Приветствую, дорогие читатели!
Просьба поддержать статью лайком и поделиться своим восхищением удивительным растением в комментариях. 👍
Желаю вам приятного чтения!
Сегодня расскажу почему прекрасное декоративное вьющиеся растение глициния, ценимое за обильное, продолжительное и красочное цветение - это полезное растение, которое лечит даже туберкулез легких.
В Никитском ботаническом саду стартовал фестиваль любования глицинией.
В саду произрастает много цветущих растений и цветение выглядит как непрекращающийся карнавал.
Отцвели тюльпаны, сирень и настало время глицинии.
(Посмотреть статьи на эти темы можно по ссылкам в конце статьи.)
Глициния одно из любимых растений Юго-восточной Азии: Китая и Японии.
В Китае говорят: "кто не видел цветение глицинии, тот не видел весны".
В Японии с хрупкой недолговечной красотой глицинии связан пласт культуры средневековья.
В литературном памятнике Японии 10 века - «Повесть о Гэндзи» – своего рода квинтэссенции японской культуры, глициния описывается так:
«…Весенние цветы прекрасны, спору нет. Кто не восхищается, глядя, как раскрываются один за другим, поражая разнообразием оттенков? Но, непостоянные, они покидают нас, опадая. Когда же мы печалимся, о них сожалея, вдруг зацветает глициния и цветёт «до самого лета».
«Повесть о Гэндзи» Мурасаки Сикибу, глава 33 «Фудзиураба» (Листья глициний) (Пер. Т. Соколовой-Делюсиной)
Действительно в Японии это одно из любимых растений и называется она так же как и любимая гора в Японии Фудзи - знаменитая гора символ страны. Изображая богиню горы Фудзи, защищающую священную гору от скверны (почитается как символ чистоты, супружеской верности), японцы обычно украшают ее веткой глицинии на плече.
Говорят: на том свете умирают,
если так тоскуют, как тоскую я
Из-за той, что видел только миг,
Что хороша,
Как цветы струящиеся фудзи...
Народная японская поэзия
О глицинии рассказывает древняя японская легенда.
Очень давно в одном японском селении жила девушка, необычайной красоты. Она была прекрасна, и все засматривались на эту красавицу. Ее шелковистые, темные волосы при свете Солнца отливали синевой, а ночью, под Луной, казались фиолетово-синими. Невозможно было пройти мимо, и не залюбоваться ею! Многие женщины ей завидовали, но больше всех завидовали ей богини, ведь боги все чаще и чаще спускались с небес, чтобы насладиться ее красотой.
И, вот, однажды, богини натравили на девушку дракона. Он должен был спуститься с небес и поглотить красавицу. Дракон вихрем пронесся над селением, схватил девушку, унес ее в горы, и там расправился с ней.
Но вдруг свершилось чудо – дракон одеревенел, он пытался извиваться, но лишь превратился в лиану, отплетшую стволы деревьев. Дракон пытался сжечь все огнем, но из его пасти вдруг показались фиолетовые цветы дивной красоты – как память о косах прекрасной девушки.
Так родилась глициния.
Сама сущность дракона в этой легенде просматривается в лиане, которая поднимается по стволу дерева. Глициния мощная лиана, если она поднимается по стволу дерева, то может ему нанести вред, но вместо потоков огня мы видим роскошные соцветия глицинии.
В природе есть 8 видов глицинии, в культуре создаются сорта.
В Никитском ботаническом саду можно увидеть 2 вида и несколько гибридных форм.
Виды - это глициния китайская, которая впервые попала в Европу в 1816 году, в Никитский сад была привезена в 1826 году и по сей день древние экземпляры 18 века присутствуют в посаде парка .
Глициния китайская в саду существует в двух декоративных формах - с короткими соцветиями и с длинными.
Второй вид - глициния обильноцветущая родом из Японии была привезена в 1910 году.
Само название глицинии происходит от греческого слова "гликос" - сладкий и конечно аромат у нее неповторимый.
У нее есть также форма с длинноцветущими соцветиями - это 50 см в длину. Есть форма с розовыми цветками, форма с почти белыми цветками и японский сорт обильноцветущей 'Shiro-noda' - бледно розовый
Самый необычный сорт - махровый черный дракон - небольшие соцветия черной окраски с махровыми цветками глицинии китайской , который называется "Double Black Dragon".
Дни любования глицинией поддержали художники Алексей Петрухин и Александр Максименко и перенесли любование на холст!
Глициния относится к семейству бобовых и сейчас можно наблюдать цветение двух растений из этого семейств очень эффектных и красиво контрастирующими друг с другом : глицинии с фиолетовыми соцветиями и так называемый золотой дождь бобовник с желтыми соцветиями.
Они украшают Ялту и можно любоваться ими везде.
Семена глицинии ядовитые в отличии от остальных бобовых, а в остальном глициния очень полезная . Ее листья выделяют биологически активные вещества - фитонциды, которые оздоравливают воздух.
И то, что в Ялте так много глицинии посаженной еще в начале 20 века связано не только с ее фантастической красотой , но и с тем что фитонциды глицинии лечат туберкулез легких.
Городская акция с красивым названием "День любования глицинией" Ялта.
Поэтому глицинии - это создатели нашего лечебного воздуха курорта как и крымские сосны.
Скоро в саду зацветут розы и мы рекомендуем посмотреть июньские статьи с выставки роз "Розовый вальс".
Обещанные ссылки на публикации по цветениям растений:
Парад тюльпанов в Никитском ботаническом саду
Карнавал ирисов в Никитском ботаническом саду на Южном берегу Крыма.
Миниатюрные карликовые ирисы гибридные
Спасибо за лайки и комментарии!