Найти в Дзене

IT-компании обяжут открывать представительства в России

В Госдуму внесён законопроект о «приземлении» иностранных ИТ-компаний в российской юрисдикции. Так, владельцев информационных ресурсов, суточная аудитория которых более 500 тысяч российских пользователей, обяжут создавать в России филиалы и открывать свои представительства.

Именно они будут представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия с ними на территории нашей страны.

По мнению экспертов, законодательная инициатива обеспечит равные условия для российских и зарубежных компаний на цифровом рынке.

«Данная инициатива, по сути, является продолжением политики по сохранению государственного цифрового суверенитета. Государству важно, чтобы те данные, которые собирают и обрабатывают зарубежные IT-компании, оставались на территории России и регулировались отечественным законодательством», – подчеркнул проректор по развитию ОГУ им. Тургенева, экс-руководитель Департамента информационных технологий Орловской области Александр Пилипенко.

 При этом речь идет не только о представлении интересов зарубежных головных компаний, но и создании личного кабинета на сайте профильного ведомства. Тех, кто не выполнит требования по «приземлению», будут ждать санкции.

По мнению генерального директора ЗАО «Инвентос», участника IT-кластера Орловской области Олега Волобуева, требование вполне легитимное.

 «Вопрос лишь в том, какие карательные меры будут предусмотрены в том случае, если зарубежные компании этого не сделают, и как пострадают от этого обычные пользователи», - считает Олег Александрович.

 Нововведения коснутся таких известных интернет-компаний, как «Твиттер», «Инстаграм», «Фейсбук» и других.