Здравствуйте! Меня зовут Женя. Я пишу о еде, о жизни и об уборке. Уборка никогда не входило в число моих любимых дел. Мало того, что я патологически ленива, так ещё и много разных хобби имею, и своё время лучше уделю любимым делам и людям, чем надраиванию полов. Так я рассуждала, пока дом не завалило хламом. Но мало-помалу я вывела несколько правил, благодаря которым уборка стала мне даже нравится. Я её не полюбила, но делать стала!
1. Моё самое первое, главное и немного странное правило: отключать мозги! Не смотреть и не оценивать масштабы действия. Делать всё на автомате. Начну задумываться, планировать, что первым, что вторым, успею по времени или не успею - всё, провал обеспечен. Испугаюсь, впаду в ступор, пойму, что времени мало и зачем тогда это всё, лучше книжку почитаю... Но чтоб просто убирать и не думать, надо, чтоб...
2. ...Все действия совершались автоматически, был чёткий список дел и определённый алгоритм работы. Я свою уборку начинаю сразу после завтрака. Собираю всю посуду в раковину, которая стоит в левом углу и пошла-поехала: помыла посуду и от этого левого угла передвигаюсь по часовой стрелке, убираю по периметру всю кухню, протираю столешницу и плиту, поливаю цветы, протираю стол и стулья, чищу кошачьи чашки и заканчиваю у той же раковины. Раковину помыла, тряпочки прополоскала. Круг замкнулся. Потом приступаю к полу - подмести, если есть такая необходимость, то помыть. Из кухни во время уборки не выхожу, всё, что нужно разнести по другим комнатам поручаю разнести малышу или просто выставляю за порог кухни. В конце уборки достаю чистое полотенце, использованное - за порог соседи, это вам. Забираю с собой лейку с водой для полива цветов и веник. И так обхожу весь дом. Тоже по часовой стрелке: кухня, детская, коридор, туалет, ванна, спальня. Не логично, конечно, по всем правилам убирать коридор и санузел надо бы в конце. Но я не перфекционист, я за то, чтобы было сделано. Нашла самый удобный алгоритм и делаю. И даже получаю от этого удовольствие.
3. Таймер. Если не ограничить себя во времени, то можно и до вечера не закончить. Спасибо Марле Силли, с её лёгкой руки эта полезная штучка обосновалась у миллиона хозяек по всему миру. Мой первый таймер был в виде лимончика, я его очень любила. Теперь его заменяет смартфон, это не так мило, но тоже очень удобно.
Марла Силли - основательница системы уборки и поддержания порядка ФлайЛеди. Система известна по всему миру и помогает хозяйкам избавиться от хаоса не только в доме, но и в жизни.
4. Считайте это бонусом. Мой любимый русский немец, коуч, предприниматель и филантроп Оскар Хартманн написал книгу, название которой отображает всю его жизненную философию - "Просто делай! Делай просто!". Я перенесла его девиз в свою жизнь и не пожалела. Слишком много раздумий, слишком много сомнений и страхов ведут к застою. Это касается и прорыва в жизни и прорыва в быту. Лучше сделать хоть что-нибудь, чем не делать ничего. Я всегда хотела жить в чистом и уютном доме, но была слишком ленива. Я искала "волшебную таблетку" в книгах, в фильмах, на ютубе, но правда оказалась слишком проста: "волшебной таблетки" нет. Берёшь и убираешь! Всё!
"Самый главный убийца всех наших целей, мечтаний и стремлений - это бездействие в сторону желаемого. Ничто так не убивает нашу энергию и не лишает нас счастья, как бездействие в отношении тех вещей, которые мы хотим видеть в нашей жизни".
Оскар Хартманн "Просто делай! Делай просто!"
Буду рада, если сегодняшняя статья вызовет у кого-нибудь желание отложить в сторонку телефон и компьютер и пойти прибраться. Или пробежать километр по весеннему парку. Или пойти в кафе и попытаться познакомиться - в общем, просто начать действовать. Спасибо, что дочитали до конца. Всем чистоты и уюта!
До связи. Ваша домохозяйка на всю голову.