Найти тему
Зоя Belaya

Были причины рассматривать памятник Тысячелетию России основательно

Памятник Тысячелетию России рассматривала с пристрастием два дня, с перерывами, разумеется. Даже круговое видео сняла, и дома продолжила изучать. Это связано с тем, что информация в рунете противоречива; гид не смог ответить на все мои вопросы; автор памятника М.О. Микешин, он же создатель памятника Екатерине II на площади Островского. Памятники похожи контуром, особенно издалека, но не замыслом.

Памятник Тысячелетию России в Новгороде
Памятник Тысячелетию России в Новгороде

Существует расхожее мнение, что памятник Тысячелетию России по очертанию напоминает шапку Мономаха. Это не так. Памятник напоминает колокол. Достаточно вспомнить фильм Тарковского «Андрей Рублев» как все становится на свои места. Это и традиции, и вера, и культура, и судьба.

Наши праматери носили одежду с пришитыми к ней колокольчиками. Колокольчики пришивали на верхнюю часть одежды, как обереги, и на подол юбки, чтобы никто не мог заступить или подвинуть «личное женское пространство». В противном случае, он мог получить по ногам тяжелым подолом.

Верхняя часть памятника – держава, символ царской власти. Коленопреклонённая женщина, стоящая на нем – это Россия, а ангел с крестом – православная церковь.

Памятник со стороны Софийского собора
Памятник со стороны Софийского собора

Вокруг шара шесть скульптурных групп, шесть главных эпох в истории России. В этом, надо полагать, и видят схожесть памятников.

Напротив здания краеведческого музея фигура легендарного Рюрика и бога Перуна.

Опять же не соглашусь с общепринятой теорией о том, что новгородцы призвали варягов Рюрика, Синеуса и Трувора в 862 году, для образования русского государства. Ничего подобного, - мы сами с усами. Государство наше образовалось самостоятельно.

Мне близка версия о существовании трех поселков на берегах Волхова – славян, кривичей и меря. Когда поселки объединились, возникла крепость – Новый город. Но археологи находок старше Х века не находят и год создания России исчисляется по-прежнему 862 годом.

Далее эпоха введения христианства на Руси матушке – князь киевский Владимир и женщина, протягивающая ему ребенка, рядом с ними славянин, низвергающий языческого идола.

Справа налево: Рюрик со щитом и князь Владимир с крестом
Справа налево: Рюрик со щитом и князь Владимир с крестом

Третья группа, посвящена освобождению Руси от монгольского ига, этот период олицетворяет Дмитрий Донской и поверженный монгол.

Дмитрий Донской
Дмитрий Донской

Четвертая группа повествует об объединении Русского государства – великий князь Иван III и фигуры побежденных врагов Руси: монгола, литовского и ливонского рыцарей.

Иван III с символами власти в руках
Иван III с символами власти в руках

Пятая скульптурная группа посвящена династии Романовых – царя Михаила Романова Дмитрий Пожарский защищает мечом, а Козьма Минин, вручает царю шапку Мономаха и скипетр.

Царь Михаил мне не удался. Слева видна его голова и спина К. Минина
Царь Михаил мне не удался. Слева видна его голова и спина К. Минина

В заключительной группе - основатель российской империи Петр I и ангел, указывающий ему путь на север, где будет основана новая столица.

Петр I
Петр I

И эту красоту и гордость земли нашей nеmцы разобрали и приготовили к вывозу в Германию. Не успели к счастью! Наши voйcкa освободили Новгород, и 2 ноября 1944 года памятник была снова открыт.

Идея создания памятника возникла в правительстве страны. На памятник собирали по копейки со всех жителей России. Не хватило! Пришлось добавить из казны еще 400 тысяч.

Был объявлен конкурс для создания памятника. М.О. Микешину в ту пору было 25 лет. Выпускник Академии художеств блестяще справился с поставленной задачей.

Памятник прославляет Россию, именно так воспринимали его все поколения русских людей. В конце 70-х годов прошлого века вокруг памятника установили шесть фонарей и ограду опять же по проекту Микешина. Изготовили их в Ленинграде.

Памятник Тысячелетию России со стороны краеведческого музея
Памятник Тысячелетию России со стороны краеведческого музея

Завершает памятник горельеф с выдающимися деятелями России. Их можно разделить на четыре группы: государевы люди, просветители народа, военные, писатели и художники. Нашла среди фигур Александра Невского. А.В. Суворова, М.И. Кутузова, П.С. Нахимова, М.В. Ломоносова, И.А. Крылова, А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, М.И. Глинку и многих других.

Фрагмент горельефа с писателями и художниками
Фрагмент горельефа с писателями и художниками

Выбор фигур для третьего яруса Михаил Осипович согласовывал с известными учеными и историками. Это и понятно, памятник посвящен целому народу и большому историческому периоду. Мнения были очень разные, поэтому выбор делало сердце художника. М.О. Микешин предпочел Пушкина Белинскому, нет фигуры Ивана Грозного, но есть Марфа Борецкая.

На горельефе можно увидеть Николая I, молва гласит, что император Александр II разглядывая эскизы спросил: «А где батюшка?». Вот такая многотрудная работа была проделана при создании монумента, подобного которому в мире нет.

-10

Эта работа считается лучшей работой М.О. Микешина. За памятник Микишину была пожалована пожизненная пенсия и орден святого Владимира 4-й степени.

В дальнейшем скульптором, художником и изящным карикатуристом будут созданы другие произведения. Это памятники Екатерине IIи М.Ю. Лермонтову в Петербурге, конная скульптура Богдана Хмельницкого в Киеве и памятник атаману Ермаку в Новочеркасске.

В заключение несколько цифр: всего на памятнике 129 фигур. Его высота 15,5 метров. Памятник выполнен из бронзы и весит около 100 тонн. Памятник был открыт 20 сентября 1862 года в Великом Новгороде.

О памятнике Екатерине II можно прочитать здесь.

Спасибо, что прочитали!