Улица Артёма - это одна из старейших улиц в Донецке. Ещё в XIX веке эта дорога связывала Донецкий Металлургический Завод (ДМЗ) с железнодорожной станцией Юзовка (сейчас - это ЖД вокзал Донецка). Сегодня мы повторим троллейбусный маршрут №2 и прокатимся от проходной ДМЗ к ЖД вокзалу. Поехали!
Мы начинаем свою велопрогулку от проходной ДМЗ, которая находится возле конечной остановки троллейбусного маршрута №2.
Также возле конечной остановки находится одна из немногих метановых автозаправок. Отъезжаем на одну остановку и слева от нас находится здание ЦУМа (одного из старейших торговых центров Донецка), напротив индустриального техникума.
Рядом с универмагом находится бывший кинотеатр "Комсомолец". Закрылся он так давно, что я не застал его работающим. На нём есть познавательная табличка.
Едем дальше и по левой стороне остаётся I корпус ДонНТУ (бывший политехнический институт) и останавливаемся на светофоре. Слева - "первый республиканский супермаркет" на месте бывшего кафе "Минутка" (позднее - кафе "Суп-Хауз"), справа - здание Green Plaza, в котором находятся бутики, торговые точки и контактный зоопарк (рекомендую сходить в зоопарк, там интересно). На месте супермаркета "MOLOKO" в советские времена находился гастроном "Москва".
Двигаемся дальше и приезжаем на площадь имени Ленина. Здесь находится ГлавПочтампт, Народный Совет ДНР (в здании бывшего Министерства Угольной Промышленности УССР), филармония, фонтан, скверики, дедушка Ленин, а позади гостиницы Донбасс Палас возвышается бизнес-центр Пушкинский. Кстати, расстояние между городами меряется не от центра до центра и не от границы до границы, а от главной почты до главной почты.
Кстати, чуть не забыл упомянуть о Драматическом Театре Донецка. Давно я там не был. В школе и техникуме я ходил туда с классом и группой на спектакли. Потом, уже в университетские времена и позже, я бывал там всё реже. ИМХО, спектакли в Драмтеатре намного интереснее, чем в оперном.
Скверик, расположенный возле Донбасс Паласа называется "Скулёжка" или "Скула". В 1980-е и 1990-е годы там собирались рок-музыканты и околорокерская тусовка для общения, купли-продажи-обмена музыкальных инструментов и музыки на пластинках или кассетах. В 2000-х годах тусовка стала меркнуть и там стали собираться чаще всего маргиналы от неформального мира Донецка, а в 2010-х на Скулёжку уже никто не приходил:(
На краю Скулы, рядом с Театром Оперы и Балета и кинотеатром им. Т.Г.Шевченко находится памятник полковнику Ф.А.Гринкевичу в виде танка Т-34 на постаменте. В советские времена - место тусовки футбольных фанатов.
Кинотеатр им. Т.Г. Шевченко - это один из старейших кинотеатров Донбасса (он, кстати, работает). Во время фашистской оккупации в 1941-1943 годах имел вывеску с надписью "Zoldaten Kino" (кино для солдат).
Да простят меня любители оперы и балета, но я считаю, что балет - это одна из самых скучных вещей, которые только придумало человечество:)
Памятник оперному певцу Анатолию Борисовичу Соловьяненко имеет прозвище Fucking Elvis или просто Elvis. Это прозвище появилось вследствие следующего случая: в 2001 году в Донецк приезжала группа Nazareth и музыкантам сделали экскурсию по Донецку. Когда рокеры проходили мимо памятника, то вокалист Nazareth Дэн МакКаферти ткнул пальцем в сторону памятника и воскликнул: "Fucking Elvis!". Экскурсоводы дружно поржали и пояснили гостям кому на самом деле посвящён памятник.
Далее по улице Артёма расположены библиотека им. Н.К.Крупской (жены Владимира Ильича Крупского, хи-хи) и памятник Т.Г.Шевченко.
Едем дальше и проезжаем мимо райончика, который называется "Студгородок". Здесь расположены некоторые из корпусов из ДонНТУ и пятый корпус ДонНУЭТ им.Туган-Барановского. Возле библиотеки ДонНТУ (район третьего корпуса ДонНТУ) расположен памятник Джону Джеймсу Хьюзу - основателю металлургического завода и рабочего посёлка при нём, который назвали Юзовка (Хьюзовкой его не стали называть по понятным причинам.
На этом первая часть путешествия заканчивается. Фоток очень много и много чего осталось рассказать. Послезавтра допишу вторую часть.