В художественных школах, училищах и ВУЗах нас часто учили щуриться. Однако, лично я постоянно пренебрегал данным советом. И, надо сказать, совершенно зря. Сегодня я хотел бы поговорить с вами о пользе данного приема и показать наглядно на примерах, как это работает.
Привет всем! Меня зовут Александр Одинцов. Я художник, архитектор, дизайнер. Спасибо, что читаете мои публикации, ставите лайки и подписываетесь на канал!
Друзья, художники-любители, а также все читатели, интересующиеся искусством, сегодняшней статьей я продолжаю серию публикаций о живописи и искусстве, приемах, техниках, секретах для тех, кто "не учился". Да, это основа, которую должны проходить в художественных школах. Но даже многие профи художники забывают "базу", поэтому, очень надеюсь, что мои статьи будут интересны также и опытным художникам. В любом случае пишите в комментариях ваше мнение. Мне будет интересно обсудить тему статьи с вами. Ссылка на первую статью здесь.
Пишу, основываясь на своем опыте, не претендую на истину в последней инстанции и высказываю свое сугубо субъективное мнение.
Итак, в чем очень часто состоит одна из главных причин того, что живописная или графическая работа не получается? То есть все разваливается, получается не красиво. Когда мы работаем с натуры или, даже пишем по фотографии. Нет соподчиненности второстепенного главному. Нет общей гармонии. Причем не только у художников-любителей, но также и у профи. Часто это происходит из-за того, что мы уже в самом начале работы над картиной не можем правильно найти тональные соотношения. Причина в том, что нас обманывают наши собственные глаза. Да да. Мы сами себя обманываем из за того, что наше зрение устроено таким образом, что мы видим очень широко картинку и в общем и целом не правильно оцениваем соотношения. Визуальная картинка постоянно меняется и мы не можем сосредоточиться и увидеть в целом. Это справедливо даже для тех, у кого как говорят "глаз набит" видеть все эти соотношения.
Решение есть - это прищур. Когда мы в разной степени щуримся, мы начинаем видеть более правильно с точки зрения живописной или графической работы.
Прищуриваемся и смотрим на пейзаж
Давайте я попробую на примерах показать как это может выглядеть на практике.
Как нужно начинать писать этот пейзаж? Как правило любители имеют белый холст (про имприматуру буду рассказывать в отдельных статьях) и начинают писать с чего-то одного, допустим с неба. При этом они с огромной долей вероятности ошибутся или в тоне, или в цвете. Ведь и фотоаппарат и наш глаз не объективен.
Как же нужно правильно начинать работу? Перед началом работы(именно перед, а не во время, когда будет уже поздно!) мы должны посмотреть внимательно и немного прищуриться. Что мы увидим?
Посмотрите, что мы примерно увидим с небольшим прищуром. Во первых мы точно видим, где у нас самое светлое и самое темное пятно. Это в самом начале работы дает нам отличное понимание того, как делать тональность картины.
При сильном прищуре мы совершенно точно видим тональные отношения. Что есть что. Мы видим, как сияет солнце, что все остальное подчинено этому солнцу. Это должно быть самое яркое пятно на картине!
Прищуриваемся и изучаем портрет
Давайте теперь посмотрим как работать с портретом
У нас есть такая фотография. Или допустим мы пишем примерно такого героя с натуры. Когда мы смотрим на человека "широко открытыми глазами", мы видим все нюансы. Все мельчайшие полутона на лице в свету. Все отраженные света и тончайшие нюансы в тенях. НО! Это все невероятно нам мешает! Мы не видим все в целом. Где главное, где второстепенное? Как выбрать тональную точку отсчета?
Итак, начинаем прищуриваться. И смотрим, что получается. Я обрабатываю фотографии в графическом редакторе для того, чтобы показать, как примерно мы будем видеть в прищуре.
Посмотрите, второстепенные детали уходят на второй план. Главное выявляется. Мы уже видим портрет более цельно. Свет и тень, все становится более понятно.
Видите, в чем дело? Прищурившись, мы видим только главные отношения. Что не важно уходит на второй план. Это огромнейшая помощь художнику. Видя так, с прищуром, мы не ошибемся с тональными отношениями. Мы уже не смотрим на мелкие детали. Мы не видим в теневой части лица даже глаза. Да, именно так и нужно писать!
Когда мы видим эти правильные отношения, мы также четко и правильно начинаем писать картину. Мы не будем обмануты в самом начале и в конечном итоге создадим красивую, гармоничную работу.
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, статья была вам интересна и полезна. Ставьте лайки, делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на мой канал. Всем творческих успехов!