Биография
- По одним данным будущий писатель появился на свет на хуторе Кружилине станицы Вёшенской, по другим – в Рязани.
- Возможно, «иногородний» по крови Шолохов и не был казаком, но он вырос в казачьей среде и всегда ощущал себя неотъемлемой частью этого мира, о котором рассказывал так, что казаки, читая, выли: «Да, это было про нас!».
- После четвертого класса Шолохов бросил учебу, так как в город Богучар, где он учился в гимназии, пришли немецкие войска. Мальчик вернулся в родной хутор, и больше никогда так и не возобновил обучение.
- Когда Шолохову было 15 лет, немцы взяли в плен, возглавляемый им продотряд. Подросток был уверен, что их расстреляют, но, к счастью, нарушителей отпустили.
- Во второй раз угроза расстрела нависла над Шолоховым, когда в 1922 году он работал налоговым инспектором в родной станице. Молодого человека арестовали и приговорили к высшей мере наказания за превышение полномочий — писатель вспоминал, что времена были «крутые» и он сам оказался «чересчур крут». Шолохов провел два дня в ожидании смерти, а потом его отпустили, заменив расстрел годом исправительных работ. Потом Шолохов уехал в Москву.
- .В Москве Шолохов пробыл до конца 1923 года, попытался поступить на рабфак, работал грузчиком, каменщиком, разнорабочим, а затем вернулся домой и женился на Марии Громославской.
И в январе 1924 года Михаил и Мария Громославская стали мужем и женой. В браке они прожили до самой смерти писателя. У них родилось 4 детей — два мальчика, Александр и Михаил, и две девочки, Светлана и Мария.
Мария Петровна Шолохова умерла в 1992 году в возрасте 91 года. Вместе им суждено было прожить 60 лет.
- В годы войны дом Шолоховых в Вёшенской был разрушен близким разрывом авиабомбы, погибла мать писателя. Михаил Александрович очень хотел восстановить старый дом, но повреждения были слишком серьёзными. Пришлось строить новый.
- Шолохов до самой смерти жил в маленьком домике в станице Вешенской, где появился на свет.
- Шолохов, умерший от рака гортани в возрасте 78 лет, похоронен во дворе своего домика, а не на кладбище.
Шолохов принадлежит к тому поколению, которое досыта хлебнуло трудностей и горестей. Безумно жестокая Гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная Война, послевоенное восстановление. Михаил Александрович активно участвовал во всех этих событиях, да ещё и успевал отражать их в своих превосходных книгах.
Несколько любопытных фактов
- В 1967 году секретарь писателя подсчитал, что только с января по май в письмах М. А. Шолохову содержались просьбы о материальной помощи на сумму 1,6 миллиона рублей. Просьбы касались и небольших сумм, и серьёзных — на кооперативную квартиру, на машину.
- В честь Михаила Шолохова названы сорт сирени, астероид и множество улиц по всей России.
- В честь 100-летия со дня рождения ЮНЕСКО объявляло 2005 год Годом Шолохова.
- Главными хобби Шолохова были охота и рыбалка. Даже в голодные месяцы своего первого приезда в Москву он ухитрялся постоянно раздобывать где-то всякую диковинную рыболовную снасть: то небольшие английские крючки, выдерживавшие 15-килограммового сома, то какую-то сверхпрочную леску.
- Потом, когда финансовое положение писателя стало намного лучше, он обзавёлся превосходным рыбацким и охотничьим снаряжением. У него всегда было несколько ружей (минимум 4), а жемчужиной арсенала являлась английская винтовка с оптическим прицелом только для того, чтобы охотиться на невероятно чутких дроф.
- Еще при жизни Шолохов становится классиком. Его имя хорошо известно далеко за пределами страны. Его называют «любимцем Сталина», а за спиной обвиняют в конъюнктурщине.
- Сталин, действительно, любил Шолохова и создал «хорошие условия для работы». При этом Шолохов был одним из немногих, кто не боялся говорить Сталину правду. Со всей прямотой он описывал вождю, в том числе, и лютый голод, писал, как «взрослые и дети питаются всем, начиная с падали и кончая дубовой корой»
- Однажды во время Великой Отечественной Войны Шолохов просто сбежал с пленума Союза писателей СССР. До него дошли слухи о возможном голоде в Вёшенской — не было посевного материала жилья, техники. Примчавшись домой, он титаническими усилиями выбил несколько десятков тысяч пудов пшеницы, стройматериалы и даже технику.
- Вьетнамский писатель Нгуен Дин Тхи рассказывал, что в 1950 году в его деревню вернулся парень, закончивший образование в Париже. С собой он привёз экземпляр «Тихого Дона» на французском языке. Книга ходила по рукам, пока не начала ветшать. В те года вьетнамцам было не до книгоиздания — шла кровопролитная война с США. И тогда, чтобы сохранить книгу, её много раз переписали от руки. В таком рукописном варианте и читал «Тихий Дон» Нгуен Дин Тхи.
- Во время награждения Шолохов не поклонился королю Швеции, тем самым грубо нарушив регламент и правила этикета. Однако точно неизвестно, насколько осознанно писатель допустил эту бестактность.
В воспоминаниях современников при этом можно найти слова свободолюбивого Шолохова:
— Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом — пожалуйста, а перед королем не буду, и всё… - Учиться музыке Шолохову было некогда, да и негде, но он был очень музыкальным человеком. Михаил Александрович самостоятельно освоил мандолину и пианино и неплохо пел. Впрочем, последнее для выходца с казачьего Дона неудивительно. Конечно, Шолохов любил слушать казачьи и народные песни, а также произведения Дмитрия Шостаковича.
- Михаил Александрович с детства впитывал знания, как губка. Уже подростком, несмотря на всего 4 класса гимназического образования, он был эрудирован настолько, что мог беседовать с образованными взрослыми на философские темы. Самообразования он не прекращал, и став известным писателем.
- Шолохов всю жизнь оставался простым, спокойным, весёлым и отзывчивым человеком. Он был своим среди соседей-станичников и среди власть имущих.