Наверное, каждый из нас слышал про комету Галлея (1P/Halley); это без преувеличения наиболее известная хвостатая странница. Последний раз она была около Солнца в 1986 году. Поскольку период обращения кометы вокруг нашей звезды сейчас составляет 75 лет (он меняется из-за гравитационного влияния планет-гигантов), следующий перигелий (максимальное сближение с Солнцем) придётся на 2061 год.
Прошлое возвращение 1986 года стало самым плохим по условиям видимости за историю наблюдений кометы длиной в 2.5 тысячи лет: хвостатая гостья располагалась далеко от Земли, с противоположной относительно Солнца стороны и не набрала значительной яркости. Зато следующее будет намного лучше (правда, его ещё нужно дождаться). Летом 2061 года Галлея достигнет блеска около нулевой звёздной величины (обозначается как ~0m, это сравнимо с самыми яркими звёздами на ночном небе) и будет удобно расположена для астрономических наблюдений.
Следующее после этого возвращение, в 2134 году, будет ещё благоприятнее: комета пройдёт в 0.09 а.е. (13.4 млн. км) от Земли, а её блеск на короткое время сравняется с блеском Сириуса - самой яркой звезды на небе.
Возможно ли, что она развалилась и уже никогда не прилетит?
Нет. Не развалилась. Прилетит.
История о том, что ядро кометы Галлея распалось спекулятивна и родилась во времена мощной вспышки, которая наблюдалась в начале 1991 года (блеск вырос в сто раз - с 24m до 19m, и некоторые наблюдатели восприняли это как признак разрушения ядра).
Но вспышки яркости у комет - типичное, характерное свойство их поведения, и в случае в другими кометами мы не видим в них чего-то необычного. Всплеск активности Галлеи мог произойти из-за столкновения с небольшим метеороидом, что и привело к выбросу вещества. Более вероятная причина - быстрая кристаллизация большого количества аморфного льда с выделением энергии.
То, что с кометой всё в порядке, подтверждают её наблюдения, выполненные в 2003 году на Очень большом телескопе (VLT) в Чили. В 2023 году комета пройдёт афелий (самую далёкую от Солнца точку своей орбиты); не исключено, что к этой дате также будут приурочены какие-то её наблюдения. Например, на космическом телескопе нового поколения "Джеймс Уэбб", запуск которого ожидается в октябре этого года.