Эта школа находится в селе Березовка Липецкой области. Построил ее еще в досоветское время предприниматель-меценат Нечаев-Мальцов. В советское время в ей также продолжали учиться дети.
Но потом здания школы признали аварийными и попросту их забросили. И вот эта школа стоит там до сих пор - в заброшенном виде, печально смотря пустыми глазницами вместо окон.
Зданий при школе было два - одно большое, двухэтажное, основное. Второе - одноэтажное, поменьше. Вот в него-то мы с вами сейчас и зайдем. А про большое здание я расскажу вам чуть позже, в следующих публикациях.
Видно, что здание это - старинное. Построено оно в своеобразном стиле начала прошлого века. Со слуховым окном на крыше.
Не знаю, как ее потом использовали и что в нем было. Может, склад какой. Окна спереди заложили кирпичом. А вот двери в пристройке сбоку здания не было. Поэтому давайте попробуем зайти внутрь.
Заходим внутрь этой пристройки и видим лежащие там на полу доски. Судя по всему, это когда-то была дверная коробка, что стояла в проеме. Зачем-то ее вытащили оттуда и просто бросили внутри пристройки.
А мы заходим внутрь основного строения и попадаем в коридор. Потолки тут довольно высокие. Метра три, точно, будут.
На стенах даже сохранилась краска. Правда, местами она уже начала отшелушиваться.
Смотрите, какая мощная дубовая дверь. Через нее можно было выйти из здания с другой стороны. И она была заколочена гвоздями.
А через эту дверь можно было выйти с другого края здания. И она тоже была заколочена гвоздями.
Зато в самое большое помещение проход заколочен не был. Там вообще дверь отсутствовало. И мы смогли беспрепятственно туда пройти.
Это помещение было довольно объемным. Возможно, тут спортзал какой-нибудь находился. На стенах местами осталась покраска, а местами она отваливалась клоками вместе со штукатуркой.
А на полу было раскидано много сетчатых мешков. В таких обычно лук на рынке продают. Или картошку.
В углу этого помещения стояла круглая железная печка-буржуйка. А внутри этой буржуйки лежали те самые красные сетчатые мешки, что были раскиданы по полу.
В другом углу помещения, где вход, мы увидели металлическую трубу. Значит, когда-то в этом здании была вода.
Окна у этого здания закладывались несколько раз. Видно, что здесь когда-то было старинное большое окно в виде полусвода. Потом его заложили и сделали обычное прямоугольное окно, меньшее по размеру. А потом частично заложили и это окно, сделав его еще меньшим.
Лично мне, наоборот, больше нравятся старинные окна полукруглыми сводами. Зря, что его заложили.
А многие окна этого помещения были и вообще заложены наглухо.
Кстати, под окнами даже металлические крючки остались, на которые вешали батареи. Тапк что, отопление здесь тоже когда-то было.
Копатели здесь, кстати тоже побывали. Повсюду в полу были видны следы их деятельности. Интересно, нашли что они тут или нет?
Так мы и не совсем до конца поняли, что было внутри этого здания. То ли спортзал, то ли мастерская. А может и вообще какой-нибудь склад. А вы как думаете? Пишите ваши догадки в комментариях!
В следующих статьях покажу вам самое большое двухэтажное здание школы. Тоже заброшенное и старинное. Думаю, будет интересно.
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!