Мысль, которую мы хотим донести этой подборкой такова: экономия должна быть, прежде всего, разумной. Разумной — это значит безопасной. Ведь дом должен согревать и защищать, а не быть угрозой. Давайте рассмотрим несколько статей расходов в частном строительстве, на которых не стоит экономить.
Геологические изыскания
Перед тем как затевать стройку, необходимо исследовать грунты и выявить их характеристики. Ведь именно они зачастую преподносят сюрпризы. Геологические изыскания определят: наличие грунтовых вод и глубину их залегания; рельефные особенности и структуру грунта; а также спрогнозируют природные процессы, способные привести к разрушению объекта.
На геологических изысканиях экономить не стоит, даже если участок расположен на сухом «хорошем» месте. И неважно, что на соседних участках уже стоят дома и с ними ничего не происходит. Не происходит пока… Возможно, лет через 10–15 на под домом появятся неравномерная осадка. А, может быть, проблемы начнутся уже после первой зимы и фундамент просядет, когда начнёт таять снег. На глаз это не определить.
Фундамент
«Все и всегда так строили и всё нормально было!» — любимая фраза некоторых самостройщиков. Ведь бетон можно приготовить самостоятельно прямо на участке или купить подешевле и более низкой марки. Арматуру тоже можно купить почти задаром. И неважно, что она пролежала последние двадцать лет на земле под открытым небом и коррозия нарушила её прочностные характеристики. Это же экономия!
Но такая экономия зачастую выходит боком. Это хорошо, когда строение ещё можно спасти, пусть даже это приведёт к заоблачным расходам (реконструкция фундамента — дело очень дорогое). И даже хорошо, что фундамент треснет на стадии коробки и горе-строитель просто заколотит окна и покинет несостоявшийся дом. Плохо, когда проблема вылезет в жилом доме, что приведёт к обрушению конструкции или её части.
Проект
Ещё одна статья расходов строительства, которую не стоит исключать — это проект. Большинство частных застройщиков и клиентов строительных фирм относятся к проекту, как к набору макулатуры. Думают: «А зачем он нужен, если я освою компьютерную программу и нарисую дом своей мечты со всех ракурсов? За что платить этим дармоедам?»
Возможно, «нарисую» — да, а вот рассчитаю и учту все необходимые конструкционные элементы — нет! Это относится как к кирпичным, так и к каркасным домам. Особенно эффектно смотрятся каркасники «сбацанные» на авось и сложенные как карточные домики. Одна из частых причин падения каркасника — укосины. Точнее, их отсутствие. После этого горе-самостройщики часто заявляют: «А мы и не знали, что они нужны… Сосед вот строил баню без них и всё нормально!»
А вы за экономию или предпочитаете строить на века? Напишите в комментариях!
Друзья, нас уже больше 100 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Монтаж фасадных панелей и классического сайдинга: сочетание элементов.