Была у меня в детстве книга Б. Бродского «Вслед за героями книг» о жизни людей в разные эпохи, описанные в тех или иных романах (изд. «Детский мир», 1962 год). Возможно, у историков-медиевистов уже изменились представления о некоторых вещах, описанных у Бродского, но и «Песни Льда и Пламени» не дословно повторяет земную историю.
«У каждых ворот стояли два герольда, шесть трубачей и шесть вестников и, кроме того, сильный отряд солдат. Герольды обязаны были проверять звание рыцарей, желавших принять участие в турнире, и поддерживать порядок на арене», — пишет Вальтер Скотт. Как же проверялось звание рыцарей? Ведь у них не было никаких
документов, удостоверяющих личность и рыцарское достоинство.
Звание прибывших на турнир проверяли по особым знакам на щите рыцаря — гербам. Обычно рыцарь вывешивал свой щит в окне гостиницы или постоялого двора, где останавливался, и, трубя в рожок, вызывал герольда. В иных случаях оруженосцы устраивали вблизи турнирного поля своего рода выставку щитов, втыкая щиты своих рыцарей заостренным концом в землю. Герольды определяли по этой «выставке», кого можно допустить к турниру, а кого нельзя. Если в гербе были нарушены сложные правила науки о гербах — геральдики, становилось очевидным, что среди претендентов оказывались лица не рыцарского звания. Их оружие и коней конфисковали в пользу герольдов.
Когда рыцарь выезжал на арену, герольды трубили в рог и выкрикивали описание герба.
Герб считался символом воинской доблести рыцаря и всего его рода. Начертание его было сложным искусством. Обычно герб рисовали на щите. На нем изображали животных и рыб, часто фантастических, звезды, башни, церкви, оружие, геометрические фигуры, листья и т. д. Для каждой фигуры существовали особые правила изображения и свой цвет, непохожий на натуральный (бык черный, собака красная).
Каждая фигура имела свой смысл. Птица без клюва — это символ воина, покрытого ранами; монеты — богатый выкуп, полученный за пленных; полумесяц на гербе говорил о победах над мусульманскими рыцарями. Змея, кусающая свой хвост, символизирует вечность, раковина — странствие, роза — благоволение, лилия — расцвет.
Гербы раскрашивали в четыре цвета: синий, зеленый, красный или черный. Синий цвет обозначал воздух, красный — огонь, черный — землю, зеленый — воду.
Было и другое толкование геральдических цветов. Красный — мужество и великодушие, черный — осторожность и мудрость, синий — верность и честность, зеленый — свобода и радость. Золото на гербе означает знатность и постоянство, серебро — благородство.
Над гербом часто рисовали шлем с развевающимися перьями. Чем древнее был род рыцаря, тем больше перьев. На ленте под гербом писали короткое изречение — девиз. Например: «Чести моей никому не отдам», «Непоколебим», «Не слыть, а быть». Девиз объяснял смысл герба. На гербе Айвенго был изображен вырванный из почвы дуб и начертан девиз: «Лишенный наследства».