На что вы в первую очередь обратите внимание, если хотите купить смеситель для ванной? Это стоимость. Многие до сих пор убеждены, что, чем выше цена смесителя, тем лучше и его качество. Но на срок службы этого прибора будут влияет очень разные факторы. Например, материал корпуса и конструкция излива, способ установки и особенности аэратора.
Чтобы правильно подобрать смеситель для ванны, нужно для начала определиться, какой тип крана нужен. По способу управления все смесители делят на три категории:
- Однорычажные. Простые и удобные, в основе механизма – картридж из двух пластин с отверстиями. Температура и напор воды зависят от площади их совмещения. Такие смесители доступные и практичные, отличаются простым монтажом, что и сделало их самыми востребованными на рынке.
- Двухвентильные. Это краны с двумя рычагами для холодной и горячей воды. Бывают варианты с резиновой запорной манжетой и керамические. Первые дешевле, но вторые более надежные и долговечные. Оба варианта уступают более удобному механизму однорычажного смесителя.
- Термостатические. Самые качественные смесители для ванны с кнопками переключения воды, регулятором температуры и напора. Бывают механическими и бесконтактными. Первыми можно управлять вручную и автоматически, а вторые реагируют на движение рук. Стоят такие смесители дороже аналогов.
Какой смеситель для ванны лучше?
Надо признать, что у каждого типа смесителя есть свои сторонники. Например, двухвентильные часто используют для ванны в стиле ретро, но в таком случае стоимость и сантехники, и приборов достаточно высокая.
Более распространенные и востребованные сейчас однорычажные смесители, так как они удобные и недорогие, к тому же, на рынке сейчас большой выбор производителей, которые предлагают неплохие решения.
Если бюджет не ограничен, то лучше купить термостатический смеситель для ванной с душем. Да, он обойдется дороже, зато в ходе эксплуатации даст много преимуществ и даже поможет сэкономить:
- Легко задать определенную температуру воды, чтобы каждый раз не приходилось ее настраивать по несколько минут. Также это безопасно для семьи с маленькими детьми – ребенок не обожжется горячей водой или не испугается из-за струи ледяной воды.
- Расход воды в разы уменьшится, что отразится на платежах. Если обычный однорычажный или двухвентильный смеситель тратит 3-4 литра, то в случае с термостатическим это будет всего 1 литр. При этом напор воды останется прежним.
- Принимать душ станет комфортнее. Термостатические смесители с душем для ванны не только дают хороший напор воды при ее экономичном расходе, но и насыщают воду кислородом. И этот фактор становится определяющим.
Как будет переключаться смеситель?
Важно решить и как будет переключаться поток воды между смесителем для ванны с изливом и лейкой. Тут может быть несколько вариантов:
- Эксцентрик. Ручку переключателя двигает шток с резиновыми прокладками, он же закрывает отверстие для душа и для излива. Сильные стороны механизма – универсальное крепление, простой ремонт и доступная цена.
- Пробковый девиатор. Этот механизм схож с предыдущим, но есть и существенное отличие. В действие девиатор приводит не переключатель, а колпачок. Плюсы механизма – компактный размер и удобство пользования.
- Картридж. Конструкция механизма схожа с системой однорычажного крана. Он надежнее эксцентрика и достаточно компактный. Но при поломке его не получится восстановить – придется менять весь механизм полностью.
- Шариковый переключатель между двумя прокладками. Вода течет либо в лейку, либо в излив. Этот механизм самый прочный и надежный, но в случае поломки ремонт сделать не получится – конструкция целостная, придется ее менять.
Система переключения может быть встроенной или внешней. Встроенные всегда более удобные, компактные и надежные, но в случае повреждения придется их полностью менять. Внешние смотрятся не так эстетично, зато их легче установить и можно отремонтировать.
Как быть с изливом?
Чаще всего подбирают смеситель для ванной с длинным изливом. Это оправданный выбор, если рядом с ванной есть раковина и не хочется устанавливать на нее дополнительный кран. Но нередко выбирают и смесители с короткими изливами. Они подходят для раковин в небольших комнатах, а также в ванных без умывальника.
При выборе излива нужно обращать внимание на три важных параметра этой конструктивной части смесителя:
- Поворотный механизм – протестируйте смеситель в магазине или почитайте о выбранной модели отзывы, чтобы понимать, будет ли удобно им пользоваться.
- Угол движения. Излив – самая уязвимая часть смесителя, а потому важно понимать, как долго он прослужит и не расшатается ли он при вращении в разные стороны.
- Длина излива. Если выбираете смеситель для ванны с длинным изливом и душем, то подбирайте варианты с длиной от 30 см. Пользоваться таким смесителем будет удобно.
Как выбрать лейку?
Если вы выбираете смеситель для ванны с душевым набором, то убедитесь, что лейка выполнена качественно. Первый критерий при выборе лейки – материал, из которого она изготовлена. Это может быть пластик или металл. Пластиковые лейки очень дешевые, но их можно покупать только на время. Лучше выбирать металлические – они прочные и долговечные.
Второй критерий выбор душевой лейки – количество рабочих режимов. Тут все будет зависеть от ваших предпочтений. Современные модели леек подают воду в разных режимах – струйном, капельном и др. Чем больше режимов, тем дороже стоит и душевой набор с лейкой. Но потратиться один раз стоит, чтобы потом в течение нескольких лет принимать душ с комфортом.
Как устанавливать смеситель с душем?
У смесителей для ванны с душевым набором могут быть разные способы установки:
- На стену – самый простой и распространенный тип монтажа. Отличается надежностью, пользоваться душевой лейкой удобно – она может постоянно висеть на стене, ее можно снимать и держать в руке.
- В корпус ванны. Смесители с врезной конструкцией по-своему хороши, хотя, такой монтаж более сложный и дорогой. И есть еще один минус – о совмещении смесителя с раковиной придется забыть.
- В стене. Эстетичный способ, при котором на виду остаются только излив, панель управления и лейка, а внутренности «прячут» в стене. Но если что-то сломается, то придется разбирать стену.
- На полу. Это дизайнерский способ монтажа. Интересный, но редкий, так как обходится дорого и отличается сложностью. Зато смотрится такое решение необычно и эффектно.
Из какого материала выбрать смеситель?
Можно долго изучать технические параметры и комплектацию смесителя для ванны с душем, но важно не забыть и об еще одном важном параметре – материала корпуса. Самые востребованные и надежные – смесители из металлических сплавов. Например, из нержавеющей стали, латуни или меди. Их стоимость варьируется.
Чтобы смеситель служил как можно дольше, его покрывают специальными составами. Например, смеситель для ванны с хромом, эмалью или защитным напылением будет и выглядеть привлекательно, и от коррозии или загрязнений будет лучше защищен. Хром придает блеск, эмаль – матовую фактуру.
Теперь вы знаете, как выбрать смеситель для ванны. А если возникнут сложности, напишите нам или оставьте заявку – мы быстро подберем сантехнику и комплектующие с учетом ваших пожеланий и бюджета.
Оригинал статьи размещен здесь: vancom.by