Помните у Михаила Булгакова "лучшие на свете шкафы с книгами, пахнущими таинственным старинным шоколадом".* И поэт Андрей Коробейников восхищался пьяными запахами литературного храма:
Шоколадный запах старых книг —
Желтоватой, выцветшей бумаги,
Он мне в душу с мудростью проник,
С романтизмом рыцарской отваги,
С ароматом пряным дальних стран,
С воздухом солёных океанов…
Захожу в литературный храм
И вдыхаю книжный запах пьяный…
Только ли шоколадом пахнут старые книги? И почему они источают эти ароматы? Давайте разберемся!
Британские ученые из Института устойчивого наследия Университетского колледжа Лондона провели исследование книжного запаха. Ученые попросили 79 посетителей Бирмингемского музея и художественной галереи понюхать специально выделенный запах старой книги (1928 года выпуска), которую предварительно купили в одном из букинистических магазинов Лондона. Посетители должны были описать запах словами. Было названо 120 определений, из которых самое частое — "шоколадный" и "какао", а также "кофе", "старый", "дерево" и "горелое".
Такое разнообразие не случайно, т. к. бумага, из которой делаются книги, является многокомпонентным материалом, состоящим из специально обработанных мелких растительных волокон и минеральных добавок. При разрушении бумага меняет свой цвет, структуру и запах.
Трансформация начинается с твердых химических веществ, главным из которых является целлюлоза. Но не все книжные запахи обязаны своим существованием разрушению целлюлозы. Шоколадный запах старые книги приобретают благодаря распаду альдегидов и кетонов, входящих в состав бумаги. По вине этих же веществ книги могут пахнуть фруктами или травой, миндалем, карамелью или печеньем. Короткоцепочечные жирные кислоты вызывают менее приятный душок гниения и разложения. Толуол и ксилен обладают сладким запахом. Эти и другие химические вещества встречаются в самых разных сочетаниях, которые зависят от ингредиентов бумаги, способа ее производства, условий хранения, а также от того, как часто к ней прикасались (и прикасались ли вообще).
* "Белая гвардия" – первое большое произведение М. А. Булгакова и единственный роман, который издавался еще при жизни автора. 1918 год. Россия погружена в хаос Гражданской войны. И только в доме № 13 по Алексеевскому спуску, где обитает семья Турбиных, всегда уютно и тепло, царит атмосфера любви и доброжелательности. Герои романа любой ценой пытаются сохранить хоть малую толику того, во что верили, чем дорожили…