После того, как в 1930 году окончательно открыли Плутон, астрономам долгое время не удавалось найти хотя бы один крупный объект в Солнечной системе. Наконец 2005 год увенчался успехом...
В поясе Койпера, была обнаружена планета, которая, судя по первым оценкам, на целых 5% больше Плутона. В мире ученых это стало поводом для разговоров об открытии десятой планеты в нашей системе. Долгое время ее называли Зена, но затем утвердили другое название – Эрида... Впервые Эриду сфотографировали еще в 2003 году, она получила временное обозначение 2003 UB313, однако только в начале 2005-ого о ней вовсю стали говорить, и даже втянули в цепочку горячих споров и дискуссий. Но об этом – впереди. Каков же размер Эриды? Полученные измерения показывают, что Эрида имеет радиус 1,16 тысячи километров, а это почти соответствует радиусу Плутона. Самая удаленная точка ее траектории от Солнца, расположена на расстоянии 97 астрономических единиц, орбита Эриды сильно вытянута. Период ее обращения вокруг Солнца составляет 557 лет. Один день на Эриде чуть больше 8 часов. Немного позже у планетоида обнаружили спутник, его назвали «ДиснОмия». Благодаря анализу движения спутника, удалось «взвесить» Эриду - ее масса оказалась 2,52 грамма на кубический сантиметр. А это значит, что возможно, на 85% она состоит из скальных пород, а на 15% - изо льда. "Это означает, что Эрида представляет собой каменистое тело, покрытое тонкой ледяной оболочкой" - говорят астрономы.
Поскольку Эрида вращается очень далеко от нашей звезды там очень холодно. В зависимости от положения в пространстве температура на поверхности этого объекта колеблется от -223 до -243С. Многие астрофизики считают, что атмосферы на Эриде нет. Но не все согласны с этим. Есть мнение, что вблизи от Солнца у Эриды может появляться временная атмосфера, которая на максимальном гелиоцентрическом расстоянии практически полностью вымерзает. Сейчас, так как Эрида далеко от Солнца, поверхность объекта укрыта метановым льдом. Об этом говорят спектральные наблюдения в Инфракрасном-диапазоне. Из-за малой видимой яркости и огромной удаленности, это все, что мы пока знаем об Эриде.
Через 256 лет планетоид будет ближе к Солнцу и к тому времени, вероятно, откроет все свои тайны. Ну а пока она плывет сквозь пространство навстречу звезде, здесь, на Земле, ей суждено было стать «последней каплей» в дискуссиях о статусе Плутона. Именно поэтому, можно считать, что Эрида убила Плутон как 9-ую планету нашей Солнечной системы. Вкратце, проблема была в следующем: если бы Плутон продолжили считать 9-й планетой, то Эрида должна была получить номер 10, после чего «планетное звание» пришлось бы присваивать всем новооткрытым небесным телам, которые сравнимы с ними по размеру и массе. В наше время уже стало довольно обычным словосочетание «карликовая планета», но в 2006 году, этот термин был совсем не таким популярным. Эрида, а вслед за ней и термин Карликовая планета «потрясли основы» Солнечной системы, вызвав бесконечные споры о количестве планет и о самом понятии «планета». Что же такое – карликовая планета?
Этим термином, по сути, можно назвать любой объект с планетарной массой, кроме планеты, и естественного спутника конечно. Объект должен отвечать двум требованиям.
- Первое - он должен быть на прямой орбите Солнца и не являться спутником другого тела.
- Второе – его масса должна быть достаточной, чтобы обрести сферическую форму под действием собственной силы тяжести. Ну и можно добавить, что в отличие от планеты, этот объект должен очищать окрестности вокруг своей орбиты.
Сейчас в список карликовых планет безоговорочно входят только Плутон и Церера, поскольку их наиболее из всех детально изучали и наблюдали. Кроме них в списках кандидатов числятся: Эрида, МакЕмаке, ХаумЕа, Орк, Квавар, и Седна, которая за кулисами среди ученых уже давно значится как карликовая. По оценкам астрономов, в Солнечной системе есть еще по крайней мере 40 объектов, которые могут быть карликовыми планетами, еще до 200 могут найти в поясе Койпера, а за его пределами число карликовых планет может достичь отметки 10 000. Некоторые планетологии, Алан Штерн, Марк Сайкс и другие, считают, что размер не имеет значения. Они считают, что любой объект, который вращается вокруг Солнца и обладает достаточной гравитацией, чтобы разгладить себя до сферической формы, можно назвать планетой. И тогда в нашей Солнечной системе будет минимум 12 планет, а то и больше. Майк Браун, ученый-астроном, который открыл Эриду, и в итоге отобрал у Плутона 9 номер, считает что если бы Плутон был планетой, то и множество обнаруженных миров тоже были бы планетами. Это значит, что Браун смог бы обнаружить больше планет в Солнечной системе, чем любой человек за всю историю человечества. Здорово, конечно, но с другой стороны - это было бы не честно. Дискуссия продолжается до сих пор...