе вообще стала чем-то нарицательным. И раз в составе есть “пальма”, значит это опасно. Но если разобраться, оказывается что наговаривают на пальмовое масло зря.