Делаем грядки, которые не надо будет перекапывать каждый год
При создании правильных грядок для начала нужно определиться с их местоположением. Грядки должны быть расположены с севера на юг. Таким расположением грядок добиваемся того что солнце будет освещать грядки как утром, так и вечером с боков, а днём солнце находится в зените, таким образом растения будут меньше затенять друг друга.
По технологии подготовки грядок к эксплуатации они должна быть абсолютно горизонтальными - это обязательно. Длинна грядок может быть любой, а вот ширина грядок должна быть - 40-50 сантиметров, не больше и это не зависимо от размера овощей.
Ширину проходов между грядок делаем - 90-100 сантиметров – это будет самым оптимальным расстоянием проходов между грядок. Но если участок не большой, а правильные грядки охота приготовить, то расстояние проходов между грядок сужаем до 70-80 сантиметров, не меньше, а то теряется всякий смысл в правильных грядках.
Выставляем по периметру грядок бортики (кирпич, шифер, брусья, доски, метало пласт и многое другое), высотой 20-30 сантиметров.
Вниз выкладываем картон или бумагу и равномерно располагаем песок. На песок выкладываются грубые растительные остатки, такие как подсолнух, кукуруза, корки арбуза и многое другое.
На данном этапе можно заложить шланг для дозированного полива, который будет распределять влагу по грядкам.
Далее белим грядку. Затем укладываем растительные остатки других культур: моркови, капусты, ботву картофеля и прочих растений. При этом без разницы, заражены они болезнями или нет эффективные микроорганизмы перерабатывают все заболевания. Только вот ни как нельзя использовать многолетний сорняк, в нём сохраняются семена. Так же нежелательно использовать биоудобрение.
В конце подготовки правильных грядок проливаем настоем навоза или же травяным. Сверху на все это высыпаем землю 8-10 сантиметров.
Вуаля, правильные грядки готовы!
Хорошего урожая!