Как вам известно, долгое время вместо Святослава правила его мать, княгиня Ольга, по той причине, что он был ещё мал. Когда он начал ходить в походы, Ольга всё так же правила Русью. Но, понятное дело, рано или поздно он станет из формального князя фактическим.
Ранняя жизнь
На самом деле, мало что можно сказать о его детстве. Родился он в промежутке от 920 по 942 годов. Если взять во внимание тот факт, что убили князя Игоря в 945, а Святославу тогда было 3 года, то можно опираться всё-таки на последнюю дату. При таком раскладе всё сходится.
Правление
В 964 году он сделал свой первый шаг в политической, точнее сказать в военной, сфере - пошёл на вятичей, на восток. На тот момент у него было внушительное войско, да и сам воевать он был горазд.
Хочется отметить как он себя ввёл в походах. Возов он не возил, питался как его остальная дружинна. Словом, был неприхотлив. Можно выделить такую тенденцию, что войско охотней идёт за человеком, который был как они.
Святослав разгромил вятичей и их покорил. Дальше в его планах был Хазарский Каганат. Стоит отметить, что Каганат был некогда великим государством, однако на момент похода Святослава, он уже утратил былое величие.
Хазарский поход
По факту, похода было 2. Первый заключался во взятии Саркела (которую после переименовали в Белую Вежу), а второй был нацелен на территории хазар. Первый поход дался хорошо, потому в 966 году вятичи были обложены данью. По некоторым источникам, он воевал и с Волжской Булгарией, однако не все источники это подтверждают.
Второй поход состоялся в 968/969 году. После похода на Болгарию, печенеги осадили в 968 году Киев. Из-за этого Святослав был вынужден вернуться на родину. Он смог отбить Киев, незадолго позже умерла его мать. Вследствие этого, Святослав внес изменения в управление государством: Ярополка посадил на киевское княжение, Олега на древлянское, Владимира на Новгородское. Святослав думал, что атаке печенегов способствовали хазары, а потому предпринял второй поход.
Русичи разрушали города Хазарии, также они нанесли поражение племени ясов (осетинов) и черкесов.
Поход на Болгарию
Болгарское царство было ещё тем геморроем у Византии. Они позволяли венграм проходить по своим территориям для выхода к морю. Последние же угрожали грекам. Византия хотела чужими руками убрать неприятелей, потому в 967/968 году был отправлен посол в Киев.
Обещания о богатствах убедили князя. Он со своей 60 000 дружинной двинулся на болгар через Дунай в 968 году. Состоялась битва под Доростолом. Болгары не смогли дать отпор, они были вынуждены сдаться. Русичи захватили множество городов и богатств.
Обосновался князь в устье Дуная, в Переяславце. Туда и была выслана дань от греков.
После активизировались печенеги, исход вам уже известен. В то же время болгары решили выступить бунтом и освободиться. Они смогли захватить Переяславец. Как только Святослав закончил с хазарами, он вернулся к болгарам в 970 году. Святослав окончательно подавил бунт, покорил Болгарию, а восставших покарал, взяв в плен царя Бориса II.
Византия была готова выплатить дань по числу воинов. Их было тогда 10 000, однако князь сказал, что их 20 000. Такой расклад грекам совсем не нравился, поэтому они выдвинули своё 100 000 войско. Состоялось сражение в Адрианополе, где князь смог вдохновить свою армию и разгромить греков. Дрались русские не одни, у них были союзники в лице венгров, печенегов и болгар.
Уже у Царьграда император согласился выплатить указанную Святославом дань, которую он взял и на уже умерших. Святослав вернулся в Переяслваец.
Погибель
Через год после выплаты дани, Византия решила вновь атаковать князя. Флот греков заблокировал устье Дуная, из-за чего войско Святослава не могло отступить. Византийское войско пошло по суше к Переяславецу.
Долго греки осаждали Переяславец, но в 971 году решили его сжечь, тем самым уничтожив около 8 000 русских воинов. Сам же князь был северней, в Доростоле.
Там князь дал бой. Было долгое сражение, в ходе которого русские отступили в крепость. Они были окружены со всех сторон, а потому началась 2-х месячная осада. После было ещё одно сражение, в котором князь проиграл и был вынужден вернуться на Русь, оставив Болгарию. Греки освободили Бориса, однако на трон его не посадили.
Уже по дороге домой, князя подкараулили печенеги во главе с князем Кури, который и отрубил голову Святославу в 972 году.
Спасибо, что прочитали эту статью. Если она вам понравилась, оставьте комментарий и поставьте лайк. А также подпишитесь на канал, если вы ещё этого не сделали.