Эта рыба относится к семейству карповых, но отличается от многих своих соплеменников внешностью и, особенно, образом жизни. Многие рыбы из этого семейства не являются хищниками и не поедают более мелкую рыбёшку, хотя и не откажутся полакомиться червячками, или насекомыми.
Жерех с удовольствием питается мелкой рыбой и его смело можно называть хищником. Хотя пока он ещё маленький, жерех поедает жучков и червячков. Такую пищу, как другая рыба, он ещё не может есть по причине своего ещё малого возраста и размера. Спустя пару лет жерех подрастает, и его рацион начинает меняться. Вернее, расширяться за счёт того, что в него начинают входить, кроме всего прочего, мальки и рыба небольших размеров. Рацион питания взрослого жереха составляют уже приличного размера рыбья мелочь, а не просто мальки, недавно появившиеся из икринок.
Образ жизни
Внешность у жереха достаточно запоминаемая. Для своей длины само тело достаточно толстое и массивное. В жерехе много костей, эта рыба довольно костлявая. Особенно выделяется широкий и массивный хвост. Он нужен жереху не только для того, чтобы преодолевать сильные течения, но и для охоты. Именно своим хвостом жерех бьёт по воде, оглушая таким способом мелкую рыбу, которую потом и съедает. У жереха нет зубов, как у щуки. Есть только бугорки во рту, которые помогают удержать добычу от выскальзывания, если вдруг она будет ещё шевелиться, или если её будет пытаться смыть течение.
Основной цвет чешуи у жереха — серебристый с голубоватым оттенком. Спинка темнее и цвет её будет уже ближе к серому, а брюхо наоборот, почти белого цвета. У жереха довольно большой рот, голова вытянутой формы, на которой особо выделяется своей массивностью нижняя челюсть. За свой специфический внешний вид и образ жизни рыбаки в разных местностях наделили жереха разными прозвищами. Его называют белестью, конём, или кобылой, хватом, шереспером и некоторыми другими вторыми именами. Все они характеризуют повадки жереха, его внешность, образ жизни и охоты. Наиболее устойчиво за жерехом закрепилось прозвище «речной корсар» за его особенную любовь к жизни в реках на течении.
Среда обитание
Обитает жерех в основном в реках. В стоячих водоёмах его будет не найти. Жить он в них не сможет из-за недостаточного количества кислорода и грязной воды. Если водоём достаточно большой с чистой водой и обязательно проточный, то тут жерех ещё сможет прижиться. Но основное место его обитания и жизни — это именно реки, где вода богата кислородом, и где будет достаточная для этой рыбы кормовая база. Основные места обитания жереха — средние и крупные реки и большие водохранилища бассейнов Каспийского, Чёрного, а также Северного моря. Водится жерех в Средней Азии, а ещё его много на Волге. Охотиться жерех чаще именно на течении, а отдыхает в местах более спокойных.
Вырастает жерех довольно быстро и к 5-6 годам вес его будет уже около 2 кг. Обычные рыбины, попадающиеся рыболовам, имеют длину в 40-50 см и весят килограмма 1,5-2. Трофейными уже будут считаться экземпляры длиной сантиметров 70-80 и весом под 5 кг и выше. Сколько живёт жерех достоверно пока ещё никто определить не смог. Дожить жерех может до 10 лет, хотя встречались и рыбы, которым было 15 и более лет от роду. Их вес был почти 12 кг при длине больше метра.
Напишите в комментариях какого самого большого жереха Вы ловили?
Считается что жерех, живущий в более северных водах, живёт около 10 лет, а в южных примерно в 2 раза меньше. На размеры и вес рыбы будет сильно влиять кормовая база. Чем её больше, тем быстрее жерех будет расти и прибавлять в весе. А ещё температура воды, от которой также будет зависеть темпы роста и продолжительность жизни жереха.
У жереха есть несколько основных разновидностей. Это Амурский плоскоголовый и Переднеазиатский и Аральский вид жереха.
Амурский, или как его полностью называют Амурским плоскоголовым, предпочитает обитать на самом дне рек и крупных водохранилищ. Отличается плавниками алого цвета, за что и получил дополнительное прозвище «краснопёрый». Распространён в бассейне Амура и на прилегающих территориях. Рыба достаточно крупная, может прожить почти до 20 лет и набрать вес в несколько кг при длине 60-80 см.
Переднеазиатская разновидность жереха отличается в основном относительно мелкими размерами самой рыбы и её высокой плодовитостью. Размеры этого жереха доходят до 50 см в длину при весе до 1,5 кг. Несмотря на высокую плодовитость, количество рыбы не увеличивается, а сокращается. Виной тому большое количество вредных отходов, которые сбрасывают в реки промышленные предприятия, а также различный мусор и просто сточные воды, также портящие воду в реке и препятствующие нормальному образу жизни жереха и других рыб.
Аральский вид жереха водится в водоёмах Средней Азии, причём вода в водоёме может быть, как пресной, так и солёной. Если сравнивать с другими видами аральский жерех имеет средние размеры. Длина тела доходит до 70 см, а вес до 6 кг. Прожить аральский жерех может до 9 лет. Отличить аральского жереха от других видов можно по цвету плавников и рта. Они имеют характерный именно этому виду пурпурный оттенок.
Нереститься жерех начинает в возрасте 3 лет. Сам нерест проходит в апреле. В северных районах немного позднее, чем в южных. Длится нерест обычно несколько недель. Нерестятся рыбы парами, но при этом не отдаляются сильно друг от друга. Поэтому со стороны кажется, что нереститься целая стая рыб. Место для будущего размножения жерех тщательно подыскивает и, иногда, проходит до подходящего нерестилища довольно приличные расстояния вверх по течению. Но это только в том случае, если такого подходящего места не найдётся рядом с местом своего постоянного проживания. Икринки имеют хорошую клейкость и прекрасно держаться на траве и других местах под водой, куда они успели попасть. Их не смывает даже течением. На появление молоди из икринок нужно недели 3-4. Но при прохладной воде это время может ещё немного увеличиться.
Жереха можно разводить искусственно. Для этого чаще всего используют садковую систему. Садок устраивается в естественном проточном водоёме обязательно с хорошей чистой водой. Жереха в садках интенсивно откармливают высокопротеиновым искусственным кормом, а также зоопланктоном и различными насекомыми, попадающими в воду естественным путём. Иногда жереха пытаются разводить в небольших закрытых прудах. Это, конечно, тоже возможно, но требует больше усилий и вложений, что бывает не всегда выгодно.