В хронологическом порядке мы добрались до Чемпионата мира 1994 года, прошедшего в Соединённых штатах Америки. Перед этим, если вы вдруг здесь впервые, можете начать путешествие с самого начала по этим ссылкам: ЧМ 1966 (1), ЧМ 1966 (2), ЧМ 1970 (1), ЧМ 1970 (2), ЧМ 1974 (1), ЧМ 1974 (1), ЧМ 1978 (1), ЧМ 1978 (2), ЧМ 1982 (1), ЧМ 1982 (2), ЧМ 1986 (1), ЧМ 1986 (2), ЧМ 1990. Но не забудьте вернуться сюда)
Если вы уже готовы, то не будем тянуть. Приятного аппетита тем, кто кушает. Поехали!
1. Интро:
СОВСЕМ НЕМНОГО О ФОРМАТЕ: В финальной части турнира выступили 24 сборные. Они были разделены на 6 групп по 4 участника. Первые два места гарантировали себе выход в привычный нам плей-офф с 1/8, 1/4, полуфиналом и финалом. Сборные, занявшие третьи места, стыковались в отдельной группе из шести участников, где первые четыре места составляли компанию в плей-офф.
И напомню, что победа даёт 3 очка, ничья даёт 1 очко, а поражение, соответственно 0 очков. Впервые на чемпионате мира за победу в матче группового турнира начислялись 3 очка.
Города и стадионы:
Матчи прошли в таких популярнейших агломерациях США, как: Бостон (Фоксборо Стэдиум), Чикаго (Солджер Филд), Даллас (Коттон Боул), Детройт (Понтиак Сильвердоум), Лос-Анджелес (Роуз Боул), Нью-Йорк (Джайантс Стэдиум), Орландо (Ситрус Боул), Сан-Франциско (Стэнфорд Стэдиум), Вашингтон (Роберт Кеннеди Стэдиум).
Минимальная вместимость - 61 тысяча человек. Максимальная - 91 тысяча зрителей. Благодаря этому, средняя посещаемость составила почти 69 000 зрителей за матч, побив предыдущий рекорд в 51 000 зрителей.
Талисман турнира:
Striker — официальный талисман проходившего в США чемпионата мира по футболу 1994 года. Пса, облачённого в красно-бело-синюю форму сборной США, разработала компания "Warner Bros". Имя Страйкер можно трактовать и перевести двояко: оно может обозначать позицию на поле (нападающий), либо лидера команды.
Официальный мяч:
Официальным силуэтом по-прежнему остаётся Tango, меняющий свои тематические узоры на каждом мундиале уже в шестой раз к ряду.
Жеребьёвка:
Жеребьёвка турнира прошла на церемонии ФИФА 19 декабря 1993 года. В тот же вечер назвали обладателя Золотого мяча того года. Им стал итальянец Роберто Баджо. В жеребьёвке приняли участие такие персоны, как: Беккенбауэр, Эйсебио, Чарльтон, Роже Милла, Платини, Ван Бастен и, генеральный секретарь ФИФА, Зепп Блаттер.
2. Группы:
Спустя тяжёлый отборочный турнир мы получили 24 страны-участницы, которые были распределены в следующие группы:
1. Колумбия, Румыния, Швейцария, США (как страна-хозяйка).
2. Бразилия, Россия (ранее участвовали СССР), Швеция, Камерун.
3. Германия (как предущий чемпион, ранее как ФРГ), Испания, Боливия, Южная Корея.
4. Аргентина, Болгария, Греция, Нигерия.
5. Италия, Мексика, Норвегия, Ирландия.
6. Голландия, Бельгия, Марокко, Саудовская Аравия.
3. Игры группового этапа:
Группа 1:
В нынешних реалиях может показаться, что эта группа самая слабая, или вроде того. Тогда всё было наоборот. Страна-хозяйка, две крепкие европейские сборные со своими звёздами (к примеру, Хаджи за Румынию) и сборная Колумбии, которую чуть ли не считали фаворитом всего турнира.
США пригласили Милутиновича как главного тренера основной команды. Перед американцами была одна цель -выйти из группы. При удачном стечении обстоятельств, тогда это можно было сделать с третьего места. И да, они так и сделали. Хозяева начали с ничьи против швейцарцев, обыграли колумбийцев, а после, минимально проиграли сборной Румынии. Оставалось узнать, хватит ли им набранных 4 очков для выхода из группы с третьего места. Первую строчку в той группе заняла сборная Румынии. За неё, в матче против Колумбии, Хаджи забил изящный гол, перебросив вратаря с дальнего расстояния. Этот гол был признан лучшим на том мундиале. Швейцарцы вышли со второго места, а Колумбия отчаянно покинула соревнование, неоправдав вложенных надежд. Именно с игроком сборной Колумбии позже случилась известная трагедия. Андрес Эскобар, забивший автогол в матче против США спустя 10 дней после игры был застрелен на Родине. Его убийца выпустил в Эскобара, сидевшего в автомобиле рядом, 6 пуль. Каждый раз, делая выстрел, убийца кричал "Гол!". Футболиста тут же привезли в больницу, где он умер через символические 45 минут. Преступнику дали 43 года тюрьмы. Но отсидел он лишь 11 и был выпущен за "хорошее поведение"...
Группа 2:
Группа, в которой, напоминаю, встретились сборные Бразилии, Швеции, Камеруна и России, для которой этот мундиаль стал первым в истории. Но, очевидное преимущество сборных Бразилии и Швеции позволило им занять первые две строчки. Бразильцы, традиционно ни разу не проиграли в групповом этапе. Но и шведы сумели добыть это достижение. Выход с первого места между этими командами решался в последнем туре. Но игра закончился ничейным счётом. Бразильцы вышли первыми благодаря разнице забитых/пропущенных мячей. Они достали мяч из сетки лишь однажды, и случилось это в матче со шведами.
Что касается сборной России, так её подвело отсутствие командного духа. Ещё в канун мундиаля 14 игроков сборной подписали письмо, в котором отвергали своего главного тренера в лице Павла Садырина. Также на мундиаль отказались поехать игроки, которые могли бы помочь сборной. Среди них: Добровольский, Шалимов, Кульков, Канчельскис и другие. По итогам сборная заняла 3 место в группе, но ей не хватило очков, чтобы выйти в плей-офф. Главным достижением россиян на турнире стала разгромная победа над камерунцами 6:1. В той игре было установлено два до сих пор не побитых рекорда чемпионатов мира. 1 - Олег Саленко забил в той игре 5 мячей. Никто ни до него, ни после не оформлял так называемый пента-трик. 2 - Роже Милла в составе Камеруна принял участие в играх, несмотря на то, что ему было 43 года. Это возрастной рекорд турнира.
Группа 3:
Первый матч состоялся между новоиспечённой Германией и Боливией. Клинсман, который, как уже кажется, фигурировал почти во всех моих выпусках, забил единственный победный мяч. А вот уже во второй встрече случилась так называемая сенсация. Испанцы играли против Кореи. На 25' минуте с поля у красной фурии был удалён Надаль. Несмотря на это, европейская сборная сумела забить дважды, сделав это за пять минут. Если быть точнее, то на 51' и 56' минутах. Только вот удержать они это весомое преимущество не сумели. Корейцам потребовались такие же пять минут (85' и 90'), чтобы закончить игру с ничейным счётом. Следующие два матча между Германией - Испанией (1:1) и Кореей - Боливией (0:0) прошли вничью. Всё решилось в финальном туре. Боливия проиграла Испании 1:3, а один из трёх мячей фурии рохи забил Пеп Гвардиола. Корейцы же чуть не отыграли 3 мяча у немцев, по итогу проиграв 3:2.
Группа 4:
Группу открыл матч аргентинцев с греками. Марадона не только находился в составе сборной, но и играл. В той игре он даже забил. Но перед ним это трижды сделал Батистута. Итоговый счёт - 4:0. Следующая игра для аргентинцев также стала победной. Дубль Каниджи помог обыграть нигерийцев. Но потом случилась допинговая проверка, в ходе которой были обнаружены следу эфедрина у Диего Марадоны. Легенда была дисквалифицирована. Это был его последний чемпионат мира. Оставшись без своего лидера, аргентинцы уступили Болгарии и опустились на третью строчку в группе. Сами же болгары стали вторыми, а первое место осталось за Нигерией. Сборная Греции ожидаемо покинула турнир, проиграв все свои матчи.
Группа 5:
Уникальная и невероятная группа. Все 4 команды набрали одинаковое количество очков - 4. Это означало, что каждая команда выигрывала, играла в ничью и проигрывала в своих трёх матчах. Разница мячей для каждой сборной была нулевая. Чтобы решить такую дилемму было предложено расставить команды по забитым мячам. Первой стала Мексика. Четвёртой - Норвегия. Италия и Ирландия имели одинаковое количество забитых голов (2), поэтому судьбу команд решил жребий. Скуадра Адзурра заняли третью позицию, а ирландцы остались вторыми. Интересно, что на предыдущем мундиале сборная Ирландии также заняла второе место благодаря жребию.
Группа 6:
В США представлять Голландию не поехали Рууд Гуллит и Марко Ван Бастен. Для сборной, переживающей смену поколений досталась удобная группа с Марокко, Саудовской Аравией, но с подводным камнем в виде Бельгии. Поэтому, исход был закономерным. Нидерландская сборная обыграла всех, кроме бельгийцев. Но это не помешало ей занять первое место. Когда как Саудовская Аравия стала второй, обыграв Бельгию 1:0 в принципиальном матче. В этом виноваты сами бельгийцы. Играли спустя рукава, позволив Саиду аль-Овайрану пробежать полполя без сопротивления и забить гол уже на 5' минуте встречи. Родина Эдена Азара оказалась на третьей строчке, добыв достаточное количество очков для выхода в плей-офф, а марокканцы покинули турнир.
(Не думайте, что из-за смены поколений в Голландии было некому играть. Запасным вратарём был Ван Дер Сар. Защитники в лице Кумана, Де Бура и Блинда также были в составе. В полузащите играли Райкард и второй Де Бур. А в нападении ещё более известные Овермарс, Бергкамп и, пожалуй, Рой)
Суммируем все итоги группового этапа:
Лучшие бомбардиры группового этапа:
1. Олег Саленко (Россия) - 6 голов (2 с пенальти)
2. Ромарио (Бразилия), Клинсман (Германия), Батистута (Аргентина), Стоичков (Болгария) - 3 гола
3. Валенсия (Колумбия), Гойкоэчеа (Испания), Амокачи (Нигерия), Амин (Саудовская Аравия) - 2 гола
Выпуск окончен. Ставьте лайк, если вам понравилось. Комментарии открыты, можете поделиться своим мнением. Всегда рад почитать!
И ещё раз ссылки для тех, кто тут впервые, или может быть, что-то упустил: ЧМ 1966 (1), ЧМ 1966 (2), ЧМ 1970 (1), ЧМ 1970 (2), ЧМ 1974 (1), ЧМ 1974 (1), ЧМ 1978 (1), ЧМ 1978 (2), ЧМ 1982 (1), ЧМ 1982 (2), ЧМ 1986 (1), ЧМ 1986 (2), ЧМ 1990.
Спасибо за просмотр, удачи!