Найти тему
Штрафной Удар

Футбольные войны. Противостояние Англии и Аргентины. Часть первая. Английский флаг вместо салфетки и месть за Фолкленды.

Соперничество – неотъемлемая часть футбольного мира. Это стержень, на котором основывается всеми любимая игра. Внимание миллионов привлекает борьба двух коллективов, которые решили выяснить, кто же все-таки настоящий мастер в тонком искусстве футбола. И когда мы торопимся прильнуть к экранам телевизоров или занять свое место на стадионе, мы жаждем бескомпромиссного противостояния, где эмоции будут литься через край. И чем острее это противостояние, тем сильнее влечение у болельщика. Некоторые из таких соперничеств зародившиеся много десятилетий назад, с течением времени становятся настолько острыми, что эта острота выходит за рамки футбола.

Это рубрика, в которой я буду рассказывать о самых интересных и бескомпромиссных противостояниях в футбольном мире. Первая вывеска в моем списке – «Англия – Аргентина».

До Чемпионата мира 1966 года две эти сборные 4 раза встречались в товарищеских встречах и один раз на групповом этапе мирового первенства 1962 года. Один раз команды разошлись миром, и по два раза праздновали победу. Однако, тогда эти игры носили вполне себе рядовой характер международных встреч, пока судьба не свела эти сборные на стадии 1⁄4 финала Чемпионата мира в Англии в 1966 году. События того матча положили начало бесконечного противостояния этих двух команд.

Игра на Уэмбли была напряженной с самых первых минут. Несмотря на то, что команды старались в большей степени осторожничать, темп игры был достаточно высок. На 35 минуте произошел инцидент, который по своей «спорности» не уступает голу англичан в ворота ФРГ, в финале того же первенства. Главный арбитр немец Картляйн удалил аргентинца Антонио Раттина за «нецензурную брань». Как судья из Германии понял испанские ругательства, остается загадкой, так как испанского он не знал.

Эпизод с удалением Антонио Раттина
Эпизод с удалением Антонио Раттина

Раздосадованный Раттин так и не поняв за что его удалили сначала отказался покинуть поле, а затем демонстративно уселся на красную дорожку, предназначавшуюся для Елизоветы II. Апогеем же недовольства аргентинского защитника был поступок, который заставил вмешаться в дело силы правопорядка. Антонио Раттин подошел к боковому флажку, который представлял собой британский флаг, и демонстративно вытер о него руки.

Официальная статистика говорит о том, что еще три игрока Аргентины получили предупреждение, но учитывая тот факт, что желтые и красные карточки появятся лишь спустя 4 года (кстати, благодаря этому матчу), предупреждения были устными. Итогом же матча стала победа Англии с минимальным счетом благодаря голу Херста на 78 минуте, и яростное поведение главного тренера англичан Альфа Реймса. Наставник львов выбежал на поле и всеми возможными способами запретил своим подопечным обмениваться футболками с соперниками. А на после матчевой конференции он еще и позволил себе назвать аргентинских игроков «животными». Федерация футбола Англии поспешила сгладить это «недоразумение», но было уже поздно. На Англию ополчилась не только вся Аргентина, к ним присоединилась вся Южная Америка. И последствия той пресс-конференции, футболисты сборной Англии расхлебывали спустя 4 года в Мексике 1970. И об это я расскажу в одной из своих статей.

-3

После 1966 года Аргентина и Англия 3 раза играли товарищеские встречи. В 74 и 77 все закончилось результативными ничьими (2:2 и 1:1 соответственно). А в 1980 году на Уэмбли британские львы одержали победу со счетом 3:1. И хотя игры, как и полагалось, носили напряженный характер — это были лишь цветочки по сравнению с будущими играми.

Через 6 лет, на Чемпионате Мира в Мексике 1986 года, футбольные боги свели Англию и Аргентину в 1/4 финала. Но за 4 года до "руки Бога" и шедевра в исполнение Диего Марадоны, две эти страны отстаивали свою честь на поле боя.

В 1982 году Фолклендские острова явились причиной вооруженного конфликта между Англией и Аргентиной. Короткая, но кровопролитная война, в которой Аргентина потерпела поражение, задела национальное самолюбие до глубины души. Поэтому матч в Мексике против Англии для Аргентины был не просто очередным препятствием на пути к Кубку мира. Это была возможность для каждого аргентинца поквитаться за унизительное поражение в войне.

"Главной задачей на ЧМ-86 была победа над Англией, победа собственно в Кубке мира была вторичной. Наша цель была обыграть Англию". (с)Роберто Перфумо

За день до матча в Мехико, между английскими и аргентинскими болельщиками произошли серьезные столкновения (этому событию я посвящу отдельную статью). Много англичан были госпитализированы. А аргентинские хулиганы с гордостью демонстрировали трофейные английские флаги, которые еще долгие годы присутствовали на матчах "Ривер Плейта".

-4

22 июня 1986 года состоялся матч, в котором были забиты 2 самых знаменитых гола. Комментарии тут будут излишни, каждый из читателей знает о «Руке Бога» и о том фантастическом голе, когда Марадона обыграв почти всю английскую сборную, забил победный мяч. Ответный мяч Линекера на 80-й минуте так и остался единственным. Аргентина победила 2:1, поквиталась со старушкой Англией за Фолкленды, а затем стала чемпионом мира.

Тот самый первый мяч Марадоны в ворота Шилтона.
Тот самый первый мяч Марадоны в ворота Шилтона.

После того четвертьфинала, Марадона отмечал спортивное поведение английских футболистов. По его словам, несмотря на напряженность и все перипетии матча, англичане не пытались ударить его или сыграть как-то грубо.

Второй голы Марадоны. Если вы его не видели, то обязательно посмотрите.
Второй голы Марадоны. Если вы его не видели, то обязательно посмотрите.

Что же касается той самой «Руки Бога», то Марадона еще долго говорил о ней после завершения карьеры и многие ему припоминали богохульство, после того, как в его жизни настали тяжелые времена.

-7

А следующая встреча между этими сборными на Чемпионатах мира состоялась через 12 лет на полях Франции 1998. И об этом я вам расскажу в следующей статье из рубрики «Футбольные войны».

Не забудьте поставить "лайк", оставить комментарий! И обязательно подпишитесь на канал, что бы не пропустить новую статью. А если Вы не знаете откуда в футбольном мире появился термин "Хулиган", то Вы можете прочесть об этом в одной из моих статьей!