Уникальный музей Тальцы недалеко от Иркутска по направлению к Листвянке - собрание памятников деревянного зодчества. Мне кажется, и дня не хватит, чтобы всё рассмотреть в нем.
Не только моё внимание привлекла эта картинка, которая рассмешила и надолго осталась в памяти.
Стало интересно - кто это, что это, и вот что я узнала...
Сначала я читала Арнос - красный нос, потом разыскала информацию что правильно будет - Фарнос.
Стих вот покрупнее, почитайте, улыбнитесь, а информация об этом персонаже ниже...
История появления этого скоморошьего шута уходит корнями в начало XVII века и прародитель его под именем Гансвурст пришел к нам из Германии.
Его, и истории с ним, часто изображали на лубочных картинках, простом народном творчестве с изображением доступных и понятных образов.
От своего немецкого прародителя наш Фарнос (или Петруха Фарнос) унаследовал умение ездить на "виноходной" свинье, и даже унаследовал остроконечную шляпу, по которой его сравнивают с Итальянским шутом Пульчинелло.
Кстати, итальянские корни прослеживаются и в его горбатом (итальянском) носе.
Еще есть информация что имя Фарнос произошло от старого названия еврея-купца Парносэ (что в переводе с идиша означает "заработок").
Так что Фарноса как прародителя нашего кукольного Петрушки можно назвать собирательным образом международного класса)
Еще в Тальцах я увидела в двух местах - черно\белый и цветной вариант - лубочную картинку с котом и тоже со смешным стихотворением. Вот она.
Тут тоже история не менее интересная. В средние века славилась порода Казанских котов бойцовой породы, знатных мышеловов. Они были крупные и сильные с отличительными внешними особенностями, их ценили и даже! По указу императрицы Елизаветы Петровны 30 котов были доставлены в Санкт-Петербург для ловли мышей, успешно справились с поставленной задачей и были прозваны Эрмитажными котами.
История про этого кота длинная и интересная, какой-то уникальный и исторически знАчимый персонаж получился.
Возможно, я не все лубочные картинки в Тальцах увидела. Может там еще что-то есть потешное? Расскажите) Информации об этом практически нет.
Очень интересна история этого народного творчества...