Возможно со стороны это и кажется чем-то из области фантастики, но в реальной жизни действительно были задокументированы редкие случаи, когда люди прыгали из самолетов, а их парашюты выходили из строя или не открывались, но при этом эти люди выживали. Бывали и случаи, даже когда люди падали из самолетов вовсе без парашютов и продолжали жить обычной жизнью, не имея серьезных проблем со здоровьем.
Так это просто везение? Или действительно существуют какие-то определенные способы выжить во время падения с большой высоты? Подробнее обо всём в нашей новой статье:
Реальные случаи падения без парашюта
Чтобы не быть голословными, сейчас мы кратко расскажем про несколько действительно реальных историй.
Случай во время Второй мировой войны
Одним из таких неудачливых людей был британский сержант Николас Стивен Алкемаде, хвостовой стрелок во Второй мировой войне.
После одного из боевых вылетов, Стивен столкнулся с несколькими немецкими истребителями, а его бомбардировщик получил повреждения. Бомбардировщик загорелся и начал выходить из-под контроля, а все парашюты на борту сгорели в результате пожара. Алкемаде недолго думая решил выпрыгнуть из самолета без парашюта. Он решил, что будет гораздо безболезненно yмepеть от удара о землю, а не от огня и выпрыгнул с высоты 5,5 км. К счастью для него, под ним оказался небольшой лесистый участок с соснами, которые сильно снизили его скорость пaдeния, а сам он рухнул в глубокий снег.
Он не только выжил, но вообще не получил никаких серьезных повреждений, кроме пары ушибов и вывиха ноги.
Случай с бортпроводницей в 1972 году
Но рекордсменской Гиннеса по самому продолжительному свободному падению без парашюта является обычная сербская стюардесса, Весна Вулович, которая летела на борту рейса 367 JAT самолете McDonnell Douglas DC-9 в 1972 году, когда в багажном отсеке взopвалась бoмбa. Женщина вылетела из самолета с высоты 33 000 футов (10,5 км), зажатая между своим сиденьем, тележкой с едой, секцией самолета и телом другого члена экипажа. Все пaдeние она провела без сознания и приземлилась на заснеженный склон, а затем соскользнула вниз, прежде чем остановиться, тяжело раненая, но живая. У Весны был сломан череп, три позвонка, ноги и основание таза, а сама она находилась в коме 27 дней. Через 16 месяцев она полностью восстановилась, притом, что первые 10 месяцев у неё была парализована нижняя часть тела.
Специалисты выразили мнение, что выжить при падении в окружении полузащитного кокона из обломков (например сидя в кресле) было гораздо реальнее, чем при чистом свободном падении.
Что делать, если вы падаете с большой высоты без парашюта?
Первое, что вам нужно сделать, так это перестать паниковать. Парашютисты совершают прыжки на высоте 3,5 км над землей. В свободном падении они двигаются со скоростью 200 км/час. На такой скорости они преодолевают высоту 3,5 км всего за одну минуту. Поэтому за это время нужно успеть найти лучшее место для приземления и целиться в него, если вы будете падать с похоже высоты.
Правильное положение тела поможет вам контролировать падение.
Следующее, что нужно сделать — это выбрать правильное положение тела. Чтобы замедлить свое падение, подражайте скайдайверам. Разведите руки и ноги в стороны, опустите грудь к земле и выгните спину и голову вверх. Это добавит трения о воздух и поможет вам лучше маневрировать, особенно, если вы поймаете воздушный поток и будете "подгребать" руками, тем самым уменьшая свою скорость падения. Но не расслабляйтесь. Это не та поза для идеального приземления. Если во время падения вы видите холмы, то стремитесь к ним. Попытайтесь упасть под углом, чтобы вы могли начать катиться вниз, смягчить падение и распределить силу удара. Кроме того, сначала приземляйтесь ногами. Старайтесь всеми силами защищать свою голову.
Выбор правильного места для падения даст вам шанс выжить.
Лучше всего для наиболее "мягкого" приземления выбирать холмы, как мы сказали выше, также это могут быть: лесные участки, места, где лежит снег, есть вода и т.п. Вопреки распространенному мнению, вода — не всегда удачный выбор. Как и бетон, жидкость не сжимается, поэтому столкновение с океаном по сути то же самое, что и столкновение с тротуаром, особенно, если не знать, как правильно приземлиться.
Выбор правильного места для падения гарантирует вам до 90% успешной выживаемости. Чаще всего можно выжить в лесных и гористых местностях, где высокие деревья с листвой или глубокий снег и склоны могут замедлить ваше падение.
Приземление на воду лучше всего выполнять (солдатиком) ногами вперед, ноги плотно прижаты друг к другу, руки плотно прижаты к передней части тела и защищают область пaxa, а само тело должно быть слегка отклонено назад, но важно контролировать его, чтобы тело не ударилось спиной о воду. Также сожмите ягoдицы, чтобы вода не хлынула внутрь и не повредила внутренние органы. Но лучшим способом пaдeния на воду с большой высоты называют правильную спортивную группировку при соприкосновении с водой.
Так или иначе, но шансы выжить во время падения всё-таки существуют, даже если они минимальны. Просто нужно знать ключевые правила, которые могут спасти вам жизнь.