В воскресенье, 23 мая, в Абакане состоялся долгожданный фестиваль бега «Быстрее ветра». И надо сказать, он стал настоящим праздником, каких в нашем Абакане еще не видели. Что важно отметить, «Быстрее ветра» стал первым подобным стартом в Сибири в нынешнем летнем сезоне.
В Абакане любят бег, любят здоровый образ жизни, и разного рода праздники спорта проходят в городе регулярно. Однако «Быстрее ветра» — это качественно новое явление для столицы. Его организаторы изначально поставили перед собой задачу создать новый бренд для Абакана, который ни в чем не будет уступать аналогичным беговым конвентам других городов России. Подготовка длилась несколько месяцев. Помогали городские структуры, республиканский Минспорт. Особый вклад сделали и спонсоры, которые, в частности, приобрели систему хронометража.
Сам фестиваль организаторы посвятили памяти Николая Генриховича Булакина, благодаря которому Парк культуры и отдыха превратился в спортивное сердце города. Здесь и разместился стартовый городок. К участию были приглашены все желающие. Откликнулась вся Сибирь. Спортсмены из 21 города и 8 регионов пробежали по улицам столицы Хакасии.
В программу фестиваля вошли четыре дистанции: один километр, три километра, десятка и полумарафон. Для каждой дистанции был разработан свой маршрут. В частности, длинные забеги прошли по улицам Ленина, Щетинкина, Катанова, Пушкина с финишем в Парке культуры и отдыха. Самой массовой стала, конечно, трехкилометровая дистанция. Самой зрелищной — безусловно, полумарафон. Здесь было все. Прекрасная техника бега от профессионалов, преодоление от любителей — был даже эпизод, когда едва не теряющего сознание атлета друзья буквально внесли в финишный створ. Наконец, мы увидели воочию на стайерской дистанции Главу Абакана Алексея Лемина.
Несколько часов фестиваля пролетели, словно один миг. Миг, наполненный эмоциями, солнцем, улыбками и блеском медалей. Остается надеяться, что «Быстрее ветра» действительно станет брендом города и будет проходить в Абакане ежегодно.
Победители и призеры
Дистанция — 1 км:
(мальчики)
1. Павел Ельгечев (с. Зеленое).
2. Руслан Ганенко (Абакан).
3. Богдан Перевозчиков (Абакан).
(девочки)
1. Кира Котлова (Абакан).
2. Маргарита Карамашева (Алтайский район).
3. Мария Чучук (Абакан).
Дистанция — 3 км:
(мальчики)
1. Владислав Кононенко (Абакан).
2. Кирилл Козин (Абакан).
3. Евгений Соколов (Абакан).
(девочки)
1. Ксения Лыжина (Абакан).
2. Алина Артонова (Абакан).
3. Вероника Рыманова (Абакан).
Дистанция — 10 км:
(мужчины)
1. Иван Титов (Красноярск).
2. Александр Омельченко (Абакан).
3. Павел Якимов (Красноярск).
(женщины)
1. Анастасия Анисимова (Красноярск).
2. Дарья Доронина (Абакан).
3. Марина Павлюченко (Абакан).
Полумарафон:
(мужчины)
1. Илья Змазнев (Абакан).
2. Тимофей Дадыко (Красноярск).
3. Василий Корниенко (Абакан).
(женщины)
1. Варвара Шиканова (Красноярск).
2. Надежда Новикова (Новосибирск).
3. Диана Головань (Абакан).
Самый юный участник фестиваля — Мирон Трунов (4 года). Самый возрастной — Николай Патрин (81 год). Самая спортивная семья — семья Артоновых: на старты вышло 6 ее представителей.
Анзор САБАНОВ
Фото Минспорта РХ