Подразделение внештатных корабельных водолазов состоит из матросов и старшин срочной службы. Старшим является штатный водолаз, у нас это был сверхсрочник. В принципе, обучение мог пройти любой желающий. Но к кандидатам предъявлялись повышенные требования относительно состояния здоровья. Которые, к слову сказать, и так среди плавсостава довольно жесткие.
Отбор происходил следующим образом. Сначала нас разбили на группы по несколько человек. И поочередно помещали в барокамеру, представляющую из себя небольшую цистерну с окошками. Далее задраивают дверь и начинают постепенно повышать давление, имитируя погружение под воду. Кто раньше сдавался, тех выпускали и на их место располагали других. Ощущения действительно некомфортные: закладывает уши, звенит в голове. У одного парня в нагрудном кармане находилась ручка, так чернила просто выдавило из нее на форму.
В итоге из нескольких десятков испытуемых осталось шестеро. Занятия происходили в учебно-тренировочном центре на берегу. Сначала, как и полагается, теория. Изучали материальную часть (водолазное снаряжение) и правила нахождения под водой (сигналы веревкой, продувка, использование резервного кислорода).
Самое интересное, разумеется, практика, то есть непосредственно погружения. Костюм зашнуровывается извне, и без посторонней помощи это не осуществишь. Стекло обязательно проспиртовывается, чтобы не запотело, ибо изнутри его никак не протрешь. С этой же целью дышать нужно только ртом, для чего использовали загубники. Их тоже протирали спиртом, и от него просто коробило. В условиях интенсивных погружений времени на его выветривание просто не предусматривалось. Для нас, мальчишек, пренеприятнейший момент. На спине, естественно, баллоны с кислородом. Заправляли сами здесь же, ориентируясь по манометру.
На ноги надеваются не ласты, а боты с металлической подошвой. Ну и в довершение на пояс вешаются грузы на ремне, чтобы не плавать на поверхности как поплавок. Хотя в обязательном порядке перед зашнуровыванием обжимаешься: приседаешь и уплотняешься, чтобы вытравить побольше воздуха. В довершение ансамбля - цепляется страховочный конец. По нему положено рывками чуть ли не каждую минуту сообщать, что чувствуешь себя нормально, иначе вытащат раньше времени. Также в случае плохой видимости под водой направляют влево-вправо.
Как же здорово после всех манипуляций наконец-то погрузиться! Особенно в жару. Моментально охлаждаешься плюс дышишь чистейшим прохладным кислородом. Блаженство. Да, и тяжесть пропадает. Ведь в общей сложности нагружено килограммов, наверное, около 20.
Забыл упомянуть, что мы получали квалификацию именно легкого водолаза с разрешенной максимальной глубиной погружения до 15 метров. Основные задачи - обнаружение мин на борту корабля ниже ватерлинии, а также уничтожение диверсантов. Для этой цели предназначались специальные автоматы для подводной стрельбы. Их особенность в том, что они выпускали небольшие стрелы, которые за счет придаваемого движения по спирали увеличивали площадь поражения. Ведь по сути, под водой абсолютно не важно, в голову или ногу произошло попадание. Достаточно любой разгерметизации.
Находясь на корабле, мы с нетерпением ждали команду вахтенного офицера из рубки: " Подразделению внештатных водолазов построиться. Место построения - ют, левый борт". У меня и сейчас мурашки при воспоминании. Это же относительная свобода от будничной рутины, своего рода целевое увольнение. На берегу можно было заскочить в киоск, летом полакомиться яблоками и шелковицей, просто походить по земле, в конце концов. И вообще, нас наполняли необузданный восторг, раскованность, чувство единения группы, избранности.
По всем канонам, после погружения мы имели полное право минимум на 4х-часовой отдых. Но в реальности никто им не пользовался. Потому как приборки и уж тем более учебные тревоги здесь вне конкуренции. Но об этом в следующих статьях.