Знаменитый глава ВЧК Ф. Дзержинский по национальности был поляк. А по социальному статусу – дворянин. Как и положено, в его кругу, мальчика с детства обучали Закону Божьему. При этом Феликс относился к занятиям отнюдь не формально. Он искренне верил в Бога, а также христианское учение. Он даже на этой почве ссорился со своим старшим братом, полагая, что тот молится недостаточно часто и искренне. Однажды он даже сказал, что если окажется, что Бога нет, то готов самоуничтожиться.
В гимназии девочки влюблялись в Феликса, а он не носил ещё тогда прозвища «железный». По этой причине его духовник считал, что Феликсу не следует поступать в духовную семинарию, т.к. слабость к женскому полу будет ему мешать.
В юности Феликс был романтиком. Он писал стихи, скорее, это была любовная лирика. Здоровье его было неважное. Он рос болезненным часто жаловался на усталость и сонливость. Однажды даже высказался о том, что жить ему осталось всего несколько лет. Возможно, это обстоятельство послужило одним из факторов, подтолкнувших его к вступлению на революционный путь: если жить осталось мало, то надо прожить эти годы ярко.
Революционер.
Став «профессиональным» революционером, Дзержинский был арестован и сослан в ссылку. Там ему исполнился 21 год – это был призывной возраст. Но врачи, проверив состояние его здоровья, не только вынесли вердикт о непригодности к военной службе, но и заявили, что он скоро уйдет из жизни. Но случилось иначе.
Дзержинский не только выжил, но и возглавил карательный орган революции – ВЧК. На его счёту множество арестованных шпионов, агентов, вредителей и диверсантов. Но помимо этого, шеф ВЧК после Гражданской войны занялся борьбой с беспризорностью.
Это началось с докладной записки Ленину, в которой Дзержинский оценивал количество сирот в стране и предрекал неизбежный лавинообразный рост преступности, связанный с тем, что подрастая, дети будут уходить в криминал. Это могло создать такую угрозу государственности, с которой бороться будет уже поздно, и которая сведёт на нет все завоевания революции.
Дзержинский считал, что с беспризорниками надо заниматься сейчас, пока они ещё дети и не стали рецидивистами. Так, под патронажем ВЧК в стране стали создавать детские дома и направлять туда наставников с задачей перевоспитания малолетних хулиганов и преступников. С этим связана и деятельность знаменитого детского воспитателя Макаренко; из такого детского дома вышел известный герой войны А. Матросов.
Председатель ВСНХ.
После Гражданской войны на первый план выдвинулась задача подъёма народного хозяйства и борьбы с вредителями и экономическими преступлениями. Чтобы укрепить это направление, Дзержинский был назначен председателем Высшего совета народного хозяйства.
Один из сотрудников, впоследствии эмигрировавший из СССР, оставил воспоминания об этом периоде. Он писал о том, как волновались старые сотрудники Госплана перед визитом беспощадного Феликса – грозы контрреволюции. Они ожидали увидеть «солдафона», который начнёт осуществлять регулярные посадки в тюрьмы и лагеря.
Но каково же было их удивление, когда они встретили человека умного, интеллигентного, воспитанного, образованного. Он руководил гражданским персоналом грамотно, тактично и вскоре заслужил признание и уважение подчинённых.
Но тяжесть работы сказывалась на его здоровье. Ф. Дзержинский ушел из жизни в 1926 году, не дожив до 50 лет.
Похожие статьи:
1. Ленин о капитализме и отношение людей к государству.
2. Какие факты из биографии матери Ленина Марии Бланк, скрывались властями СССР?