Найти в Дзене
Женщина в истории

Зачем институток ограничивали в общении с родными

Одна из целей учёбы девочки в институте в дореволюционной России - разлучить её с родными.

Зачем? Чтобы минимизировать (а то и вовсе свести к нулю) влияние семьи на девушку. Институты воспитывали новых, других женщин - скромных, дисциплинированных, умеющих держать себя в обществе. В стенах учебного заведения их держали в строгости. Здесь преимущественно царила тишина, вам вряд ли бы удалось услышать в институте заливистый детский смех или топот ног по коридору.

"Приезд институтки к слепому отцу", В.Г. Перов, конец 1860-х, неоконченная картина.
"Приезд институтки к слепому отцу", В.Г. Перов, конец 1860-х, неоконченная картина.

Даже летние каникулы, которые длились с конца июня и до начала августа, девушки проводили в институте.

Встречи с родными были строго регламентированы. Обычно они ограничивались одним или двумя днями в неделю. Однако многие жили достаточно далеко от институтов, и навещали дочерей гораздо реже.

Встречи проходили под надзором классных дам и пепиньерок, и никак иначе. Родные девочек собирались в зале и дальше всё проходило весьма торжественно: нарядная классная дама выстраивала таких же нарядных девочек по росту (высокие сзади, маленькие - впереди) и строем выводила их в центр залы. Там девочки останавливались, одновременно делали реверанс, и лишь после этого могли подойти к родным.

Встреча в зале Смольного института благородных девиц
Встреча в зале Смольного института благородных девиц

Стоит ли удивляться, что для многих воспитанниц институтов такое внешнее "отдаление" от семьи довольно скоро становилось внутренним. Срок обучения мог достигать двенадцати лет (часто девочек отдавали учиться уже в возрасте шести). Общие темы, равно как и общие проблемы, чаяния, знакомые, взгляды на жизнь, сходили на нет.

Жизнью ученицы становился институт и населявшие его девочки и женщины. А семья была чем-то далёким. Далёким, и существующим по совершенно другим законам.

Как Екатерина II опередила время: первый выпуск Смольного института благородных девиц (воспоминания Глафиры Ржевской).

Источники: "Русская женщина: воспитание, образование, судьба, 18 - начало 20 века" В. Пономарева, Л. Хорошилова