Всем привет! Сегодня на канале окончание рассказа про второй день моего велопутешествия по Крыму. Пройденный путь оказался совсем небольшим — я доехал от села Передовое до Балаклавы, но как всегда богатым на события и впечатления!..
День начинался прекрасно, я ночевал у Муловского озера, утром, осмотрев водопад Козырек (о чем я подробно рассказал здесь), стал выдвигаться. По плану было доехать до Балаклавы, относительно недалеко, поэтому я особо не торопился.
Село Широкое
Проезжая через села вдоль Чернореченского водохранилища, я увидел машину у одного из домов на окраине, трубы недавно проведенного водопровода, и решил поэтому попросить воды. Оказалось, что водопровод пока не запущен, но хозяева налили мне воды из привезенных питьевых запасов.
Именно они поведали, что несмотря на обилие воды в водохранилищах, с питьевой водой здесь непросто, чтобы добраться до слоев с хорошей водой нужно бурить довольно глубокую скважину...
Немало времени я провёл в селе Широкое. Прежде всего было интересно понаблюдать за вернувшейся домой коровой. Самый интересный кадр с нею получился плохо, но выглядело это так — подойдя к своим воротам корова начала настойчиво мычать, мол, открывайте, я вернулась!
Один из домов привлек мое внимание своим явно старым видом, и тем, что главная улица носит здесь имя Булгакова, что довольно нечасто для главных улиц. Мы быстро разговорились с хозяйкой дома, получился очень интересный разговор, который я представляю Вашему вниманию здесь.
От Широкого я продолжил свой путь в сторону Балаклавы, выехав на старое Севастопольское шоссе, вскоре добрался до Перовского перевала.
Перовский перевал
Сам перевальная точка довольно слабо выражена в ландшафте я даже не смог выбрать какую-то красивую точку чтобы сделать фотографию, однако, поднимаясь на велосипеде по небольшому серпантину со стороны Широкого, конечно, весьма ощущаешь этот подъем. У одного из поворотов мое внимание привлек традиционный “противопожарный” плакат закрепленным над ним скворечником:
А заодно полюбовался окрестностями.
Немецкое кладбище в Гончарном
По дороге решил посетить расположенное напротив села Гончарное кладбище, где похоронены немецкие солдаты второй мировой. Каждый раз, когда попадаешь на немецкие захоронения невольно начинаешь сравнивать их с могилами наших воинов и нашими памятниками Великой Отечественной. Кладбище в Гончарном самое большое, из тех где я был, на всей территории идеальная чистота, порядок.
Встречающий охранник кладбища сразу спрашивает, заехал ли человек просто из любопытства, или возможно разыскивает здесь кого-то конкретно. Поняв, что я обычный российский путешественник, разговор становится более откровенным, и снова приходит к грустной мысли о том, что многие могилы наших героев находятся в гораздо более худшем состоянии, а сколько павших и вовсе еще не найдены?..
В довольно грустных раздумьях уезжаю с кладбища, быстро набирая скорость, благо что уклон сам несет меня в сторону Балаклавы. Между тем, давно уж пора где-то остановиться на обед, никакого подходящего места по дороге я не нашел, поэтому, в результате торможу у бетонных опор рядом с Южнобережным шоссе…
Пожар горелки
Во всех моих путешествиях начиная с 2018 года для приготовления пищи я использую либо костер, либо газовую горелку Tourist TM-150. Главная причина выбора – я предпочитаю использовать недорогие цанговые газовые баллоны.
Описываемый мой эпизод был весьма драматичным для моей горелки. Ничто не предвещало беды, я поставил на огонь готовиться рис, ненадолго отошел взять что-то из велосипеда.
Обернувшись назад, вдруг я увидел поднимающийся над котелком чёрный дым!!! Поняв, что происходит что-то неладное, я бросился к горелке, кое-как выключил подачу газа и сумел быстро загасить возникший небольшой пожар. Оказалось, что от довольно сильного ветра пламя подожгло пластиковую ручку подачи газа и (главным образом) пластик кнопки пьезоподжига.
По результатам пожара система пьезоподжига была полностью испорчена, ручка подачи газа более-менее сохранилась, на функционирование горелки как таковой пожарчик не повлиял, в чем я быстро убедился, согрев ещё и воду для чая.
Давно задумываюсь над более легким решением, но до сих пор продолжаю пользоваться этой горелкой!..
Подкрепившись, поехал в Балаклаву…
Еще одна поломка и встреча с другом в Балаклаве
На этом небольшие дорожные неприятности не закончились. Я договорился встретиться в Балаклаве со своим другом Игорем, оставить велосипед у него и побродить денек по окрестностям Балаклавы.
Как только велосипед был поставлен на место ночевки, я услышал небольшой “дзынь”, что-то мне напомнивший. Я почти сразу догадался, стал проверять спицы заднего колеса и обнаружил, что очередной ниппель крепления одной из спиц оказался развалившимся. Причина этого в том, что с целью уменьшения веса колеса Specialized решил поставить на колеса не стальные, а аллюминевые ниппели, достаточно хрупкие особенно при длительном использовании.
На переднем колесе все они были заменены на стальные при полной переборке колеса, а вот сзади меняются по мере поломок. За тот сезон это была вторая спица. Вполне повезло, что произошло это не где-то в дороге, а рядом с Севастополем. Друзья посоветовали хорошую мастерскую, и я собрался чиниться там. Об этом конечно расскажу позже, ну а пока, оставив велосипед, решил отправиться в небольшую пешую прогулку до мыса Айя.
День завершился встречей с Игорем, конечно, попили вкусный китайский чай, который я привез.
С Игорем мы познакомились на Меганоме на стройке корабля “Повелитель Морей”. Игорь перебрался в Балаклаву, где есть и море, которое он так любит, и невысокие горы, и вообще одна из самых красивых бухт Крыма.
Продолжение истории – о пешей прогулке к мысу Айя – в следующей части Крымского сериала!
А пока можно прочесть
Спасибо за Ваш интерес! До встречи на канале!