Александр Плющенко, сын Евгения Плющенко и Яны Рудковской подвел итоги сезона в своем инстаграме.
Саша поблагодарил своих тренеров в академии "Ангелов Плющенко": отца, Людмилу Алфёрову, Марию Ставицкую, Влада Тарасенко, Рэма и Алексея Захарченко.
"Счастлив, что не проиграл ни одного старта в этом сезоне, потому что очень много работал." - написал Плющенко младший в своем инстаграме.
Знаете, я никогда не был сторонником фразы "природа отдыхает на детях гениев". Более того, скорее всего некие способности передаются от родителей к их чадам. Но факт остаётся фактом: чаще всего дети талантливых людей, добившихся за свою жизнь каких-либо высот, даже близко не могут повторить путь своего родителя.
И дело здесь совершенно не в природе, которая решила отдохнуть. И, по-моему, Саша Плющенко яркий тому пример. Давайте посмотрим на отца Александра, олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. Евгений родился в селе в Хабаровском крае, занимался фигурным катанием в Волгограде, откуда уехал один(!) в 11 лет в Санкт-Петербург к Алексею Мишину. Очевидно, тогда, для будущего олимпийского чемпиона фигурное катание было всем. Не только любимым видом спорта, но просто-напросто жизнью. И именно по этому он добился таких высот, а не из-за того, что родители не были гениями.
И такие примеры сплошь и рядом. Взять хотябы Роналду, одного из лучших футболистов в истории футбола. Он был четвертым ребенком в семье повара и садовника. Очевидно семья не была богата, и на всех детей внимания не хватало. И главное, что обедняет все подобные истории, это полная погруженность в спорт.
Когда ребенок играет в футбол днями напролет в многодетной семье, живущей от зарплаты до зарплаты. Или когда семья едет в другой город, ставя на карту все: свою жизнь, благополучие, уверенность в завтрашнем дне. И все это ради одного: успеха ребенка в спорте. Ребенок не просто ходит в секцию, он живёт этим.
А вот дети больших спортсменов чаще всего живут в достатке. У них есть все. И ведь чаще всего дети стараются повторить путь своего успешного родителя. Но не получается.
И вот Гном Гномыч. Я не случайно назвал его так именно сейчас. Саша уже давно медийное лицо, у него свой Инстаграм, богатая жизнь, отдых в самых дорогих местах мира. И в этом ничего плохого нет.
Но знаете что делал, например, Александр Большунов в детстве, великий российский лыжник, многократный призер чемпионатов мира и Олимпиады, когда пропадал снег и заканчивался сезон, а другие ребята разъезжались на отдых, подобно Саше Плющенко на всякие там Мальдивы? Его отец всю зиму собирал снег и складывал его в некое хранилище, наподобие подвала. И вот когда весь снег на улице таял, уже зеленели деревья, Александр продолжал тренировки, так как отец доставал эти зимние запасы, и рассыпал снег, делая некое место для тренировок. И все это для того, чтобы продлить сезон на пару недель. И это в первую очередь показывает остервенелое стремление к успеху.
Да, у Саши Плющенко много возможностей благодаря отцу. Конечно он может круглый год тренироваться на катке. Но взгляните на то, как Александр тренируется. Помню, как на одном из инстаграм аккаунтах семьи Плющенко Яна Рудковская выложила видео, где Саша занимается с тренером, делает растяжку. Тренер говорит: "ну давай Сашенька, терпи". Плющенко младший терпит несколько секунд и согибает ногу, убирая свой рукой руку тренера, а она нахваливает его.
Интересно, а если бы сам Евгений Плющенко, в детстве, когда тренер сказал тянуться, или делать ещё какой-то элемент, взял и самовольно закончил упражнение, через сколько минут его выкинули бы из секции? Да дети часами тянуться, плачут, рыдают, и только единицы из них в итоге чего-то добиваются. Ты можешь десять раз в день тренироваться с лучшими профессионалами своего дела, но если это делать не через преодоление, все это будет бесполезно на серьёзном уровне.
Вы скажите, ну как же, он же выиграл все сравнения, в которых участвовал. Но если взглянуть более детально, становится понятно, почти всегда участников можно посчитать на пальцах одной руки, максимум двух. А вот если посмотреть на технические аспекты катания Саши, бросается в глаза, например, низкая высота прыжков по сравнению со сверстниками.
А ребенок мечтает о победах на олимпиадах, тратит гигантское время своего детства на тренировки. Но проблема в том, что тренеры облизывают, а свободное время уходит на многочисленные инстаграмы семьи.
Я искренне надеюсь, что ошибаюсь, и Саша хотябы приблизиться к своему великому отцу-фигуристу. И не получится так, что когда наступит время действительно серьезных соревнований с лучшими фигуристами страны, придет понимание, что все эти выигранные старты в детстве против 2-3 соперников, все эти тысячи тренировок с хвалебным речами тренеров, окажутся просто самообманом, длиною в детство.
Если Вам нравится то, что вы здесь читаете, поставьте лайк. Ваша активность показывает, что я стараюсь не зря. Чтобы не пропустить следующие статьи - подписывайтесь. Также я завел новый телеграм канал , где буду выкладывать новые статьи, и прочие мысли, которые не попадают сюда. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.