Здравствуйте, дорогие наши читатели!
В своей прошлой статье я начала рассказывать о том, как в свой предпоследний день нашего пребывания в Ялте мы с мужем отправились во второй раз за неделю в Воронцовский парк.
В Воронцовский дворец предлагается несколько экскурсий, но самая часто посещаемая туристами - экскурсия по Парадным залам дворца, на которую мы и купили билет (цена 400 руб., для пенсионеров и детей - 200 руб.)
Экскурсия началась с того, что наш гид немного рассказал об истории постройки дворца. Дворец строился с 1828 года по 1848 год по заказу графа Воронцова, губернатора Новороссии, как летняя резиденция.
Дворец построен по проекту архитектора Эдварда Блора, который никогда в Крыму и не был, работал над проектом дворца по рисункам, присланным из Алупки. Но дворец настолько удачно вписался в окружающий ландшафт, что сложно поверить, что архитектор создавал проект удаленно.
Дворец построен из природного камня диабаза, глыбы которого высятся во внутреннем дворике, и на одну из которых мы влезли перед экскурсией:). Камень этот очень прочный, он тверже гранита. Например, Красная площадь в Москве вымощена крымским диабазом. Самое удивительное то, что все работы с этим твердым и сложным в обработке камнем проводились вручную.
При входе во дворец гид еще немного рассказал нам о вестибюле, а потом с нами распрощался и дальше уже экскурсия проводилась при помощи аудиогида (в каждом зале служащие включали запись). Мне кажется, что "живой" гид был-бы намного интереснее аудиозаписи.
Мы посетили несколько залов: Китайский кабинет, Голубую гостиную, бильярдную, парадную столовую, зимний сад. Конечно, богатая обстановка и интерьеры поражают воображение. Столько произведений искусства в одном месте можно встретить только в известных музеях мира.
И это еще неполная коллекция ценностей. В конце XIX века невестка графа Воронцова, после смерти мужа (сына графа) вывезла много ценностей за границу. В годы фашистской оккупации так же многие экспонаты были вывезены в Германию. После войны только малая часть была возвращена в Крым.
В Голубой гостиной стоит настоящий шедевр мирового искусства - скульптура девочки. Раньше эта скульптура стояла в Зимнем саду. Авторство "живой" девочки приписывают никому неизвестному итальянскому мастеру Квинтиллиану Корбеллини.
Девочка в его исполнении выглядит, и в самом деле, как живая. Озорной взгляд, шелковистые бровки, оспинка на локте, нежные складки кожи... Но еще больше поражает как скульптор проработал ткань платья, отчетливо можно рассмотреть швы на ткани, переплетения нитей, помятость платья и филигранно выполненное кружево. Сложно поверить, что все это можно сделать при помощи долота и зубила из обычного мрамора.
Раньше, когда скульптура девочки стояла в Зимнем саду, можно было подойти к ней близко и рассмотреть все поподробнее. Но сейчас ее поставили в глубине Голубой гостиной и на расстоянии не видны все эти мелкие детали. Очень жаль.
После экскурсии по дворцу мы вышли на Южные террасы. Южный фасад дворца оформлен в марокканском стиле, под расписным куполом арабской вязью написано изречение "Нет победителей, кроме Аллаха".
К морю спускается Парадная лестница, по бокам которой установлены скульптуры трех пар львов. Нижняя пара - львы спящие, средняя пара - львы бодрствующие, верхняя пара - львы рычащие, которые почему-то "сидят" за стеклом. Наверное, чтобы не покусали посетителей)).
С Южных террас открывается шикарный вид на синее-синее Черное море!
Мы неторопясь спускались по террасам, забредали в отдаленные уголки, отдыхали на лавочках. Вот прелесть самостоятельных экскурсий! В одном из укромных уголков я опять встретила "свое" цветущее дерево Фотинья (Светлана). Кстати, родом оно из Юго-Восточной Азии (вот откуда у меня любовь к ЮВА), а именно этому дереву 125 лет!
Парк здесь очень ухоженный и очень красивый, повсюду стоят скульптуры, каменные резные скамьи, вазоны, есть несколько водопадов.
Еще мы здесь увидели несколько фигурок странных идолов. У нас в Ейском музее есть одна точно такая же. Это фигурка Скифского периода.
Так, постепенно спускаясь вниз, мы дошли до моря. Там, на камнях, мы и решили устроить наш пикник. С собой мы взяли из дому немного еды: лаваш, огурцы, помидоры, сыр, колбасу, клубнику. Расположились на огромных валунах с прекрасным видом на море.
После перекуса мы еще дошли до скалы Айвазовского, откуда открываются красивые виды на побережье. По пути тоже виды были не хуже.
Недалеко от скалы Айвазовского есть еще Чайный домик, но ничего интересного мы там не увидели, можно было и не ходить).
Возвращались к остановке мы тенистыми тропами, любовались красивыми видами и самим парком. Народу в Нижнем парке, в отличие от Верхнего, немного, что нам очень нравится).
Воронцовский парк и дворец - это жемчужина Крыма, здесь нужно обязательно побывать, и можно даже не раз).
А как вам, понравилась наша прогулка?