Места примыканий, холодные швы и стыки как правило – это места повышенного риска, так как именно в эти места проще всего просочиться влаге. Уязвимость этих мест заключается так же в концентрации нагрузок в процессе эксплуатации и от того, как правильно выполнена гидроизоляция и герметизация мест примыканий, стыков и холодных швов зависит долговечность конструкции.
Типы динамических нагрузок на стыки, швы и примыкания:
- Усадка – естественный процесс, зависящий от грунтов, применяемых материалов, типа фундамента.
- Ползучесть – перераспределение напряжений в сторону от точек интенсивности.
- Тепловое движение – сжатие/расширение конструкции при изменении температуры.
Виды швов и стыков:
- Холодные швы – свежий бетон заливается против существующего бетона (при заливке фундамента отдельными частями (образуются при прерванном бетонировании, когда следующий этап бетонирования производится на уже застывшую поверхность).
- Деформационные швы – разделения между соседними частями конструкции для обеспечения возможности движения при динамике конструктива.
- Компенсационные швы – создаются для предотвращения случайных трещин в бетоне для облегчения заполнения после затвердевания (нарезаются, например при стяжке для предотвращения трещин).
- Монтажные швы – монтажный зазор или примыкания, которые необходимо заполнить изоляционными материалами (при установке окон, дверей и пр.).
Гидроизоляция швов, стыков, сопряжений:
Способ гидроизоляции швов зависит от большого количества показателей, таких как:
- тип подвижности;
- температурные перепады;
- место положение шва;
- нагрузка на шов и пр.
Материалы, используемые для устройства гидроизоляции стыков, швов, сопряжений:
· Набухающий шнур – гидроизоляционный профиль, набухающий при контакте с водой образуя тем самым барьер для дальнейшего проникновения воды. Применяется в основном в холодных швах.
(из гидрофильной резины, бентонитовой глины, акрилатных материалов);
· Эластичные ленты;
· Безусадочные составы на цементной основе.
Гидрошпонки и профили;
Гидрошпонка – это эластичная профилированная лента, которая закладывается в холодные и деформационные швы в основном при монолитном строительстве обеспечивая тем самым герметизацию и уплотнение швов. Длина, ширина и тип выбираются с учетом параметров зазора в конструкции.
Набухающие шнуры
Набухающий шнур – гидроизоляционный профиль, набухающий при контакте с водой образуя тем самым барьер для дальнейшего проникновения воды. Применяется в основном в холодных швах.
Эластичные ленты
Эластичная лента – укладывается на специальный клей, выдерживает существенные динамические нагрузки сохраняя свою эластичность, прочность и герметизацию.
Инъекционная гидроизоляция
Инъекционная гидроизоляция – широко используемый метод гидроизоляции трещин, различного вида швов, восстановления и защиты конструкций путем закачивания под давлением специально созданных для этого материалов через предварительно подготовленные устройства – пакеры. Вид используемого материала (смола, пена, микроцемент) зависит от задачи, которую
необходимо решить.
Эластичные герметики
Эластичные герметики – этот вид материала применяется для герметизации швов, стыков строительных конструкций подверженных высоким деформационным нагрузкам. Имеет как правило отличную адгезию с бетоном, металлом, камнем, деревом, ПВХ.
Безусадочные составы на цементной основе
Безусадочные составы на цементной основе – это специальные шовные или ремонтные составы тиксотропного типа на цементной основе с повышенной прочностью, высокой гидроизоляционной способностью и низкой водопроницаемостью. Применяются в местах сопряжения, швах и стыков конструкций.