Найти тему
Путешествия по планете

На этикетке вина написано: "Содержит сульфиты". Насколько это вредно и правда ли, что от них болит голова?

Небольшой недельный винный тур по Крыму развеял много мифов об этом напитке в моей голове. Например, раньше я не знал, что в слове "виноматериал" нет ничего страшного и его присутствие на этикетке совершенно не обозначает, что внутрь бутылки залито что-то жутко химическое и мало похожее на натуральный сброженный виноградный сок.

Или вот еще один стереотип: "Если на этикетке вина написано, что напиток содержит сульфиты, то натуральным такое вино точно считать нельзя". Это правда или все же немного сульфитов не испортит хорошее вино? На винодельне в Крыму дали простой и понятный ответ...

Подобную надпись найдете практически на каждой бутылке
Подобную надпись найдете практически на каждой бутылке

Вообще надписи бывают разные. Бывает, пишут "содержит сульфиты", бывает – "диоксид серы". В плане назначения добавки тоже частенько путаются в показаниях: на одной винодельне напишут, что это консервант, а на другой – антиокислитель. Потребителя обмануть не пытаются ни одни, ни другие, потому что по сути диоксид серы является одновременно и консервантом, и средством, не дающим вину скисать в бутылке.

Несмотря на то что вино разливается в чистую тару, микробы и бактерии все равно как ни крути попадают в бутылку. Если повезет, эти бактерии окажутся нейтральными по отношению к вину и никак не повлияют на его вкус, но может выйти и по-другому.

-3

В бутылке может начаться вторичное нежелательное брожение или вино начнет киснуть, то есть медленно, но верно превращаться в уксус. Чтобы этого всего не было, в 90% случаев в вино добавляют сульфиты.

Вообще сера — это жуткий яд, убивающий все живое, включая те самые "неправильные" бактерии, которые могут попасть в вино. Но бояться его не нужно, потому что такой метод сохранения вина известен уже тысячи три лет, если не больше. Пользовались им еще древние греки.

-4

Греки окуривали серой винные подвалы и сами бочки изнутри, чтобы в них не развивались неполезные бактерии. Так что с использованием этой химии виноделие знакомо аж с незапамятных времен — сотни, а может и тысячи лет до нашей эры.

Так сульфиты в вине – это вредно или нет?

В тех количествах, в которых диоксид серы содержится в вине, он совершенно безвреден. В литре вина содержится 70-100 мг сульфитов. Для сравнения, организм здорового человека в день генерирует примерно в 10 раз больше, так что отравиться вином с сульфитами вряд ли получится.

-5

В сухофруктах так этих сульфитов содержится вообще жуткое количество – под 4000 мг на килограмм. Так что отравиться сульфитами в вине точно не получится. А головная боль, изредка возникающая после употребления вина, скорее связана с количеством выпитого, но никак не с содержащимся в нем диоксида серы.

На этикетке написано: "Содержит виноматериал". Значит ли это, что вино некачественное и вообще не из винограда? Написал об этом здесь