Найти в Дзене
All About Sport

Почему судьи обходятся как концерт Киркорова, а работают едва ли лучше?

Судейство сезона обходится в 1 миллиард рублей и оплачивают его команды. Это не нравится РФС, но клубы не хотят ничего менять.

Ашот ХачатурянцФото: rfs.ru
Ашот ХачатурянцФото: rfs.ru

Очень интересная новость прилетела нам из РФС. По информации «Спорт-Экспресс», клубы на общем собрании выступили резко против новой системы финансирования судейства. Выдвинул эту систему Ашот Хачатурянц. Идея в том, что сейчас все расходы на судейство, берёт на себя клуб-хозяин. По плану Хачатурянца, лига будет жертвовать часть доходов от контракта с букмекером и будет назначать оператора, который возьмёт на себя всю логистику.

Но эта новость была бы не такой интересной, не будь в ней небольшого уточнения. В этой же новости, «СЭ» пишет о том, что судейство обходится в 1 миллиард рублей за сезон, что конечно очень много. И вот тут-то мы и обсудим, откуда такие траты и куда они уходят?

Ну давайте разбираться. Несложной математикой, выясняем, что игр в сезоне 240, делим на миллиард и получаем около пяти миллионов рублей в игру. Ещё раз. Пять миллионов рублей стоит обслуживание судьями одной игры. Сразу же возникает мнение, что большую часть денег съедает ВАР. Но Илья Геркус, в своём телеграм канале сказал о том, что стоимость съёмки и трансляции одной игры стоит около миллиона рублей. Зарплата судейской бригады около 300 тысяч за игру. Возникает логичный вопрос, а где остальные деньги?

Естественно, вряд ли мы наверняка узнаем, но допустим, что действительно, все деньги до копеечки действительно уходят на организацию судейства. И это однозначно точно не малые деньги, для большинства россиян неподъёмные. И спрашивать с судей, как на поле, так и ВАР, должны по полному прайсу. Но что же мы видим по итогу сезона?

sport-express.ru
sport-express.ru

Судьи допускают ошибку в каждом четвёртом матче. В каждом четвёртом, Карл! То есть в каждом туре, в среднем допускается две ошибки. Два матча тура, согласно результатам ЭСК, прошли с ошибками судей, которые признали эксперты. И это без учёта тех, которые исправил ВАР. Сложно представить, что было бы, не будь сейчас ВАРа. Мы ещё не берём в расчёт то, что ни Хачатурянцу, ни ЭСК в частности, невыгодно топить собственных работников. Это конечно же никуда не годится, и делать с этим что-то нужно. При этом, процент в основном спасают такие рефери как Иванов и Кукуян, которые почти не ошибаются, опять же по официальным данным.

И снова возвращаемся к миллиарду. Заслуживает ли судейство таких денег? Разве не выгоднее внести на рассмотрение систему, при которой судья, получает бонусы за игру без ошибок, и штраф за ошибки? Ведь мы с вами, плохо выполняя свою работу, получаем по шапке. Но судьям, допустившим ошибку, по факту ничего нет. Вон Карасёв, допускает ошибку чаще чем раз в 3 матча, и ничего, работает на топовых играх.

Сергей Карасев 
Фото: Imago
Сергей Карасев Фото: Imago

Сергей действительно один из лучших судей, но ведь тут дело щепетильное, к судейству у нас что игроки, что команды, что болельщики относятся трепетно. Разве не было бы логично, назначать судей на основе их ошибок, особенно после паузы, когда сыграно достаточно матчей?

Подсчёт чужих денег дело не благодарное, но в данном случаи, пока судьям платят команды, финансируют которые в основном государственные корпорации, мы имеем право в этом грязном белье покопаться.

Инициатива РФС интересна, и почему клубы настолько резко против, нужно будет ещё разобраться. А пока интересно ваше мнение, насколько, по вашему мнению обоснованы траты на судейство в РПЛ?