Найти тему
football life

Руй Витория - пятый португальский тренер в истории РПЛ. Каких успехов добились 4 его предшественника и где они сейчас?

Честно говоря, было весьма удивительно, что руководство «Спартака» относительно быстро нашло нового главного тренера. Конечно, с момента, как Доменико Тедеско объявил, что покинет свой пост прошло почти полгода, но это же «Спартак» Леонида Федуна… Тут без конфликтов, драм, скандалов, разборок, десятков слухов, которые противоречат друг другу, казалось бы, дела не делаются, но не закончился май, а у клуба уже есть новый наставник.

Руй Витория – новый тренер «красно-белых». Перед 51-летним португальцем стоит тяжелая задача – в год столетия клуба необходимо выиграть чемпионат! А ведь ещё надо будет проходить квалификацию Лиги чемпионов, да и кубок страны выиграть желательно… В общем, задач у Витории много и только время покажет как он с ними справится. Но победный опыт у него есть – и чемпионаты Португалии с «Бенфикой» он выигрывал, и в Саудовской Аравии трофеи брал, да и на трансферном рынке воспитанники его команд очень высоко ценились и росли в цене.

Руй Витория стал пятым португальским тренером в истории РПЛ и сегодня мы хотим вспомнить имена ещё четверых, которые провели во главе российских клубов хоть один матч в элитном дивизионе. Чего они добились? Долго ли руководили коллективами? Было больше успехов или провалов? И где эти тренеры сейчас?

АНДРЕ ВИЛЛАШ-БОАШ

Говоря о португальский наставниках первым, конечно, на память приходит экс-главный тренер «Зенита». Во главе питерцев Виллаш-Боаш провёл чуть более двух лет, руководил командой в 101 матче, где было одержано 64 победы. С португальским тренером «Зенит выиграл все внутренние российские турниры, выходил в 1/8 финала Лиги чемпионов и в четвертьфинал Лиги Европы. В целом работу Виллаш-Боаша можно считать успешной, хотя по силе состава «сине-бело-голубые» на просторах РПЛ могли рассчитывать и на большее доминирование (например, как сейчас).

-2

После того как тренер покинул Россию, он не оправдал надежд боссов китайского «Шанхай СИПГ», где не выиграл национальный чемпионат, вылетел в полуфинале азиатской Лиги чемпионов и проиграл в финале Кубка Китая. В усиление команды были вложены колоссальные деньги и такие результаты были расценены как провал. Не удалось добиться чего-то большого и светлого и у руля «Марселя» откуда Виллаш-Боаш был уволен в феврале 2021 года после 1,5 лет работы. Сейчас является безработным. СМИ сватают тренера в «Шальке 04».

АРТУР ЖОРЖЕ

В 80-е тренер с «Порту» выигрывал Кубок европейских чемпионов, а в середине 90-х становился чемпионом Франции с «ПСЖ», а вот возглавив «ЦСКА» в начале 2000-х продержался на своём посту всего полгода. Но при этом без трофея не остался…

Возглавив «красно-синих» в марте 2004 года Жорже в первом же матче со своими подопечными выиграл Суперкубок, обыграв «Спартак» (3:1). Но развить успех не получилось… С Жорже команду лихорадило и стабильной игры, а главное результата не было и в помине. Клуб вылетел из кубка России от «Крыльев Советов», а в чемпионате расположился вдали от первого места… Терпение руководство лопнуло после первого круга и 58-летний португалец был уволен. «ЦСКА» после этого приободрился и на финише вполне мог выиграть чемпионат, но в последних 3 турах дважды сыграл вничью и пропустил на первое место «Локомотив».

Жорже в последствии возглавлял сборную Камеруна и построил очень боеспособный коллектив, который был фаворитом на Кубке Африки 2006 года, но по пенальти проиграл в четвертьфинале. Работал с командами из Алжира и ОАЭ, с клубом третьей французской лиги – «Кретей», а в 2015 году принял решение завершить тренерскую карьеру.

ЖОЗЕ КОУСЕЙРУ

В «Локомотиве» Коусейру начал просто восхитительно – первое поражение под его руководством команда потерпела только в 15 матче! Португалец возглавил «железнодорожников» по ходу переходного на систему «осень-весна» сезона и на какое-то время болельщики даже начали думать, что у «Локомотива» получится наверстать большое отставание от лидеров и побороться за победу в лиге, но… После первого поражение «Локомотив» стал играть всё хуже и хуже, поражений стало больше, а со временем победы и вовсе сошли на нет. Коусеру вылетел из кубка страны, вылетел из еврокубков и был уволен после 8-матчевой серии без побед. Команда при нём заняла 7 место в РПЛ и не попала в еврокубки на будущий сезон.

Покинув РПЛ Коусейру работал исключительно на родине, но успехов не добился возглавляя середняков местной Премеры – «Виторию Сетубал» и «Эшторил». С 2018 года – спортивный директор сборной Португалии.

МАРИАНО БАРРЕТО

Помните такого португальского тренера в РПЛ? Уверен, что большинство не помнят. Впрочем, тут нет ничего удивительного, хоть Баррето и входил в тренерские штабы «Локомотива» и «Динамо», а в «Кубани» и вовсе считался главным тренером. Правда формально…

У уроженца индийского штата Гоа получилась насыщенная и экзотическая карьера. Он занимал различные тренерские должности (от главного тренера, до личного наставника и тренера по физподготовке) в таких командах как «Спортинг», дортмундская «Боруссия», «Маритиму», аравийский «Аль-Наср», литовский «Стумбрас», возглавлял сборные Ганы и Эфиопии, клубы Катара, Бахрейна, Анголы, Кипра… В общем поколесил по миру Баррето будь здоров и его три появления в РПЛ были далеко не самыми экзотичными этапами его карьеры.

В 2003 году он один сезон работал тренером по физподготовке в «Локомотиве», в 2005 году на протяжении года трудился ассистентом Юрия Сёмина и Андрея Кобелева в «Динамо», а в 2009 году стал помощником Сергея Овчинникова в «Кубани». Из-за того, что Овчинников не имел нужной тренерской лицензии именно Баррето стал считаться главным тренером и в матче против «Ростова» (0:0) действительно был рулевым, но это продлилось не долго. Через три месяца Баррето, по семейным обстоятельствам, разорвал контракт с клубом и больше в Россию не возвращался. С марта нынешнего года стал тренером в клубе «Асанте Котоко» из Ганы. Так что в свои 64 года Баррето продолжает странствовать по миру пытаясь развивать свою тренерскую карьеру.