Дульные устройства гладкоствольных ружей предназначены для формирования дробового снопа при выстреле. Ранее дульные устройства составляли неотъемлемую часть канала ствола, так как ствол изначально ковался с ними, но, сегодня большинство охотничьих ружей имеет сменные дульные устройства. О них и поговорим сегодня...
В настоящее время распространены четыре основных вида дульных устройств: сужения, цилиндр, раструбы и "парадокс". Нужно отметить, что помимо основных, существуют и подвиды - сверловка "трибор" например, или знаменитый "тула-чок". Кроме того, есть сверловки стволов предназначенные для формирования осыпи - "супра" или "слаггер" - стволы с нарезами особого типа для дробового выстрела на сверхкороткой дистанции и пулевой стрельбы, сюда же можно было отнести и сверловку "ланкастер", если забыть о новшествах законодательства.
Виды дульных устройств и их особенности
В зависимости от типа и конструкции устройства - сужение, цилиндр или раструб, дробовой сноп при выстреле имеет разный характер осыпи. Кстати, общепринятое название ДУ - "чоки" не совсем верное, под чоками обычно понимаются именно дульные сужения - чок, получок, четверть-чок и так далее. Соответственно, цилиндр и раструб - чоками не являются по определению.
Дульные сужения формируют узкий пучок дроби работающий на средней и большой дистанции, в зависимости от типа сужения, чаще всего чоки используются в универсальном охотничьем оружии. Цилиндрическая сверловка дает хорошую осыпь на ближней и средней дистанции выстрела, используется такое ДУ чаще всего на охоте с подружейной собакой. Раструб сильно раскучняет дробовую осыпь и предназначен для поражения цели на коротком расстоянии от дульного среза, больше всего востребован раструб и его модификации в среде спортсменов для стрельбы на стенде. Сверловка "парадокс" представляет собой участок гладкого ствола с нарезами и предназначен для пулевой стрельбы пулями специальной конструкции.
Нюансы использования
Говорить о нюансах использования фиксированных дульных устройств особого смысла не имеет. Единственный момент который можно учитывать - это согласование номера дроби с диаметром ствола на дульном срезе. Для этого можно использовать таблицу инженера В. Плоского.
Дробовой сноп в канале ствола перестраивается два раза, в переходном конусе и в сужении, оба раза внешние слои снопа деформируются, и по выходе из канала ствола отделяются от ядра снопа. Поэтому для сильных чоков стоит использовать мелкую дробь, при перестроении ее меньше мнет.
В принципе, тут нужен принцип разумной достаточности, не стоит брать на утку "нули" и стрелять зайцев картечью, если в первом случае достаточно будет дроби №№ 7-3, то для зайца вполне достаточно дроби №№ 3-1. Данное измышление основано на личном опыте.
Со сменными дульными сужениями вопрос открытый, тут достаточно много нюансов. Для начала нужно отметить что сменные ДУ дают чуть худшую картину осыпи чем фиксированные, хотя они и более универсальны.
Ну, и необходимо подобрать наиболее подходящие сужения под ваши охоты. Для меня это стали 3/4 чок и получок, эти два насадка дают наиболее устраивающую меня осыпь на дистанции в 30-35 метров наиболее употребительными, мною же, номерами дроби - №3, 5 и 7. Чок дает излишне плотную осыпь при стрельбе накоротке, а цилиндр и цилиндр с напором или слабый чок, эффективно работают только на дистанции 20-25 метров.
На стенде же, они себя показали лучше чем более строгие чоки. Ну и о притирке ДУ не стоит забывать, все таки притирка дает некоторое улучшение качества осыпи. Также, считаю нужным напомнить о необходимом уходе за "вкрутышами", не забывайте их выкручивать и иногда менять смазку, если пригорит, будет очень сложно их снять...
Важно! Не стоит забывать о таком важном компоненте эффективного и качественного выстрела как патрон. Излишне мягкая дробь, недовес или перебор пороховой навески может привести к потере добычи, а то и подранку.