Найти тему
Собирай вещи.

Лучший ресторан Тюмени? Посидели в "Чуме"

Иногда мы выбираем рестораны и кафе совершенно случайно - шли мимо, рядом от отеля, удобно припарковаться... Да мало ли таких "случайных" причин. А иногда меня посещает желание посмотреть и попробовать "самое лучшее". Куда обратиться за советом? Да ясен пень - в интернет. И если в Европе, выбирая едальни по рекомендации Tripadvisor мы практически ни разу не промахнулись, то в России это еще та рулетка.

Ресторан-музей " Чум" в Тюмени я подметила, читая отзывы, ещё в наш прошлый визит. Но тогда не сложилось. На этот раз вроде тоже не планировалось. Но наш поздний завтрак уже перерастал в обед, я наткнулась на очередные отзывы - и вот мы едем в "Чум".

Почему-то ожидала куда большей аутентичности на выходе.
Почему-то ожидала куда большей аутентичности на выходе.

Несмотря на то, что только открывшийся ресторан был пуст, нас встретили вопросом: "Бронировали ли мы столик? " Тут, благодаря отзывам, я оказалась на высоте. Небольшой коридор, украшенный артефактами советской эпохи с северным колоритом, один из столиков, спрятанный в "чум", в котором с ноутбуком расположилась явно менеджер заведения и комнатка с несколькими столами и тем же тематическим оформлением - вот и весь ресторан.

В целом тут нет реальной " северной" атмосферы, но рассматривать помещение интересно, и персонал производит хорошее впечатление вежливостью и оперативностью. Возможно, вечером и продегустировав настойку из многочисленных предложений "Чума" вы действительно почувствуете тут настоящий северный охотничье-рыбачий дух.

Мы же пришли подкрепиться. Сразу скажу, мы по натуре не дегустаторы, в выборе блюд нам скорее важно, чтоб "вкусно", а не чтоб " необычно". А вкус, зачастую, дело привычки.

Опечалил тот факт, что реально сьесть в этом ресторане можно далеко не все, что со смаком описано в меню. Так не оказалось супа, которого, по утверждению мужа, нужно было точно тут попробовать. Не готовы нас были угостить и осетриной горячего копчения. В результате остановились на солянке и нельме с диким рисом и грибами. Рыба стала моим гастрономическим разочарованием дня. Точнее - гарнир к ней, который на взгляд показался мне прям мммм. Но... Подано блюдо было едва ли не красивее, чем на фото в меню. Но вот вкус риса - никакой. И грибы ему ну ничего не прибавляют.. И самое непонятное - он просто холодный... Как оказалось, довольно холодной была и солянка, поданная мужу.

Красиво подано, но на вкус - разочаровывает.
Красиво подано, но на вкус - разочаровывает.

Не очень впечатлили нас и "особые" лепешки с кедровыми орешками. Поверим, что они там были) Приятным сюрпризом оказались комплименты от "шеф-повара" на закуску и десерт. Маленькие, но вкусные. И чай с таежными травками оказался очень даже интересным. А паштет из мяса дичи оказался просто вкуснейшим. Прийти сюда, наверное, стоило только чтоб его попробовать. Хотя заведение, конечно, не из дешевых - чай, одна на всех закуска, лепешки и по горячему на троих обошлись нам в три с лишним тысячи рублей. Стоит ли оно того - приходите, убедитесь сами, может вслед за "Ревизоро" и многочисленными ресторанными премиями вы тоже посчитаете "Чум" лучшим рестораном Тюмени. По крайней мере, когда мы уходили, все столики заведения уже были заняты, а в коридоре своей очереди ожидали новые любители Сибирской экзотики.