Решили больше не испытывать терпение соседей по дачному участку и спилить старую черемуху, растущую прямо перед их окном и еще несколько яблоней-ранеток, нависающих над их забором, теплицей и баком.
Проблема состояла в том, чтобы сделать это аккуратно и безопасно, не повредив ничего ни у соседей, ни у себя на участке. Для этого надо было как-то обеспечить, чтобы спиливаемые деревья повалились в строго определенном направлении. Изначально трудно было понять как этого добиться: мощные стволы яблонь могли при спиливании обрушиться на забор или соседскую теплицу. Да находящих вблизи беседки кустов смородины было бы жаль, если бы деревья случайно упали на них..
Долго примерялись и обсуждали, как лучше все сделать. Но когда перешли к делу, и я начал делать первый пропил, хозяин участка внезапно не на шутку рассердился. Суть в том, что (как оказалось неожиданно для него) я начал подпиливать ствол дерева с той стороны, в которую планировалось дерево повалить. Хозяин же участка был уверен (и у него был опыт спиливания веток и небольших деревьев вроде акации), что всегда дерево спиливают с противоположной стороны и по диагонали. А спиливание дерева, которое начал я, обязательно приведет к тому, что ствол дерева просто зажмет электропилу, и на этом все кончится.
Не сомневаюсь, что многие знают технологию спиливания больших деревьев. Это стало уже областью профессиональной деятельности под название арбористика. Но кто-то, как выяснилось, твердо уверен, что никаких хитростей здесь нет, и главное следовать принципу делать «как всегда».
На самом деле, для того чтобы спиливаемое дерево точно повалилось в нужном направлении (и весь процесс был безопасным) существует определенная схема последовательных этапов.
Она состоит в следующем. Необходимо сделать два пропила – горизонтальный и диагональный, которые должны точно сойтись в одной линии. Данная линия должна проходить строго перпендикулярно направлению валке дерева. Глубина запила составлять 1/4 или на 1/3 от диаметра ствола.
Данная схема включает несколько этапов:
- первый подпил делается под углом в глубину
- второй молочный подпил делается диагонально
- третий пропил делается на расстоянии 5 см от основания ствола
После того как первый пропил сделан, необходимо убедиться, что он перпендикулярен направлению валки дерева. Тогда можно делать второй пропил выше горизонтального пропила на 2-3 см.
Дальше дерево просто сваливают в запланированном направлении. Иногда, если дерево оказывается падать, арбористы применяют валочную лопату. Ее вставляют в распил и используют в качестве рычага. Или вбивают в распил клинья. Чаще всего это касается очень больших в диаметре деревьев
. Мы же решали другую задачу, и для подстраховки использовали трос, накинутый на верхнюю часть ствола, и деревянные подпорки, чтобы дополнительно подстраховаться и отвести падающий ствол от забора и построек.
К сожалению, я не успел сфотографировать весь процесс. Поэтому прикладываю фото, показывающие как выглядело само дерево и то, что от него осталось после спиливания.