В умах множества людей заложено убеждение, что спорт полезен для ребёнка. Он воспитает его физически, нравственно, умственно, эмоционально. Все это правда, но есть одно но.
Спорт = здоровье и успех. А так ли это? В чем вообще смысл спортивных соревнований и точно ли они про здоровье?
На что ориентирован спорт и соревнования? На достижение максимально высокого результата. Вот это и есть то самое "но".
При подготовке к соревнованиям организм человека находится на пределе возможностей, когда нужно пристально следить за здоровьем. В таком состоянии любой незначительный вирус подкашивает спортсмена. Это только в большом спорте, скажете вы. Да, высокие достижения требуют колоссальных нагрузок, но ведь и у детей подобное можно увидеть.
Выход из зоны комфорта, конечно, полезен, но не в такой степени, как это происходит во время подготовки к соревнованиям и выступлениям на них. Высокий уровень физических нагрузок приводит к истощению организма и стрессовым состояниям.
Для чего ещё нужен спорт? На это интересно смотреть. Спортивная сфера собирает огромное количество зрителей, в неё вкладываются огромные бюджеты. И чем больше спорт и соревнования рассматриваются с точки зрения бизнеса, тем меньше уделяется внимания здоровью. Да порой забывают про саму суть определить лучшего среди спортсменов и прибегают к нечестным методам борьбы.
Что ещё? Одна из основных причин желания детей, да и взрослых тоже, соревноваться - доказать, что он лучше других, показать себя. И здесь начинается главная проблема. Появляется она из-за того, что детям не объясняют всей сути. Их постоянно настраивают на то, что нужно выиграть Ваню, Васю, Диму, Катю и т. д. Это самое важное в данный момент!
А в следующий момент надо победить вон того парня/девушку из Армении, Канады, Японии. А потом что? Надо держаться на пьедестале, не дать его занять кому-то ещё.
Я не беру в расчёт сейчас игровые виды спорта, в них мне более понятна мотивация, здесь название говорит само за себя - игра.
На тренировках своим детям я часто говорю, что соревноваться нужно не со своим соседом, а с собой вчерашним. И я уверена, что это один из лучших принципов, который ребёнок может усвоить в школьном возрасте. У него будет намного меньше комплексов и "загонов", он не будет смотреть по сторонам в плохом смысле, а больше заниматься своей жизнью.
Проигрыш и победа дарят кардинально разные эмоции, если человек мыслит в контексте "нужно победить соперника". Те же поражения и выигрыши не будут находиться в диаметрально противоположных сторонах на линии эмоций, если для человека важнее победить себя вчерашнего.
В сочетании с занятиями любым видом спорта, физической культуры подобные мысли воспитают целеустремленного, дисциплинированного и осознанного человека с минимумом проблем с головой. *Тараканы в голове были, есть и будут абсолютно у всех, от этого никуда не деться. У одного они безобидные, а у второго уничтожают все вокруг*
Подобное отношение к жизни - лучшее, что может дать спорт. А не эти ваши кубки и медальки🙃