Найти тему
Reliability group

5 секретов КП БНКТ + бонус

Если можно не разрабатывать КП БНКТ – не разрабатывайте! Вот и весь совет. Более подробно внутри статьи

КП БНКТ - комплексная программа обеспечения безопасности полета, надежности, контролепригодности, ремонтной и эксплуатационной технологичности. Разрабатывается только для авиационной техники.

В чем суть: КП БНКТ - это программа с перечнем мероприятий, увязанных под этапы разработки и испытаний, направленные на обеспечение высокого уровня безопасности полета, надежности, контролепригодности и технологичности.

В чем проблема: форма этой программы предполагает согласование мероприятий безопасности полета, надежности, контролепригодности и технологичности и их сроков, отчетность, контрольные этапы с организациями - исполнителями этих работ, с подрядчиками, с ведущими научными институтами промышленности. Процесс согласования затягивается на несколько месяцев, а то и лет (и это не шутка). Дополнительной проблемой может стать попадание этого документа в состав РКД, что влечет за собой формальные препятствия в виде требований ЕСКД.

Из этого вытекает, что при любом изменении, даже одной даты одного мероприятия, согласование документа об изменении затянет сроки так, что сдвигать придется еще половину задач.

Рик и Морти смотрят объем правок
Рик и Морти смотрят объем правок

Совет №1: зафиксируйте ваши намерения в техническом задании и объясните заказчику, что выполнение работ по программе увеличит стоимость разработки, но не гарантирует нужный эффект. При гражданской разработке СЧ самолета есть альтернатива разработки КП БНКТ: разработка Программы обеспечения надежности (ПОН) и добавление в ТЗ на СЧ ОКР конкретных мероприятий, охватывающих вопросы контролепригодности и ремонтной/эксплутационной технологичности, если они необходимы.

Совет №2: для простых комплектующих изделий, к которым не предъявляются требования контролепригодности, эксплуатационной и ремонтной технологичности, разрабатывается ПОНр, что не противоречит российской НТД. Это проще, понятнее, эффективнее по затраченным ресурсам.

Подготовка программы начинается с уточнения по какому пути разработки вы идете: по военному (это ГОСТ В 20436-88) или гражданскому. Для изделий гражданского применения используется ГОСТ Р 56080. И кстати, этот стандарт разрешает выпускать разделы программы отдельными документами («Дели слона на кусочки» - известное правило тайм-менеджмента).

Для разработок в целях Минобороны ГОСТ В 20436 выделяет три случая необходимости разработки программы:

- есть требование разработки КП БНКТ в ТЗ на ОКР

- разрабатываемый объект – это образец Военной Техники, к которому применимы требования ОТТ ВВС

- производится модификация образца военной техники, к которому применимы требования ОТТ ВВС

Образец ВТ представляет собой конкретное техническое средство с присвоенным ему условным обозначением (типом) - например, 9-мм пистолет ПМ, 20-мм (типом) авиационная пушка М-61, вертолет Ми-8

Аргументы не разрабатывать КП БНКТ:

  • вы не разрабатываете новое изделие (например, планируется проведение типовых испытаний, постановка на ремонтное производство)
  • вы разрабатываете составную часть (СЧ) самолета по ТЗ на СЧ ОКР
  • в ГОСТ В 20436 и ГОСТ Р 56080 нет обязательств разрабатывать КП БНКТ, уточните у заказчика, действительно ли она ему необходима.
Лайфхак! Любой документ, график, решение, и в том числе КП БНКТ вступают в силу с дня утверждения документа. И без подписи согласовывающих сторонних организаций уже ̶м̶о̶ж̶н̶о̶ нужно работать с этим документом.

Подписывайтесь и пишите в комментариях, с какими нюансами вы сталкивались при работе с КП БНКТ.

За консультацией по разработке КП БНКТ и выполнению мероприятий по ней пишите на нашу почту: reliability-group@yandex.ru