Найти в Дзене

Грозные купцы Баташевы и их клад

Многие населенные пункты в России когда-то основали купеческие династии Также и оселок Гусь-Железный в Касимовском районе Рязанской области был основан в 1758 году тульскими купцами Баташевыми. Здесь у них была роскошная усадьба с парком и оранжереей.

https://infourok.ru/prezentaciya-po-istorii-nizhegorodskogo-kraya-batashevy-sozdateli-nizhegorodskoj-metallurgii-4048663.html
https://infourok.ru/prezentaciya-po-istorii-nizhegorodskogo-kraya-batashevy-sozdateli-nizhegorodskoj-metallurgii-4048663.html

По всей России были раскинуты железоделательные заводы братьев Баташевых. Состояние их было огромное, а усадьбы поражали своим великолепием.

Вот как описывали их усадьбу в Гусь-Железном:

  • Массивный дом, окружающие его каменные развалины, громадный столетний парк позади дома, обнесённый простирающейся на две версты в длину высокой стеной с башнями, расстилающийся перед усадьбою девятивёрстный пруд, по которому некогда ходили суда под парусами, трёхвёрстная плотина из белого камня, запрудившая три реки и без особого для себя вреда целое столетие сдерживавшая гигантские массы вод, — всё это не может не вызывать в воображении титанический труд десятков тысяч рук, создавших всё это в какие-то два года. Невероятно! — Белоконский И. П. Баташевы. // В кн.: Деревенские впечатления. — СПб., 1900
Гу́сь-Желе́зный — посёлок городского типа в Касимовском районе Рязанской области, административный центр Гусевского городского поселения.
Гу́сь-Желе́зный — посёлок городского типа в Касимовском районе Рязанской области, административный центр Гусевского городского поселения.

Усадьбу в Гусь-Железном охранял целый полк в более чем 700 человек при двух пушках. Они тщательно охраняли усадьбу, которая была окружена стеной (10 метров высотой) с бойницами.

С 1783 года усадьбой после семейной ссоры единолично владел Андрей Баташев, славившийся своим крутым нравом.

В самом Гусь-Железном работали чугуноплавильный и железный завод.

-3

Усадьба в прошлом была прорыта подземными ходами, которые вели в различные стороны.

С этими подземными ходами связаны легенда о пытошных камерах, где Андрей Баташев якобы расправлялся с неугодными.

Также, где-то в подземельях по слухам действовала монетная мастерская, чеканившая фальшивые монеты.

Но самое главное - в усадьбе говорят зарыты сокровища династии Баташевых. Это связано с тем, что когда во времена императора Павла I велось следствие по доносу на Баташевых они зарыли свои богатства в своей усадьбе.

Усадьба Баташевых. Гусь-Железный http://zhais.ru/R-ryazan-gus-gelezniy-new.htm
Усадьба Баташевых. Гусь-Железный http://zhais.ru/R-ryazan-gus-gelezniy-new.htm

А доносы на Андрея Баташева сыпались постоянно. Он отнимал земли у окрестных помещиков и даже их жен и дочерей.

Но доносам до времени Павла I не давали ходу, так как Баташевы пользовались личным покровительством Екатерины II и её фаворита Григория Потёмкина.

Это позволяло Баташевым даже приписывать к своим заводам беглых крестьян. Особенно много было таких после восстания Емельяна Пугачёва, когда к заводам приписали 7 тысяч участников восстания, искавших убежища и нашедших его на баташевских заводах.

В конце-концов во время павловского следствия Андрей Баташев умер. Но доказательств фальшивомонетчиства найдено не было. Дело Баташевых в конце концов продолжил их потомок Баташёв Мануил (Эммануил) Иванович (1840-1910 годы жизни).

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!

💥Сокровища генералов Каменских, которых не было. Но для охраны которых была построена крепость

💥Сокровища первого российского миллионера Василия Варгина, не доставшиеся никому