Когда в январе 1944 года советские войска освободили город Пушкин (бывшее Царское Село), то застали только разорение и опустошение. Дворцы екатерининских времен были разрушены, а все что в них было ценного увезено. В последующем из 30 тысяч экспонатов из Пушкина в немецких музеях удалось отыскать лишь 400.
Централизованный вывоз немецкими оккупантами художественных ценностей
Вывоз ценностей из оккупированных немцами территорий осуществлялся по личному приказанию А.Гитлера и носил централизованный характер. Этим занимались специальные трофейные подразделения, как например батальон "Восток".
Непосредственно вывозом ценностей из Пушкино занимался Эрик Кох.
Э.Кох выделил автомобили, которые привозили для осаждающих немецких частей боеприпасы, а на обратном пути вывозили в Восточную Пруссию художественные ценности из Пушкино.
Э.Кох собирался создать личный музей русского искусства, для чего отбирал в свою коллекцию самое лучшее. Коллекция хранилась в усадьбе Гросс-Фридрихсберг на окраине Кёнигсберга (сейчас поселок Совхозное).
Складирование художественных ценностей из СССР
Часть художественных ценностей из СССР вывозили в Берлин, где выставляли в качестве экспонатов выставок. Часть ценностей вывозили в Ригу и Краков.
Кёнигсберг как хранилище художественных ценностей
Но всё-таки большую часть ценностей, вывезенных оккупантами из Ленинградской области немцы хранили в Кёнигсберге.
Об этом говорит то, что в послевоенные годы на территории Калининградской области было найдено три тайника с художественными произведениями.
Так, в поселке Коса (Балтийская Коса) в послевоенное время был найден тайник с ценностями. который затем был расхищен:
- «Тайник находился на западной окраине поселка Коса, в бетонном основании одного из зданий довоенной постройки. Местные жители пробили дыру в бетонной стене, и обнаружили ценности. Тайник находился в вертикальной нише, и был засыпан сверху грунтом, мусором и досками. В той нише находились вещи и предметы интерьера с усадебного дома - люстры, скульптуры, статуэтки, вазы, посуда, часы и тому подобное. Всё было присвоено и впоследствии продано. Люди, видевшие предметы из тайника, говорили, что никогда в жизни не видели подобной красоты» - Каскад ТВ
Скорее всего тайников было найдено больше. Но их содержимое разграбили, и поэтому никто о них не сообщал.
Среди ценностей в личной коллекции Э.Коха например была польская национальная реликвия - сабля Стефана Батория. Также у него были картины Рафаэля и предметы (драгоценности, посуда и другое) из Большого Екатерининского дворца (Царское село). И все это подтверждено документально свидетельскими показаниями.
Вся коллекция до января 1945 года хранилась в бункере усадьбы Гросс-Фридрихсберг. Во время авианалетов, а затем боёв на ее территории усадьба была практически уничтожена.
Судьба Э.Коха после Второй мировой войны
После поражения Германии Э.Кох скрывался и даже сделал пластическую операцию, из-за чего его долго не могли найти. Но его опознали на одном собрании беженцев и в мае 1949 года передали Польше. Польский суд только в 1958 году приговорил его смертной казни, которая так и не была применена и он находился на пожизненном заключении. Умер в 1986 году, в возрасте 90 лет.
Возможно, поляки смогли узнать у него где находятся награбленные ценности.
Советский след ценностей
На примере Валленродской бибилиотеки можно сделать вывод, что ценности были найдены во взятом Кёнигсберге, а потом похищены.
Валленродская библиотека была обнаружена летом 1945 года в библиотеке университета Кёнигсберга и затем опечатаны в 60 ящиков. Все ящики пропали.
- В настоящее время в Калининградском государственном университете хранится лишь небольшая часть (291 том XVI—XVIII веков) знаменитой библиотеки. До 1982 года эта часть библиотеки, вывезенная из Кёнигсберга сразу после войны, находилась в закрытом подмосковном спецхране, в бывшем имении Узкое. Часть книг библиотеки Валленродта оказалась в библиотеке польского города Торуни, в библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга, Ольштына, Вильнюса, Сибири - Википедия
Таким образом, можно предполагать, что часть ценностей до сих пор находится в частных коллекциях и они были вывезены уже после взятия Кёнигсберга советскими войсками. Видно кто-то из имевших доступ к ним прикарманил себе ценности по примеру Валленродской библиотеки.
Но какая-то часть ценностей, возможно, до сих пор хранятся в тайниках на территории Калининградской области.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!
💥Грозные купцы Баташевы и их клад