Найти в Дзене
Калейдоскоп Х-фактов

Почему деревенские ребята, став прапорщиками, в отпуске на своей малой родине много сочиняют и считают себя офицерами.

Добрый день, дорогие друзья, собратья по курсантской юности, лейтенантской молодости и всей дальнейшей нелегкой офицерской службе! Приветствую всех, кто связал свою жизнь с армией и посвятил ее защите Родины!

Не знаю как сейчас, но во времена СССР очень даже престижно было быть прапорщиком в армии. Как правило, прапорщиками с удовольствием становились ребята из сельской местности или детдомовские. А разве плохо, когда не надо думать, что тебе сегодня надеть или как растянуть зарплату на месяц. Обмундирование бесплатное, квартирой государство обеспечивает, ежегодный гарантированный оплачиваемы отпуск 30 суток, (а если служишь в районе крайнего севере, то и все 60, плюс двойной оклад и выслуга год за два), плюс бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно всех членов семьи, на пенсию опять же можно выйти в 45 лет, да и получать приличную сумму, поболее чем у гражданских.

Разумеется о всех этих плюсах мы - офицеры обязательно рассказывали солдатам за время их срочной службы. Многих убеждали и они оставались на сверхсрочную службу, заканчивали школы прапорщиков и достойно служили в войсках. Были и такие солдаты, которые по прибытии в часть, сразу говорили, что мечтают дальше служить и стать прапорщиками. Некоторые имели техническое образование (закончили техникумы) и им сразу после окончания срока срочной службы присваивали прапорщиков.

Конечно прапорщик это не офицер, но уже и не солдат. Повседневная военная форма, за исключением погон, петлиц и ремешка на фуражке ничем не отличалась от офицерской. А парадная вообще была одинаковая с офицерской (за исключением погон).

Вот как раз этим многие деревенские ребята и пользовались. Получив звание прапорщика, они приезжали в отпуск к себе на малую родину, с гордостью ходили в парадной форме одежды по деревне или селу и всем односельчанам представлялись офицерами.

Помню, только закончив военное училище, я в новенькой парадной офицерской форме поехал в поселок городского типа к родителям будущей жены просить руки и сердца их дочери.

И так получилось, что в этот момент в гостях у них был двоюродный брат моей будущей супруги Николай, проживавший в соседней деревне. Увидев меня он начал расспрашивать можно ли ему как-то вновь устроиться служить. Он уже 2 года как отслужил в погранвойсках и работал в колхозе шофером. Я посоветовал сходить в военкомат и расспросить там про школы прапорщиков.

Ну, думал, на этом весь разговор и закончился, т.к. обычно в подобных беседах дальше слов до конкретики дело не доходит. Однако я оказался не прав. Николай действительно через полгода поступил в школу прапорщиков в г.Котовске и после ее окончания был направлен служить в ЗабВО, в одну из воинских частей космических войск (бывший ГУКОС, ныне ВКС), как раз в ту, в которой служил и я.

Вот это была неожиданная встреча, особенно для моей жены. Николай приехал с семьей (с женой и двумя детьми). Через 2 дня ему в нашем военном городке дали 3-х комнатную квартиру и он приступил к обязанностям старшины одной из рот.

Ну разумеется в первый отпуск он поехал домой в парадной форме одежды. Я мысленно представил реакцию его односельчан, гордость родителей за сына, вижу, как он ходит по деревне в красивой парадной темно-синей лётной форме и передо мной явно всплывают восхищенные взоры ему вслед со стороны местных жителей и особенно девушек...

А через пару месяцев мы с супругой поехали в отпуск и конечно же гостили и у моих родителей в городе и у ее в поселке. Так вот когда мы были у ее родителей, меня спрашивали как часто я летаю в космос. Вопрос, как оказалось, был задан не из простого любопытства.

Оказывается, когда приезжал в отпуск Николай, он тоже к ним заезжал и рассказывал, что служит в космических частях, службой доволен, получает хорошо. А вот своим родителям и родственникам в деревне он еще рассказал, что каждые 2 месяца ему приходится летать в космос чтобы доставить космонавтам продовольствие, свежую чистую одежду, а грязную забрать, там же ведь стирать негде и т.д. Полеты эти секретные, о них нигде не сообщают и доверяют лететь только достойным и ответственным офицерам, коим он и является.

Кроме этого я узнал, что Николай оказывается выше меня по званию (я тогда был старшим лейтенантом) и ему уже предлагают перевестись в Москву в главный штаб нашего рода войск. Ну и так далее и всё в таком же духе.

Более того, оказывается друг Николая из этой же деревни Василий тоже вместе с ним закончил школу прапорщиков, но по распределению попал служить в одну из частей РВСН где-то на Урале. Так вот, когда Василий приезжал в отпуск в своей парадной форме цвета морской волны, то всем рассказывал как он несет службу глубоко под землей, как от него зависит безопасность нашей страны, как ему доверили кнопку от ядерной ракеты и т.д. Ну и конечно же такую ответственность надо заслужить. Только лучшим офицерам части, коим он является, доверяют подобные дежурства.

Плюс ко всему, он оказывается уже был в Америке в составе делегации офицеров, контролирующих процесс сокращения стратегических ракет.

Я конечно посмеялся, но не стал разубеждать своих родственников в правдивости слов данных "офицеров", а также не стал подрывать их авторитет. Пусть, думаю, говорят, что хотят. Ведь в деревне многими всё воспринимается за чистую монету, зато родители горды за своих детей.

Николай уже лет 15 как на пенсии и живет в своей деревне. Не так давно мы встретились с ним и он сказал, что очень рад как сложилась его жизнь. Что благодаря армии он получает сейчас пенсию под 25 тысяч рублей (а для деревни, согласитесь, это очень даже приличная сумма), плюс свое хозяйство, да пенсия жены. Одним словом живет он припеваючи, ходит на охоту, рыбалку и частенько подшучивает над своими гражданскими сверстниками, которым до пенсии еще несколько лет трудиться.

В деревне до сих пор все его уважительно называют "космонавтом", т.к. с каждым годом байки из уст Николая про службу в космических частях обрастают все новыми случаями и сенсационными подробностями.

Ну а когда я увидел парадный китель Николая, то сначала подумал, что это мундир какого-то маршала, правда с погонами старшего прапорщика. На нем около 20-ти медалей и разных значков, из которых 4 действительно его заслуженные - за 10, 15, 20 лет безупречной службы и юбилейная медаль "70 лет вооруженных сил СССР". Где он взял остальные понятия не имею. Да и сами погоны особенные - звезды на них вышитые и несколько увеличены, так, что издалека не сразу поймешь то ли это старший прапорщик, то ли генерал-полковник.

Парадную форму Николай надевает 3 раза в год - на День космонавтики 12 апреля, на День образования космических войск 4 октября и на День Победы 9 мая.

Вот такой у меня веселый родственник - "офицер и космонавт".

Благодарю за внимание.