Они не оправдали ожиданий, вложенных средств или вовсе сделали только хуже своим присутствием в команде. Вашему вниманию предоставляется ТОП 10 худших трансферов прошедшего сезона в европейском футболе:
10 место: Слободан Райкович в «Локомотив» — свободный агент
Если учитывать те факты, что футболиста подписали бесплатно, на относительно небольшую зарплату и забыли про него, как забывают страшные сны, расторгнув контракт в следующее трансферное окно, то его в этом ТОПе и вовсе могло не оказаться, но если посмотреть с другой стороны... Из-за Слободана в аренду был отправлен Соломон Кверквелия, годом ранее интересовавший английский «Лестер», а в качестве альтернативы Райковичу «Локомотив» рассматривал россиянина Максима Беляева из тульского «Арсенала». В остальном, за себя всё скажет статистика игрока: 4 матча в основе РПЛ (3 поражения, 1 ничья, 1 красная карточка, 4 жёлтых карточки, 13 пропущенных мячей). Добавим сюда привоз в решающей игре Лиги Чемпионов с «РБ Зальцбург» и последующая замена сразу же в перерыве. Вот, собственно, и всё, чем запомнился этот легионер в московском клубе. По-моему, очевидный провал руководства и главного тренера «Локомотива», который признал свою ошибку.
9 место: Александр Кокорин в «Спартак» — свободный агент
Данный трансфер точно оказался бы выше в рейтинге, если бы не последующая героическая (иначе и не скажешь) продажа киберспортсмена в итальянскую «Фиорентину». Ни в коем случае не хочется ставить под сомнения профессиональные футбольные навыки человека, просто за половину сезона в РПЛ Александр провёл на поле 365 минут. Для сравнения, он за один день набирал больше игрового времени в популярном шутере «Counter-Strike». Кокорин пришёл в «Спартак» свободным агентом, но не совсем бесплатно. По разным данным, гуляющим в интернет-пространстве, сумма подъёмных за подписание составила 2,5 миллиона евро. И это при зарплате 3 миллиона в год. После этого становится понятно, что даже продажа лишь покрыла убытки за столь короткий срок пребывания футболиста в команде. Можно сказать, вышли почти сухими из воды, но чем думали руководители, подписывая Александра, ранее заявлявшего о том, что никогда ноги его в стане «красно-белых» не будет. Да и не скрывалось, что в то трансферное окно Кокорин должен был прийти в «Локомотив». Кстати, о словах про «Я никогда не буду играть в Спартаке», человек сдержал обещание, потому что 2 гола с пенальти, постоянное нахождение в лазарете и бесцельное перемещение по полю игрой точно не назовёшь.
8 место: Матеус Фернандес в «Барселону» — 7 миллионов евро
Казалось бы, Бартомеу и Ко не первый раз ошибаются со своей покупкой, да и что такое 7 миллионов для «Барселоны»? В нынешних реалиях, когда долги перевалили за миллиард, болельщиков на стадионе всё ещё нет, а клуб выпускает 5-ый комплект формы на сезон, чтобы заработать дополнительные несколько сотен тысяч, 7 миллионов, отданные за Матеуса Фернандеса, сыгравшего 19 минут в рамках одного матча за весь сезон, кажутся целым состоянием. Нужды в футболисте не было, особенно при наличии «Ла Масии», вновь задышавшей полной грудью. Поговаривают, что трансфер стал личной инициативой Эрика Абидаля, который чуть ли ни из своего кармана грозился покрыть расходы в случае провала. Надо признать, провал случился, но Эрика Абидаля в клубе уже нет, как нет денег в счёт агентской комиссии и 7-ми миллионов тоже нет, а балласт, раздувающий зарплатную ведомость, имеется. Допускаю, что аренда в скромный клуб из ТОП лиги на сезон и последующая продажа способны спасти положение.
7 место: Александр Кокорин в «Фиорентину» — 4,5 миллиона евро
Нужно обладать особым талантом, чтобы в рамках сезона дважды угодить в один и тот же отрицательный ТОП-рейтинг. Хотя, зная послужной список Александра, не исключаю, что случай отнюдь не единичный. Да и есть ли здесь его вина? Вряд ли он выбивал себе контракт с «Фиорентиной» силой. Ощущение, будто итальянцев обманули. Они доверились словам Манчини и Капелло, когда-то давно работавшим с Кокориным. Им наверняка показали статистику за «Сочи» полугодичной давности: 10 матчей и 7 голов. А рассказать, что 3 мяча из этих 7 были забиты в матче против ростовских детей (Сочи 10:1 Ростов), 2 мяча из оставшихся 4 были положены с пенальти и только 2 с игры, наверное, упомянуть забыли. Как итог, российские СМИ только и делают, что на пальцах пересчитывают точные передачи Александра после выхода на замену. Всё остальное время Кокорин то лечится от загадочной травмы, то сидит на скамейке запасных. Трансфер можно было бы расположить в рейтинге выше, но для окончательных выводов всё-таки хочется дать россиянину ещё один шанс и немного времени на адаптацию, потому что кто бы что ни говорил про его статистику за сочинцев, играл он там вполне добротно, но достаточно ли этого, чтобы раскрыться в «Серии А»? Ответ всем известен, но пока не будем произносить его вслух.
6 место: Виллиан в «Арсенал» — свободный агент
Игрок пришёл бесплатно, но на зарплату 220 тысяч фунтов в неделю, при этом стабильно оказывается на скамейке запасных. За 37 матчей во всех турнирах 1 забитый гол и 7 результативных передач. Для сравнения, в своих последних 10 играх АПЛ за «Челси» Виллиан набрал 10 баллов по системе «Гол+пас». Согласитесь, совсем не этого хотели болельщики и руководители «канониров». Эта история скорее про обманутые ожидания, но один великий классик однажды сказал, что это наши проблемы. Как знать, быть может, если «Арсенал» перестанет лихорадить, то и Виллиан ещё покажет всем остатки своего мастерства, а пока 6-ое место рейтинга.
5 место: Адольфо Гайч в «ЦСКА» — 8,5 миллионов евро
«Армейцы» не любят сорить деньгами, а все их трансферы всегда выглядели чётко выверенными, но прошлым летом что-то явно пошло не так. Есть разные версии случившегося, но не будем в них углубляться и сосредоточимся на фактах. Для РПЛ покупка нападающего за 8,5 миллионов евро это прямая дорога в основной состав и большие надежды, если, конечно, ваш клуб не с берегов Невы. Адольфо Гайч должен был стать главной ударной силой «ЦСКА», но вместо этого собрал кучу отрицательных отзывов, забив 1 мяч в 18 играх, кроме того, упуская явные моменты для взятия ворот. Очевидный провал, московскому клубу даже пришлось подписывать контракт с Рондоном, чтобы как-то поправить ситуацию, а самого Гайча отдавать в аренду «Беневенто», где он улучшил статистику: 2 гола за 15 матчей. Такими темпами, кто знает, может, через пару-тройку аренд Адольфо начнёт оправдывать ожидания.
4 место: Бруно Фукс в «ЦСКА» — 8 миллионов евро + 1,5 миллиона евро бонусами
Не отходя далеко от кассы, удостоим вниманием и Бруно Фукса. Приведу цифры: в этом сезоне у футболиста 12 сыгранных минут, 3 травмы разной степени тяжести, портал «трансфермаркт» оценивает игрока в 4,5 миллиона, а руководство армейцев отдаёт за него почти 9,5 миллионов. Добавьте сюда гнев болельщиков из-за открытой поддержки футболистом бразильского «Интернасьоналя» вместо «ЦСКА». Дальше выводы делайте сами. Сможет ли Фукс одновременно избавиться от статуса «хрусталь» и стать своим для фан-сектора? Огромные сомнения на этот счёт.
3 место: Натан Аке в «Манчестер Сити» — 45 миллионов евро
В случае с «Манчестер Сити» трудно догадаться, чего именно они ожидали от данной покупки и разочарованы ли они ей. Как бы там ни было, с фанатской точки зрения, покупка Натана Аке за 45 миллионов выглядит плохим вложением. Тут претензии скорее к покупателю, а не к футболисту. Сложно было представить, что голландец станет игроком твёрдой основы при такой выборке на позицию центрального защитника: Диаш, Гарсия, Стоунз, Ляпорт. Думается, можно было взять кого-то подешевле, но давайте оценивать что есть. 10 матчей в АПЛ: 3 поражения, 5 побед и 2 ничьи, в которых «горожане» пропустили 15 мячей. Статистика словно принадлежит кому угодно, но только не футболисту «Сити» этого сезона. Есть ли в этом вина самого футболиста или это простое стечение обстоятельств? Надеюсь, травмы отойдут в сторону и время покажет, а пока 3-е место.
2 место: Родриго Морено в «Лидс» — 30 миллионов евро + 10 миллионов евро бонусами
Рекордный трансфер для команды Марсело Бьелсы, футболист сборной Испании, которым ранее интересовались «Реал Мадрид» и «Барселона», а «Атлетико Мадрид» по слухам годом ранее предлагал «Валенсии» 50 миллионов евро, но получил отказ. В начале казалось даже будто «Лидс Юнайтед» не соответствует уровню испанца, но на деле всё оказалось наоборот, это Родриго не потянул уровень английской команды, проиграл всухую конкуренцию Патрику Бэмфорду, окопался на скамейке запасных, потерял место в составе национальной сборной и не попал в заявку на предстоящий Чемпионат Европы. Если бы не место в середине турнирной таблицы, отобранные очки у грандов и хорошая игра Бэмфорда, не знаю, как оправдывался бы клуб за такой исторически рекордный трансфер.
1 место: Миралем Пьянич в «Барселону» — 60 миллионов евро (обмен на Артура)
В случае этого трансфера можно не смотреть на цифры, они завышены для реализации хитрой схемы по обходу финансового фэйр-плей. К тому же, «Барселона» получила в придачу к Пьяничу 12 миллионов евро и сумела заработать на данном обмене. Но это только на первый взгляд. По факту «Барселона» отдала молодого перспективного и дорогостоящего футболиста, получив взамен стареющего и регрессирующего игрока. Говоря простым языком, каталонцы не заработали, а теряют деньги в долгой перспективе. Кроме того, зарплата Миралема 6 миллионов в год, что в 3 раза больше зарплаты Артура в «Барсе», а это означает потерю денег уже не в такой уж и долгой перспективе. Всё можно было бы простить, если бы босниец сразу стал определяющим игроком команды, но вместо этого глубокий запас. Да, в Лиге Чемпионов сыграны все 8 из 8 встреч, но в «Ла Лиге» только 6 матчей в стартовом составе, всего-лишь 1 игра из 6 в победном Кубке Испании, а с 24 февраля на поле проведено 20 минут. «Трансфермаркт» оценивает футболиста в 28 миллионов и что-то подсказывает, что продажа ближайшим летом (хотя бы за указанную сумму) станет огромным счастьем для «Барселоны». Я бы даже сказал несбыточным счастьем.
⠀⠀
*В рейтинг не попали некоторые трансферы прошедшего сезона, вера в которые ещё не потеряна. Ознакомиться с полным списком можно тут — ШЕСТЬ ТРАНСФЕРОВ ГОДА, В КОТОРЫЕ ПРОДОЛЖАЕМ ВЕРИТЬ.