С 21 мая по 6 июня в мире спорта проходит важное событие – чемпионат мира по хоккею.
В этот раз, впрочем, как и всегда, не обошлось без скандалов.
Изначально 84 – й чемпионат должен был проходить на территории Белоруссии, однако в свете последних событий и в целях безопасности, местом проведения будут стадионы в Латвии. Все матчи пройдут в Риге на стадионе «Арена Рига» и в «Олимпийском спортивном центре».
В чемпионате участвуют 16 сборных, из Европы это команды: Белоруссии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Латвии, Норвегии, Словакии, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции. Сборная от России, по решению Спортивного арбитражного суда, выступает под нейтральным флагом и названием Олимпийского комитета России (ОКР).
От Северной Америки заявлены сборные Канады и США, а от Азии выступает Казахстан.
Вспоминая события прошлых лет, связанных со скандалом и допингом, по отношению к российским спортсменам, ВАДА (Всемирная антидопинговое агентство) применила санкции, действующие до 16 декабря 2022 года. На протяжении этого времени российские спортсмены могут выступать под нейтральным флагом, без использования национального гимна и флага.
Несмотря на это, на центральной площади Риги, в качестве рекламной кампании, были расположены флаги всех стран в том числе и флаг РФ. Это обстоятельство было замечено и по Европе прокатилась волна негодования. Властей Латвии призывали озвучить причины такого решения. Латвийские власти не захотели нести какую - либо ответственность с этим, взяв и сменив флаг РФ на флаг ОКР.
Вопрос о размещение флагов стран - участниц ЧМ уже не однократно обсуждался. И мэр Риги заявлял, что не видит ничего предосудительного во флаге РФ, и город готовится к ЧМ в соответствии с рекомендациями ИИХФ.
Смена флага была воспринята крайне негативно, как властями России, так и самими спортсменами. По этому поводу уже высказался глава Федерации хоккея Владислав Третьяк и зампред комитета по международным делам Дмитрий Новиков. Однако с этими решениями российские власти ничего не могут поделать.
Также власти Латвии заменили флаг Белоруссии на оппозиционный красно-белый флаг. Мэр Риги Мартиньш Стакис аргументировал этот шаг тем, что политика и режим Александра Лукашенко недопустим в нынешних обстоятельствах.
Как мы видим, спорт не может существовать отдельно от политики. Ведь спорт – это воплощение национальной гордости, источник единения, а по тому, очень точный механизм давления как на государство, так и на отдельных его граждан.